Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Размеры двухстворчатых входных дверей

Размеры двустворчатых входных дверей

Размеры двухстворчатых входных дверейХотя двустворчатые входные двери встречаются заметно реже, чем одностворчатые, они достаточно востребованы. Устанавливают их в местах с большим количеством проходящих через двери людей, например, в общественных зданиях, государственных учреждениях, подъездах многоквартирных домов. А также в широких дверных проемах – такие есть в частных особняках, квартирах «сталинской планировки». Двустворчатые конструкции относят к нестандартным дверям, но все же их размеры ограничены стандартами.

От чего зависят размеры двустворчатых входных дверей

В первую очередь, размер двустворчатой двери напрямую зависит от размера дверного проема. В расчет берутся ширина и высота полностью очищенного от штукатурки прохода – это необходимо для того, чтобы исключить в будущем проседание дверей вследствие разрушения мягких стройматериалов.

Замеры делают в нескольких местах, выбирают минимальное значение. Затем от него отнимают ширину технологических зазоров – минимум 25 миллиметров с каждой стороны. Итоговое значение будет шириной и высотой дверного блока в целом, то есть вместе с коробкой.

Размеры полотен могут быть одинаковыми – тогда дверь называется равнопольной, или разными, соответственно, она называется разнопольной. Во втором случае широкая створка имеет такой же размер, как стандартная одностворчатая дверь, а более узкое полотно обычно остается нерабочим, то есть не открывается без необходимости. Фиксируется в проеме узкая часть двустворчатой двери шпингалетом.

Размеры двустворчатых входных дверей по стандартам

В соответствующей документации указано, что минимальная ширина двустворчатой конструкции составляет 90 см, максимальная – 2 метра. Высота обычная, от 2 до 2,3 метров.

Чаще всего двустворчатые конструкции изготавливаются со следующими параметрами:

  • высотой 2100 см;
  • шириной от 1200 до 1500 см с шагом в 10 см.

Это наиболее распространенные варианты. Могут, наоборот, изготавливаться двустворчатые двери с размерами, выходящими за рамки указанных в стандарте. Но исключительно по индивидуальному заказу.

Ширина створок составляет, как правило, 40, 60, 70, 80, 90 или 100 см – как у обычных одностворчатых дверей. Это справедливо как для равнопольных, так и для разнопольных двустворчатых конструкций. Например, может быть установлена конструкция с двумя створками по 60 см, или с одной 80 см, а второй 40 см. Такой подход обеспечивает сохранение взломостойкости дверных полотен без необходимости дополнительных расчетов.

Особенности изготовления двустворчатых входных дверей

В подавляющем большинстве случаев такие конструкции изготавливаются по индивидуальному заказу. Первым шагом на пути его оформления становится определение размеров дверного проема. При этом важно не только правильно сделать замеры, но и учесть характер материала, из которого выстроены стены. Нужно, чтобы они выдержали нагрузку тяжелого дверного блока.

Особо стоит отметить случаи, когда дверной проем намного выше или шире указанных размеров. В этом случае лучше всего створки все же сделать стандартными, а «лишние» места проема закрыть полками и фрамугами. Полки – это увеличенные боковые части дверной коробки, фрамуга, соответственно, верхняя ее часть. Впрочем, можно заказать изготовление входной двери практически любого размера. Только обойдется это намного дороже, поскольку потребует специальных расчетов прочности.

Двустворчатые входные двери для жилых домов – это не прихоть и не роскошь. Это возможность сохранить изначальные размеры дверных проемов, не затрачивая время, силы и деньги на их закладку.