+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Проблемы эксплуатации металлических дверей и их устранение

Вещи, сделанные руками человека, рано или поздно выходят из строя. Металлические двери, даже самые дорогие и качественные, не исключение. Продлевают срок их безупречной службы правильная эксплуатация и регулярный несложный уход, как рекомендуют специалисты компании Гардиан. Но от некоторых проблем, связанных с эксплуатацией, не спасает даже это. Впрочем, их вполне можно достаточно быстро устранить.

Скрип

При движении дверной створки появляется неприятный скрипящий или скрежещущий звук. Он может быть вызван либо высыханием смазки на петлях, либо перекосом полотна вследствие провисания.

Смазать петли достаточно легко. Для этого понадобится машинное масло, графитовая пыль или другая подходящая смазка, которую могут порекомендовать в магазине. Графитовую пыль вообще можно получить самостоятельно – натерев карандашный стержень.

Последовательность действий следующая.

  1. Подложить клин под дверное полотно, чтобы приподнять его, открыв тем самым стержни петель.
  2. В появившиеся зазоры влить масло или всыпать графитовую пыль.
  3. Опустить полотно.
  4. Закрыть и открыть дверь несколько раз подряд, чтобы смазка распределилась равномерно.

Скрип может вызвать также перекос дверного полотна или коробки. И это не самое тяжелое последствие. Из-за перекоса дверь может плохо закрываться, цепляя порог, дверную коробку. Нарушается теплоизоляция, портятся уплотнители. Впоследствии могут возникнуть проблемы с замком, вплоть до невозможности попасть в дом или квартиру. Поэтому при первых признаках перекоса необходимо сразу же устранить его причину.

  1. В новых домах главная причина – усадка. К сожалению, простым способом устранить последствия не получится, потребуется переустановка дверного блока целиком. Потому не стоит спешить с монтажом новых дорогих дверей первые год-два после постройки дома. Например, Гардиан предлагает вполне надежные недорогие модели, которые обеспечат достаточную защиту и не опустошат семейный бюджет.
  2. Сама по себе металлическая дверь весит около 100 кг. Такая масса может привести к перекосу по причине недостаточной прочности дверных петель. Избежать этого позволят правильно подобранные качественные петли. Устранить проблему можно лишь их заменой.
  3. Наиболее частая причина, которая проявляется несколько лет спустя после установки двери, заключается в механическом износе петель. Они просто истираются, даже не смотря на регулярную смазку. Устранить эту проблему можно, насадив на штыри петель шайбы, дополняющие их толщину до необходимого диаметра. Конечно, для этого потребуется снять дверь с петель.
  4. Если перекос произошел спустя полгода-год, то вполне вероятно, что потребуется всего лишь подтянуть винты. Это возможно, если петли имеют регулировки.

Внешние дефекты

На окрашенных дверях вследствие неаккуратной эксплуатации могут появиться царапины, портящие ее внешний вид. Небольшие дефекты такого рода можно быстро устранить, замаскировав их. Для этого используют одно из средств:

  • специальная краска для ремонта;
  • маскирующий карандаш;
  • фломастер.

Самое важное – подбор цвета, идеально подходящего к цвету двери. Затем все просто, нужно лишь аккуратно и предельно точно закрасить царапину.

Если дверное полотно выходит на улицу, то вследствие действия атмосферных факторов может портиться его отделка, а на стали появляться последствия коррозии. Предотвращает эти проблемы правильный выбор двери. Ее отделка должна соответствовать условиям эксплуатации. То есть нельзя устанавливать двери, предназначенные для квартир, в частном доме с выходом сразу на улицу.

Чаще всего портятся:

  • замки, петли вследствие накопления внутри них водного конденсата, отрицательно действующего на металл, его замерзания, отчего детали повреждаются механически;
  • сварочные швы – на них чаще всего образуется ржавчина, особое внимание требуется при наличии приваренных петель, иногда случается, что они просто отваливаются;
  • поверхность – отслаивается краска или покрытие, появляется ржавчина.

Способы устранения определяются степенью повреждения. Например, отделку можно восстановить, петли приварить. Но если вышел из строя замок вследствие замерзания, то детали его могут быть повреждены настолько, что подлежат лишь замене.

Фурнитура

Появление малейших проблем с замками, ручками требует немедленно принятия соответствующих мер. Никто не может предсказать наступление того момента, когда дверь просто невозможно будет открыть.

Если становится сложно открывать замок, появляется ощущение, что он заедает, что-то внутри мешает, нужно определить первопричину неполадок. Это может быть связано как с перекосом, проседанием дверного полотна, так и с поломкой самого замка. Выяснить это очень просто – нужно открыть дверь и попробовать открыть-закрыть его несколько раз. Если проблема отсутствует, значит, нужно исправить перекос дверной створки. Если же все повторяется, необходимо срочно ремонтировать либо менять сам замок.

 

Внимания и ухода требует также дверная ручка, особенно если она связана с запорным механизмом. В этом случае требуется регулярно смазывать защелку, чтобы она не заедала.

Ручка может «разболтаться», такая проблема решается очень просто – необходимо подтянуть винты, которыми она крепится к двери. Для этого понадобится снять декоративную розетку, закрывающую крепления. Обычно она просто откручивается.

Проблемы могут возникнуть с дверным звонком. Если он перестал работать, необходимо проверить питание – проводку или батарейки. Возможно, потребуется замена самого звонка, что по сравнению с вышеописанными проблемами – самый простой из вариантов.

Избежать множества из этих проблем можно, купив качественную входную металлическую дверь и поручив ее монтаж подготовленным специалистам с опытом. Если же проблемы все же возникают, их можно решить самостоятельно или поручить ремонт мастеру.