+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Принципы выбора замков для стальных дверей

Принципы выбора замков для стальных дверей

Принципы выбора замков для стальных дверейЧтобы разбираться в замках, нужно не только знать их устройство, но и то, кто и каким образом их вскрывает. Вскрыть тем или иным методом можно любой замок, даже самый дорогой из существующих. Их надежность определяется тем, сколько времени понадобится на процесс взлома, какие навыки и инструменты, а также шумность самого процесса.

Есть несколько разновидностей замков, как по устройству, так и по способу монтажа, а также открывания. Они различаются степенью надежности, иногда очень существенно. Но кроме этого, после беглого ознакомления с ассортиментом появляются и другие вопросы. Например, стоит ли платить на порядок дороже за замок известного производителя, если у другого есть совершенно аналогичная модель, но гораздо дешевле. И какую именно фирму-производитель выбрать. Или стоит ли переделывать дверь, если подходящие для нее замки недостаточно надежны.

Очень важно, чтобы и сама дверь соответствовала требованиям по взломоустойчивости, и установлена была правильно, с соблюдением технологий. Иначе даже самый надежный замок будет бесполезен, если дверь можно выбить ногой или разрезать обычной пилой, не говоря уже о том, чтобы просто отогнуть.

Разновидности замков по способу монтажа

В зависимости от особенностей конструкции двери и коробки могут использоваться разные виды замков. Они бывают:

·         навесные;

·         накладные;

·         врезные.

Для использования навесного замка необходимо установить петли на коробке и полотне. В эти петли будет вставляться дужка, которая может закрываться автоматически, то есть защелкиваться, или при помощи ключа. Такие замки часто встречаются в сараях, погребах, на воротах и калитках. Для входных дверей они используются крайне редко, хотя могут играть роль вспомогательных замков при наличии механизмов других типов.

Самые простые для монтажа – накладные замки. Они устанавливаются изнутри двери, сквозь полотно выполняется отверстие для ключа. Накладные замки легко поддаются ремонту, никак не действуют на прочность дверного полотна. Но их прочность на порядок меньше врезных, потому такой замок может также быть лишь дополнительным.

Таким образом, лучший вариант для стальной двери – врезной замок. Он встраивается в полотно двери, но при этом может ослабить ее прочностные характеристики. Потому в современных дверях для замка готовится специальный карман, который одновременно позволяет не снижать прочность полотна и защитить замок от взлома. Кроме того, наличие кармана значительно упрощает монтаж и ремонт врезного замка, а также позволяет использовать бронепакеты.

Виды замков по типу механизма

Вариантов внутреннего устройства замков существует много. Не все из них обладают достаточной устойчивостью к взлому, потому далеко не каждый из имеющихся в продаже подходит для входной стальной двери.

Существенная разница наблюдается между цилиндровыми и сувальдными замками. Первый из них состоит из небольших цилиндров, которые при помощи ключа соответствующей формы выстраиваются в определенном порядке и позволяют провернуть механизм, чтобы выдвинуть или задвинуть ригели. Набор цилиндров называют собственно цилиндром или личинкой. Эти замки небольшие по размерам и сами по себе легко выламываются чисто механически, потому требуют дополнительных мер по защите от взлома силовыми методами. С другой стороны, хороший цилиндровый замок может иметь высокую степень защиты от интеллектуальных методов взлома – то есть отмычек, подбора ключей и подобных.

Есть несколько разновидностей цилиндровых замков. Далеко не все из них обладают высокой устойчивостью к разным методам вскрытия.

·         Крестообразные замки. Это замки с крестообразными же ключами. У них достаточно высокая степень секретности, но практически отсутствует защита от взлома силовыми методами. Такой замок вскрывается менее чем за минуту просто отверткой крестообразной формы. Потому для входных дверей не подходит.

·         Английские замки. У этих замков привычные по виду плоские ключи. Противостоять вскрытию они могут не более трех минут. Причем не обязательно применять шумные силовые методы, достаточно просто подобрать ключ подходящей формы. Этот и предыдущий виды замков при наличии во входной двери являются сильной «приманкой» для воров, которые прекрасно разбираются во всех видах механизмов.

·         Дисковые замки. Их еще называют финскими, ключ в разрезе имеет форму полукруга. Такие замки также выламываются не дольше трех минут. Их наличие в двери легко определяется и тоже привлекает внимание воров.

·         Штифтовые замки с дополнительной защитой. Эти замки разработаны на основе «английских» моделей, но в их конструкции имеются дополнительные элементы, защищающие от взлома. Это могут быть бронированные пластины или шарики, препятствующие слому, выбиванию, высверливанию. Механизм защищен от отмычек, подбора ключей, бампинга дополнительными штифтами. Ключи изготавливаются с применением лазерной гравировки или перфорации. Дополнительно такой замок защищается броненакладкой, полностью преграждающей доступ к личинке.

