+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Провисание дверей

Что предпринять при провисании входной двери

Что предпринять при провисании входной двериКогда говорят о провисании входной стальной двери, подразумевают очень малое отклонение ее полотна от вертикали, буквально на несколько миллиметров. Внешне провисшая входная дверь не отличается от нормально работающей. А провисание проявляется именно в проблемах с работоспособностью двери, а именно:

  • появлении сквозняков;
  • скрипах, трудностях при открывании и закрывании;
  • перебоях в работе замков.

Чаще всего провисание можно довольно быстро и просто устранить. Возможность и способ решения проблемы зависят от причины, которая привела к ее появлению.

Почему провисают входные двери

Довольно часто сразу выявить причину провисания двери сложно, приходится последовательно перебирать и пытаться устранить каждый из нижеперечисленных факторов. Иногда лучшим выходом станет приглашение специалиста, разбирающегося в тонкостях дверных конструкций.

Провиснуть же дверь может по следующим причинам.

  1. Износ дверных петель. Это характерно для старых дверей, довольно долго бывших в эксплуатации, или для низкокачественных конструкций. Большое количество циклов открывания и закрывания приводит к истиранию стержня внутри петель, вследствие чего полотно провисает, сначала появляются сквозняки и скрипы, затем дверь туго открывается и закрывается, после чего появляются проблемы с замками. Ускорить износ петель способно несоблюдение правил эксплуатации, отсутствие регулярного обслуживания, то есть смазывания.
  2. Деформация дверного блока в результате несоблюдения технологии монтажа, попытки взлома или неправильной эксплуатации. Так происходит, когда стальные двери устанавливаются непрофессионалами, что бывает при желании сэкономить. При грубом взломе двери деформации и полотна, и коробки неизбежны. Что касается неправильной эксплуатации, то бывает, что на дверные ручки регулярно вешают тяжелые сумки, позволяют детям кататься на дверях. Все это приводит к хоть и небольшим, но сильно влияющим на работу двери изменениям.
  3. Усадка новостроек. В современных блочных, кирпичных, панельных домах при соблюдении технологии строительства усадка не столь значительна, чтобы как-то повлиять на стальную входную дверь. В популярных сейчас деревянных срубах стальные двери устанавливаются по специальной технологии с использованием окосячки. Если это не так, то давление стен и перегородок на дверной блок может оказаться чрезмерным, что и приведет к его перекосу и провисанию полотна.

Наиболее распространена первая причина, и она же проще всего устраняется. Если же провисание вызвано деформацией дверного блока, то способ устранения зависит от сложности повреждений. Возможно, потребуется переустановить дверь или даже придется приобретать новую.

Способы устранения провисания дверей – проблемы с петлями

Проще всего для хозяина, если дверные петли оснащены возможностью регулировки. В таком случае придется немного подрегулировать их, чтобы выровнять положение двери.

В остальных ситуациях сначала следует внимательно осмотреть дверь. Как правило, если она провисла, то в проблемных местах обнаружатся потертости разной степени. При их отсутствии можно взять лист бумаги, проложить его между дверью и косяком, закрыть дверь и попытаться вытащить бумагу. Где-то она выйдет сама по себе – здесь нужно дверь придвинуть плотнее к коробке. А где-то будет выниматься очень сложно или не выниматься совсем – здесь следует немного увеличить зазор.

Чаще всего проблемной зоной оказывается верхняя петля. Ниже перечислены варианты исправления проблемы, какой конкретно подойдет, зависит от типа дверной петли.

Обычные дверные петли не оснащаются возможностью регулировок. Но они, как правило, разъемные. Это позволяет снять дверь с петель и надеть на проблемную шайбу необходимой толщины, чтобы скорректировать провисание.

Способы устранения провисания дверей – проблемы с петлями

Существуют петли с регулировочным винтом. Обычно они имеют вверху шарик. Откручивая и подкручивая винт, можно немного опустить или приподнять дверь. Эти два способа будут единственными для дверей с приварными петлями. Если они не помогут, то придется заменять петли, то есть разбирать конструкцию, снимать старые и приваривать новые.

