+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Противопожарные двери

Особенные дверные конструкции – противопожарные

Особенные дверные конструкции – противопожарныеВедущее предназначение обычных дверей – защита от несанкционированного входа в помещение. Если требуется выполнение других функций, например, полное поглощение шума снаружи, препятствие проникновению дыма и огня, полная защита от влаги, высочайшая степень безопасности, то устанавливают специализированные двери. К таким относятся противопожарные конструкции. Именно в их задачи входит локализация места возгорания в единственном помещении с целью препятствовать его дальнейшему распространению.

Где нужны такие двери

Есть определенные строительные нормативы, требующие, чтобы противопожарные двери были установлены в определенных типах зданий и сооружений. Это медицинские, производственные, административные, торговые помещения. Собственники таких зданий как раз и есть основными заказчиками противопожарных дверей. Но все чаще подобные конструкции заказывают владельцы обычных жилых домов или квартир. Пожар – всегда чрезвычайная и неожиданная ситуация, и такая дверь способна не только снизить причиняемые ним убытки, но и спасти здоровье и жизни людей.

Понятно, что использовать противопожарные двери следует там, где существует повышенная пожарная опасность. Обязательна установка такой конструкции в следующих местах:

  • размещенные внутри жилых зданий или недалеко от них электроподстанции;
  • кладовки с горючими или легковоспламеняемыми веществами;
  • вентиляционные камеры;
  • помещения с электромеханизмами, например, лифты;
  • кабельные тоннели и шахты;
  • подсобки;
  • складские проходы;
  • комнаты отдыха на производстве.

В жилых домах принцип выбора места для установки противопожарной двери такой же. Здесь это могут быть:

  • офисные помещения;
  • технические помещения;
  • выходы к лифтам, чердакам, крышам;
  • гаражные и котельные.

Из-за высокой стоимости противопожарные двери достаточно редко встречаются в частных домах и квартирах. Но здесь их установка, хотя и не является обязательной, имеет смысл. Остановить распространение пожара важно и внутри вышеуказанных помещений, чтобы люди смогли успеть эвакуироваться, и за их пределами, чтобы не допустить распространение огня на размещенные внутри гаражей, котельных, кладовых вещи. При этом важно, чтобы стена, в которой устанавливается такая конструкция, сама по себе обладала не меньшей, чем дверь, пожаростойкостью. Но окончательное решение должно приниматься владельцем.

Конструктивные особенности противопожарных дверей

По внешнему виду такие двери практически не отличаются от обычных. Главные особенности конструкции следующие:

  • использование негорючих материалов;
  • обеспечение полной герметизации при закрывании или повышении температуры.

Материалами для изготовления противопожарных дверей могут быть:

  • металл – наиболее распространен в силу своей негорючей природы;
  • дерево – используются твердые породы со специальной пропиткой;
  • стекло – обязательно огнестойкое, и в противопожарных дверях оно всегда в раме из дерева или металла.

Для изготовления металлических противопожарных дверей используют сталь толщиной от 1 мм или алюминий. Полотно такой двери представляет собой пустотелую коробку, которая внутри наполняется также негорючим материалом, чаще всего минеральной ватой.

Особенные дверные конструкции – противопожарные

Деревянные аналогично изготавливаются по рамочной конструкции, пустотелыми внутри с наполнителем. В качестве последнего выступают все та же минвата, ДСП с пропиткой.

Рамы стеклянных дверей заполняются аналогичным наполнителем. Само стекло представляет собой или множество слоев негорючей пленки, склеенных между собой, или многокамерное силикатное стекло, заполненное прозрачным огнеупорным гелем. При нагревании последний затвердевает и мутнеет.

Кстати, остекленными могут быть и стальные, и деревянные противопожарные двери. Как правило, если площадь остекления не превышает 25% площади полотна, то говорят об остеклении. Если площадь стекла составляет более 25% полотна, то такую дверь уже называют стеклянной.

В обоих случаях по периметру стекла устанавливается специальный уплотнитель. Главная его особенность заключается в том, что при нагревании до критической температуры материал вспенивается и полностью герметизирует все щели, перекрывая доступ дыму и огню.

Такой же уплотнитель устанавливается на все двери по периметру дверной коробки. Назначение понятно – герметизировать зазор между нею и полотном на случай пожара. Иногда уплотнитель крепят на полотно, особой разницы в функциональности нет.

Двери, способные удержать огонь, высокую температуру и дым, оснащаются дополнительными средствами защиты. Во-первых, это автоматический доводчик – ведь выполнить свое прямое предназначение дверь способна только в закрытом состоянии. Во-вторых, это специальная фурнитура – в частности, ручки и замки «антипаника». Во-третьих, это датчики, связанные с пожарной сигнализацией.

Что касается внешней отделки, то по ГОСТу ассортимент ее очень ограничен. Для стальных дверей, к примеру, не допускаются накладки и различные панели – это должна быть только окрашенная сталь. В домашних же условиях, особенно если дверь выходит во внутреннее жилое помещение, можно использовать накладные панели из МДФ с облицовкой из различных материалов.

Если противопожарные двери используются в качестве входных, то переживать об их взломостойкости не стоит. Современные металлические двери с противопожарными свойствами обладают ничуть не меньшей сопротивляемостью ко взлому, чем обычные.

Вопросы классификации противопожарных дверей

В плане противопожарной безопасности относительно дверей существует единственный показатель, по которому они подразделяются на классы. Это предел огнестойкости, то есть способность конструкции противостоять огню. Он измеряется в минутах и может составлять от 15 до 120 минут.

Данный параметр подтверждается испытательным путем. Замеряется время, по истечении которого изменяются такие характеристики:

  • целостность конструкции – обозначается буквой Е, здесь учитываются деформации, появление щелей или выпадение полотна из коробки или всей конструкции из стены, благодаря чему открывается доступ пламени;
  • теплоизолирующая способность – обозначается буквой I, здесь учитываются повышение средней температуры поверхности со стороны, противоположной огню, более чем на 140 градусов, повышение температуры в отдельной точке более чем на 180 градусов, а для остекленных дверей – появление теплового излучения в объеме более чем 3,5 кВт на квадратный метр.

Это основные показатели. Есть также дополнительный, обозначаемый буквой S. Это показатель дымонепроницаемости. Еще один параметр обозначается буквой С, он указывает на самопроизвольное закрывание двери.

Если параметры двери в течении определенного времени воздействия пожара остаются в пределах нормы, то ей присваивается соответствующий класс. Например, EI-60 – такая дверь способна противостоять пожару на протяжении часа.

Класс обязательно подтверждается сертификатом, маркировка наносится на дверь. Все противопожарные двери должны сопровождаться подобной документацией. Кроме предела огнестойкости, в ней указываются:

  • наименование;
  • изготовитель;
  • номер, серия партии;
  • другие характеристики – например, использованный процесс производства.

Аналогичным образом маркируется остекление, если оно присутствует.

Кроме обязательной сертификации, маркировки и документации, есть некоторые правила, которых нужно придерживаться, если решено установить противопожарную дверь. Это касается направления открывания. Открываться такая дверь всегда должна в направлении эвакуации из здания – то есть к выходу из него. Монтаж выполняется с использованием огнестойких материалов, более всего это касается пены, на которую также должен быть выдан сертификат.