+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Разделение дверей на категории по шумоизоляции и теплопроводимости

Разделение дверей на категории по шумоизоляции и теплопроводимостиКатегории входных стальных дверей по изоляционным качествам

Изоляционные качества двери – это, прежде всего, их эксплуатационные характеристики. Сейчас требования стандартов в этом плане очень смягчены, в сравнении со старыми ГОСТами. Потому двери могут быть сертифицированными, даже если обладают очень низкими показателями тепло и шумоизоляции. Главное, чтобы они были достаточно надежными.

Тем не менее, существует разделение по классам в соответствии с эксплуатационными показателями. Сюда относятся приведенное сопротивление теплопередаче (то есть теплоизоляция), водо и воздухопроницаемость, которые тоже влияют на теплоизоляцию, и звукоизоляция, тесно связанная с теплоизоляцией. В соответствии с этими параметрами есть три класса дверей – первый, самый высокий, второй и третий, самый низкий.

Теплоизоляция стальных дверей

Этот показатель определяет способность двери удерживать тепло как через полотно, так и через коробку. Зависит он от толщины полотна, качества наполнителя, соблюдения правил монтажа и наличия уплотнителей.

Какой бы ни была толщина полотна, дверь все равно остается металлической, а этот материал очень легко пропускает холод снаружи и тепло изнутри. То есть стальная дверь сама по себе не способна удержать тепло. Потому обязательным является установка наполнителя внутри дверного полотна.

В качестве наполнителей могут использоваться следующие материалы:

1.       Поролон. Дешевый материал, его легко установить, способен долго прослужить. Но теплоизоляция средняя, устойчивость к влаге, которая образуется в результате конденсации, низкая, да и горючесть высокая. Есть еще усовершенствованный поролон – изолон, обладающий более высокой эффективностью в плане сохранения тепла, но теми же недостатками.

2.       Пенопласт. Обеспечивает хорошую теплоизоляцию, также недорогой, простой в монтаже. Достаточно распространен в качестве наполнителя, но серьезными производителями не используется ввиду экологической небезопасности. Пенопласт легко горит, и при этом выделяет вредные вещества.

Разделение дверей на категории по шумоизоляции и теплопроводимости

3.       Минеральная вата. Очень хорошие изоляционные качества, при установке благодаря упругости тщательно закрываются все щели. Не поддается огню. Стоимость средняя. Благодаря этим качествам широко распространена в качестве наполнителя. Но есть недостатки. Во-первых, минвата подвержена действию влаги – она накапливается в пустотах между волокнами. Во-вторых, со временем она дает усадку. Чтобы исключить их появление, производители дверей предпринимают специальные меры: полотно изготавливается герметичным, а внутри размещаются специальные держатели, не дающие минвате проседать, или же их роль выполняют ребра жесткости.

Разделение дверей на категории по шумоизоляции и теплопроводимости

4.       Жесткий пенополиуретан. Очень хороший наполнитель – отличная изоляция, полное заполнение всех щелей (поскольку внутрь полотна он вводится в жидком состоянии), абсолютная невосприимчивость к влаге. Этот наполнитель широко используется для уличных дверей. Но пенополиуретан легко горит, потому внутри помещений применяется крайне редко, и никогда не используется для противопожарных дверей.

Кроме полотна, холод способен проникать через щели между ним и коробкой. Препятствует этому уплотнитель – прорезиненная лента, которая наклеивается на дверную коробку по всему периметру. Обычно достаточно одного контура, но иногда производители устанавливают два, а то и три, особенно в уличных дверях.

Разделение дверей на категории по шумоизоляции и теплопроводимости

Что касается монтажа, то в плане теплоизоляции при заполнении пустот между коробкой и стеной не должно оставаться щелей. Как правило, используется монтажная пена, но, если нужна максимальная теплоизоляция, лучше отдать предпочтение известковому раствору.

Учитывая все вышеприведенные требования, двери делят на классы по сопротивлению теплопередаче. Испытания проводятся на полностью установленной двери, с замками и всей фурнитурой. Согласно ГОСТу, полученные показатели позволяют отнести конкретную дверь к следующим классам:

·         первому – при сопротивлении теплопередаче от 1 (м2x°С)/Вт;

·         второму – от 0,7 до 0,99 (м2x°С)/Вт;

·         третьему – от 0,4 до 0,69 (м2x°С)/Вт.

Если сопротивление ниже 0,40 (м2x°С)/Вт, то классификации такие двери не подлежат. То есть считается, что теплоизоляция у них низкая, считай, отсутствует.

Шумоизоляция стальных дверей

Этот показатель очень тесно связан с теплоизоляцией и обеспечивается практически теми же материалами и средствами. Как правило, чем выше теплоизоляция – тем выше и звукоизоляция, за редким исключением. Иногда материалы, обеспечивающие качественную теплоизоляцию, абсолютно не влияют на звукоизоляцию. Это касается в основном дверей с терморазрывом – материалы, которые используются для устройства терморазрыва, как правило, вообще не обладают звукопоглощающими свойствами.

Звукоизоляцию оценивают по тому же принципу, что и теплоизоляцию. Только здесь определяют, на сколько дверь снижает уровень шума. Классификация следующая:

·         первый класс – на 32 дБ и больше;

·         второй – от 26 до 31 дБ;

·         третий – от 20 до 25 дБ.

Если уровень воздушного шума понижается менее чем на 20 дБ, такая дверь не считается звукоизолирующей.

Дополнительные способы повысить изоляционные качества стальной двери

Кроме наполнителей и уплотнителей, на двери можно установить накладные панели. Они изготавливаются из МДФ, которая также обладает изолирующими свойствами. Благодаря таким панелям повышается защита от шума и холода.

Еще один интересный, хотя и редко используемый, вариант – это электроподогрев двери. Предусматривают установку такой системы еще на стадии производства. Для нее внутри рамы устанавливаются греющие кабели, а управление системой выводится наружу. Температуру подогрева можно регулировать.

Такая система дает сразу несколько преимуществ:

·         исключает образование конденсата и последующее появление наледи, коррозии;

·         простота устройства обеспечивает долгий срок службы;

·         работает от стандартной электросети;

·         практически не создает шума при работе.

Еще один способ повысить тепло и шумоизоляцию – установить на двери доводчик. Понятно, что выполнять свои изолирующие функции дверь сможет лишь в закрытом состоянии. В квартирах, как правило, этой проблемы не существует. А вот в офисах или загородных домах доводчики могут оказаться очень полезными.

Если дверь соответствует какому-либо классу по изоляционным свойствам, это указывается в паспорте. При выборе стоит помнить, что данное соответствие не является обязательным на сегодняшний день. Потому, даже покупая сертифицированную модель, стоит обратить внимание на эксплуатационные показатели, если уровень звуко и шумопоглощения двери важен для покупателя. А также проследить за соблюдением технологии монтажа при установке.