Если же они прикручены винтами, то возможности исправления провисания расширяются. В таком случае можно немного открутить крепежи, подвинуть полотно в необходимом направлении и снова затянуть винты. Если не помогло, повторить операцию. Можно провести ее с другой петлей. Или же ослабить обе, подвигать полотно в разных направлениях, можно слегка постучать по нему, чтобы встало в нужное положение, и затем закрутить обе петли.

Способы устранения провисания дверей – проблемы с петлями

Для выравнивания полотна последним описанным способом можно попробовать более жесткие меры. Но при этом нужно быть крайне осторожным, чтобы не повредить дверь. Например, использовать резиновую киянку, ударяя нею с силой в нужном месте. Или приложить к двери доску и стучать обычным молотком через нее.

Что можно сделать, когда дверь провисла в результате деформаций

Если есть подозрение на искривление дверной коробки или полотна, убедиться в этом поможет строительный уровень. После обнаружения дефектного места можно попытаться выправить его. Способ зависит от типа монтажа дверного блока.

  1. Анкерные болты. Они крепятся в стену через отверстия в дверной коробке, закрытые заглушками. Эти заглушки следует снять и отверткой немного открутить анкерный болт. Затем с усилием выправить косяк. Проверить результат, несколько раз открыв и закрыв дверь. Если помогло, затянуть анкер и вернуть заглушку на место.
  2. Анкерные пластины. Здесь добраться до креплений гораздо сложнее, особенно если уже отделаны дверные откосы. Придется сбивать штукатурку, а затем восстанавливать ее. Но для начала можно попробовать выпрямить коробку, постучав по ней молотком через доску. С качественными дверьми этот способ часто срабатывает. В других случаях придется переустанавливать дверь.

Когда в результате проверки уровнем оказывается, что искривилась не коробка, а дверное полотно, его тоже можно попытаться выровнять. Действовать нужно осторожно, но при этом понадобится приложить достаточно большую физическую силу.

  1. Открыть дверь примерно на 30 сантиметров.
  2. Между нею и косяком в том месте, где корректировка не требуется, подложить жесткий предмет – например, деревянный брусок.
  3. На выравниваемое место сильно надавить.
  4. Проверить результат, закрыв и открыв дверь.

Бывает, что провисание никак не влияет на открывание и закрывание двери, но появляются трудности при отпирании и запирании замков. В этой ситуации можно просто расширить ответное отверстие в косяке, куда входят замочные ригели при запирании.

Конечно, все эти способы дадут лишь временный результат. Более того, малейшая ошибка может привести дверь в негодность. Так что действовать самостоятельно на свой страх и риск или пригласить специалиста, решает только хозяин провисшей входной двери.

Какая дверь не провиснет почти никогда

Конечно, ничто не вечно, и со временем может провиснуть даже самая качественная входная дверь. Но чтобы как можно дальше отдалить этот момент, вплоть до приобретения новой двери через пару десятков лет, стоит при выборе дверной конструкции обратить внимание на следующие моменты.

  1. Дверные петли должны быть изготовлены из качественного металла, иметь упорный подшипник, не дающий полотну провиснуть. Подбирают их в соответствии с весом двери, с большим запасом. В некоторых случаях требуется установка не двух, а трех петель.
  2. Конструкция полотна должна быть достаточно жесткой, это важно не только в плане взломостойкости, но и в плане способности двери выдержать усадку дома. Желательно наличие ребер жесткости или твердого наполнителя, например, вспененного полиуретана.
  3. Монтаж дверей должен проводиться квалифицированными специалистами.

Как только появились проблемы, указывающие на возможность провисания дверного полотна, следует как можно быстрее устранить их. Сама по себе дверь не выровняется, а негативные последствия будут все усугубляться. Лучший выход – обратиться в сервисную службу той компании, где приобреталась и которой устанавливалась дверь.