Сувальдные замки состоят из пластин определенной формы со специально вырезанными канавками. Расположению пластин и форме канавок соответствуют выступы на бородке ключа. Только такой ключ способен привести замок в действие. Ключи для таких замков имеют достаточно крупные размеры. Сувальдные механизмы сложнее сломать, в них больше возможностей для установки различных защитных пластин внутри самого механизма. Но такой замок не может иметь вертушка изнутри, он с обеих сторон открывается и закрывается исключительно ключом, что может создавать некоторые неудобства.

Принципы выбора замков для стальных дверей

И цилиндровые, и сувальдные замки так или иначе можно взломать или вскрыть разными методами. Но для этих типов механизмов понадобятся разные инструменты и подходы, потому так часто встречаются рекомендации по установке именно двух замков разных типов. Это значительно усложнит «работу» вора, если вообще не заставит его отказаться от намерений.

Кроме того, многие производители предлагают комбинированные замки. Это один замок под дверную ручку, в котором установлены сразу два типа механизмов – цилиндровый и сувальдный. Довольно часто они связаны между собой, то есть один механизм блокирует другой.

Также существуют электронные замки, в которых нет необходимости в использовании ключа. Здесь разблокировка замка производится путем введения кода или использования специальных электронных же брелков, пластиковых карт. Такие замки удобны в офисах, местах с большой проходимостью людей и необходимостью разграничения доступа в помещение. Иногда их устанавливают на входные двери, но только в качестве дополнительных замков.

Классы взломостойкости

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе замка,– это наличие документов, подтверждающих его качество и взломостойкость. Каждый замок должен сопровождаться паспортом, документом, оформленным в соответствии с государственными требованиями. В нем указывается класс взломостойкости. Для жилых помещений замок может иметь один из четырех классов устойчивости к взлому.

1.       Самые простые замки, легко вскрываются и не подходят для входных дверей.

2.       На вскрытие такого замка понадобится минут 10.

3.       Надежные замки, на вскрытие которых потребуется не меньше 20 минут.

4.       Вскрытие этих замков потребует не меньше получаса работы «профессионала».

Замки 1 класса не подлежат сертификации. А вот начиная со второго класс, указанный в паспорте, должен обязательно подтверждаться сертификатом. В свою очередь, сертификат выдается на замок только после проведения лабораторных испытаний, которые и подтверждают его взломоустойчивость. Потому для надежных замков, кроме паспорта, обязательно наличие и этого документа.

Выбирая усиленный замок, нужно учитывать конструкцию самой двери. Массивные замки увеличивают вес дверного полотна, что выдвигает определенные требования как к самому полотну, так и к фурнитуре. Особенно это касается механизмов с девиаторами – дополнительными ригелями, позволяющими запирать дверь в трех направлениях.

Каких производителей выбирает «Гардиан»

Известные и рекомендуемые производители замков стали таковыми благодаря безупречному качеству и надежности выпускаемой ими продукции. Потому их замки стоят во многих дверях. Из множества торговых марок для своих дверей «Гардиан» отобрала лучшие.

·         Cisa. Лидирующий европейский бренд, которому уже почти 100 лет. Это итальянская компания, выпускающая замки и системы контроля. Для каждой модели из более чем 30 тысяч обязательна сертификация и, конечно, соблюдение всех евростандартов. Кроме того, технологии производства постоянно совершенствуются, а значит, повышается качество и взломостойкость замков.

·         Mottura. Также итальянский бренд, которому уже больше полувека. Кроме замков, компания изготавливает фурнитуру для них. Производство сертифицировано по ISO, ассортимент включает модели замков разной степени сложности, то есть выбор широк. Имеется собственная технология производства двойных замков, а также уникальная технология защиты ключей от копирования - My Key.

·         Kale. Турецкие замки, отличающиеся бюджетной стоимостью и при этом высоким качеством. Ассортимент широк, здесь есть все типы замков, включая комбинированные, и замочная фурнитура.

Компания «Гардиан» располагает собственным производством замков для входных стальных дверей. Это целое отдельное предприятие «Тиара», существующее с 2005 года. Замочные механизмы разрабатываются самостоятельно, многие из них превосходят по параметрам европейские модели. И это – целиком российское производство. Все модели замков «Гардиан» тестируются и сертифицируются по стандартам РФ и Европы.

Принципы выбора замков для стальных дверей

Учесть абсолютно все критерии при выборе замка, да еще и применительно к конкретной двери, очень сложно неподготовленному человеку. Специалисты в серьезных компаниях по производству дверей тщательно подбирают замки для каждой модели, с учетом взломостойкости самой двери и класса замка, и еще множества параметров. И это – лучший вариант для покупателя, позволяющий ему без лишних затрат и с гарантией надежности получить дверь с наиболее подходящими к ней замками. А если необходимо заменить старый замок, то всегда можно обратиться к тем же компаниям за профессиональной консультацией.