+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Роликовые стальные двери

Роликовые стальные двериНазначение и особенности роликовых стальных дверей

Как внешне, так и конструктивно роликовые стальные двери очень похожи на рулонные ставни. Они крепятся к стене за дверным проемом или к его верху, при открывании сворачиваются в рулон над проемом и становятся незаметны. Устанавливаются с целью защиты уличных входных дверей от механических повреждений, негативного воздействия атмосферных факторов – дождя, солнца, ветра – и для повышения уровня безопасности. Роликовые стальные двери могут использоваться и как единственные входные двери в некоторых типах помещений, например, гаражах, складах, подсобках и прочих технических сооружениях, где не требуется высокий уровень защиты от взлома.

Устройство и преимущества роликовых стальных дверей

Все роликовые двери состоят из четырех элементов.

  1. Полотно. Представляет собой соединенные между собой профили. Материалом для их изготовления может быть не только сталь, но также алюминий. Главное преимущество стальных роликовых дверей – более высокая, в сравнении с алюминиевыми, взломостойкость. Алюминиевые же обладают меньшей теплопроводностью, за счет чего лучше сохраняют тепло, но эта разница не столь существенна.
  2. Управляющий механизм. Располагается в кожухе, который размещается в верхней части двери. Бывает автоматическим, ручным или комбинированным. Тип управляющего механизма определяется размерами полотна двери и его моделью.
  3. Направляющие. Устанавливаются по бокам дверного проема, по ним движется полотно роликовой двери.
  4. Система управления. Открывать и закрывать такую дверь можно вручную, для чего используется рукоять, расположенная изнутри помещения, или ключ для замка, расположенного снаружи. А можно установить автоматическую систему управления, в том числе дистанционную.

Роликовые стальные двери могут быть изготовлены под проемы любых форм, например, арочных, и размеров. Только в типовых размерах такие двери изготавливаются под проемы шириной до 11 метров и высотой до 3 метров.

Конструкция роликовых стальных дверей и способ управления ними обеспечивают следующие преимущества:

  • защита основной двери от вандальных действий, атмосферных явлений;
  • повышение уровня защиты от взлома;
  • повышение тепло и звукоизоляции.

Виды механизмов управления

Размеры, место установки роликовой стальной двери и выделенный на ее приобретение бюджет влияют на выбор механизма управления. Всего есть три варианта системы управления:

  • пружинно-инерционная;
  • карданная;
  • автоматическая.

Роликовые стальные двери

Первый вариант относится к бюджетным, пружинно-инерционная система очень простая, и к тому же нею удобно пользоваться. Устанавливается для дверей массой от 6 до 100 килограммов. Позволяет открывать и закрывать роликовую стальную дверь как снаружи, так и изнутри. Потому весьма популярна у владельцев частных домов, дач, магазинов.

В карданной системе используется ленточный привод. Для открывания или закрывания двери с таким механизмом необходимо потянуть ленту привода в соответствующем направлении. Всю остальную работу выполняет карданный вал, установленный внутри кожуха. Карданная система отличается небольшим весом, доступной стоимостью и длительным сроком эксплуатации.

Для реализации автоматической системы управления роликовой стальной дверью потребуется электропривод и система дистанционного управления ним. Для того, чтобы открывать и закрывать дверь на расстоянии, могут использоваться пульт, специальный брелок или мобильный телефон. Мощность электропривода подбирается по весу полотна двери, соответственно, чем больше вес, тем больше стоимость двигателя. Как правило, автоматические системы устанавливают на двери массой от 35 килограммов.

Роликовые стальные двери

Кроме того, есть дополнительные возможности для автоматической системы управления роликовой стальной дверью, самые популярные из них следующие:

  • использование комбинированного двигателя, который позволяет открывать дверь механически – на случай отключения электроэнергии;
  • программирование работы двери – возможность задать время открывания и закрывания роликовой двери, что особенно удобно для частных домов, магазинов.

Выбор и установка роликовой стальной двери

От правильности выбора конкретной модели, способа управления нею и даже способа установки зависит надежность работы роликовой стальной двери. Лучшим решением будет привлечь специалиста. Выбор двери делают по следующим критериям:

  • размер дверного проема;
  • способ монтажа;
  • тип профиля – наружные двери изготавливают из стальных профилей AG 77, для внутренних используются AR 40/N и AR 55/N;
  • система управления;
  • запирающий механизм.

Монтаж роликовой стальной двери может выполняться одним из трех способов. Различаются они расположением кожуха:

  • накладной – кожух размещается на стене над дверным проемом;
  • встроенный – кожух размещается в верхней части дверного проема;
  • комбинированный – под кожух выполняется специальное углубление в верхней части проема.

Независимо от выбранной технологии монтажа, выполняется он в следующей последовательности:

  • по бокам дверного проема закрепляются направляющие;
  • устанавливается кожух (короб, в который будет уходить полотно при открывании двери);
  • монтируется система управления;
  • устанавливаются полотно, нижняя планка;
  • заделываются щели, которые образовались в процессе монтажа.

Особое внимание в ходе монтажа уделяется плотности прилегания полотна к проему. Также следят, чтобы направляющие располагались в одной плоскости с кожухом.

Роликовые стальные двери – довольно простая, доступная и вместе с тем надежная конструкция. Этим объясняется их популярность.