+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Реальность удаленного видеонаблюдения

Практически неограниченный доступ к Интернету из любого места дал возможность организовать дистанционное видеонаблюдение любого объекта, включая частные дома и квартиры. Главным условием организации такой системы контроля является адаптация видеооборудования для передачи данных по компьютерной сети.

Есть два требования, выполнение которых необходимо для реализации удаленного видеонаблюдения. Во-первых, устройства, выполняющие видеосъемку, должны иметь возможности подключения к сети и отправки данных по ней. Во-вторых, для просмотра видео понадобится устройство, способное принимать информацию из Интернета.

Оборудование для съемки и передачи видео

Дистанционное видеонаблюдениеВ качестве устройств съемки используют такое оборудование:

  • современные онлайн, или IP, камеры;
  • любые другие виды камер, подключенные к серверу, способному передавать данные по доступным каналам связи – кабелю, Wi-Fi.

Сетевые камеры соединяются с Интернетом различными способами. Это может быть витая пара, радиопередача (Wi-Fi), GSM-канал. Такие видеокамеры дают качественное цифровое изображение, а соединение с сетью происходит напрямую или через коммутатор и видеорегистратор.

Аналоговые камеры передают видео более низкого качества. Но иногда их применение оправдано, несмотря на все неудобства с подключением, благодаря высокой степени защиты от вандализма, а также небольшим габаритам.

При необходимости подключения обоих типов видеокамер к сотовым линиям связи понадобится GSM-роутер. С его помощью данные могут передаваться напрямую на телефон хозяина и пульт охраны. Для этого в программном обеспечении роутера «прошиваются» номера соответствующих абонентов.

Оборудование для просмотра

Дистанционные системы позволяют видеть то, что происходит на объекте в данный момент. Поскольку видео передается в сеть, смотреть его можно на любом устройстве, подключенном к Интернету. Это может быть не только компьютер:

  • сотовые телефоны с небольшими размерами экранов позволяют оперативно оценить общую обстановку, поскольку всегда находятся под рукой;
  • планшетные и карманные компьютеры дают возможность детально рассмотреть видео, при этом обладая достаточно высокой мобильностью.

Есть возможность организации удаленного (облачного) хранения видеоархива. Такую услугу предоставляют охранные компании, постоянно сохраняя весь полученный видеоряд на собственном сервере. Как правило, время хранения ограничено, но пользователь может просматривать сохраненный отснятый материал в удобное время.