+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Противопожарный замок антипаника

Отличительные особенности замков «антипаника»

Противопожарный замок антипаникаНевозможно точно сказать, сколько жизней потеряно в пожарах только по той причине, что люди не смогли вовремя покинуть помещение. Двери оказались заперты, ключи неизвестно у кого, а даже если и есть ключ, из-за давки и паники просто не удалось попасть в замок и отпереть его… Потому и были разработаны системы «антипаника».

Их особенность в том, что дверь открывается изнутри простым нажатием, без каких-либо специальных знаний или приспособлений. При этом снаружи она всегда остается закрытой и ничуть не теряет в своих защитных качествах.

Общие характеристики замков «антипаника»

От противопожарных замков без такой функции замки «антипаника» отличаются лишь возможностью легкого открывания изнутри. Материалы изготовления, противопожарные и взломоустойчивые свойства остаются такими же.

Главная конструкционная особенность заключается в том, что вместо цилиндра в таких замках применяются полуцилиндры. Именно это и дает возможность открывать их изнутри легким нажатием, при этом сохраняя высокий уровень взломостойкости снаружи. Заменив цилиндр на полуцилиндр, можно превратить стандартный противопожарный замок в «антипанику». То есть подобные замки могут устанавливаться как в процессе изготовления двери, так и на уже используемую дверь.

Подобные замки особенно необходимы в общественных учреждениях, например, офисах, торговых центрах, развлекательных заведениях, больницах, детских садах, на производстве. Чаще всего их устанавливают на дверях эвакуационных выходов, а также в помещениях с большими скоплениями людей.

Еще одна особенность замков «антипаника» - наличие специальной ручки, предназначенной именно для них. Она представляет собой либо штангу, размещаемую поперек двери, либо клавишу-педаль, устанавливаемую непосредственно на замок. Причина использования подобных конструкций в том, что их легко открыть простым, даже случайным, нажатием. Что обычно и случается в чрезвычайной ситуации, когда все стремятся побыстрее выйти из помещения, и возникает давка.

Длина ручки-штанги для стандартной двери составляет 1130 миллиметров. Если дверь имеет меньшую ширину, ручку можно отрезать. Если большую – приобрести несколько ручек и соединить их, нарастив одну до необходимой длины.

Противопожарный замок антипаника

Выделяется и цветовое оформление. Ручки покрываются пластиком яркого цвета, обычно зеленого, реже красного. Это как сигнал, что в данном месте располагается выход для эвакуации. В некоторых учреждениях требуется соблюдение строгих санитарных норм – например, больницах или детских садах. Для них ручку изготавливают из хромированного металла, часто покрытие содержит ионы серебра для дополнительного обеззараживания.

Есть особенности, которые касаются и самих дверей, на которых устанавливаются подобные замки. Они должны быть лишены любых дополнительных деталей, допускаются лишь петли, сам замок и ручка для него. Все остальное может помешать безопасной и беспрепятственной эвакуации людей из опасной зоны.

Разновидности замков «антипаника»

Специальных стандартов для этих замков нет, они изготавливаются в соответствии с ГОСТами на противопожарные замки. Но все их виды по конструктивным особенностям можно разделить на две группы:

·         накладные замки «антипаника»;

·         врезные замки «антипаника».

Накладные могут быть установлены на любую дверь, и делается это достаточно быстро. Врезные должны быть подобраны под конкретную модель двери с учетом материала ее изготовления. Чаще всего они устанавливаются при производстве самой двери. Но могут быть вмонтированы и позднее, что потребует внесения изменений в конструкцию самой двери – например, вырезания дополнительных отверстий.

Накладные замки «антипаника» чаще оснащаются нажимной ручкой-штангой. Как правило, это уже готовый механизм, содержащий в себе следующие элементы:

·         два запирающих блока с ригелями, один размещается со стороны петель, другой – с противоположной стороны;

·         ручка-штанга, соединяющая оба механизма.

При возникновении чрезвычайной ситуации человек, первым добравшийся до двери, может нажать эту ручку-перекладину не только рукой, но и любой частью тела, что имеет особое значение в момент общей паники. Дверь легко откроется, и все смогут покинуть помещение.

В отличие от этого, если замок имеет ручку-клавишу в виде педали, доступа к ней в давке может не оказаться. Площадь педали сравнительно небольшая, и в состоянии паники человек может не заметить или не добраться до замка. Потому подобные замки «антипаника» рекомендуется устанавливать в помещениях, где нет вероятности скопления большого количества людей, а все, кто там находится, имеют представление о способе открывания двери в чрезвычайной ситуации.

Противопожарный замок антипаника

Установка замка «антипаника» обходится несколько дороже, чем обычного. Сам по себе он является дополнительной мерой безопасности для противопожарных дверей. Последние должны соответствовать всем требованиям и быть сертифицированными. К сожалению, об установке подобных замков часто задумываются уже после того, как трагедия произошла. Так что каждому владельцу общественных зданий стоит помнить о том, что из всего количества пострадавших на пожарах лишь в 1% случаев причиной является непосредственно огонь. 99% несчастных случаев происходят из-за задымления и отравления угарным газом вследствие того, что людям не удалось вовремя покинуть помещение. Стоимость замка «антипаника» не идет ни в какое сравнение со стоимостью спасенных жизней.