+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Применение и типы металлических решетчатых дверей

Двери-решетки и аналогичного типа перегородки широко распространены в качестве тамбурных входных дверей. Они часто объединяют и защищают пространство перед несколькими квартирами, отгораживая его от остального пространства лестничной площадки. Популярность таких конструкций объясняется их легкостью, сравнительной простотой изготовления и дешевизной, даже если это кованый вариант. Не говоря уже о прочности и устойчивости к взлому.

Кстати, грабители предпочитают не взламывать такие решетки вообще. Ведь они совершенно не закрывают обзор внутри, и любой сосед сразу заметит, что в тамбуре орудует посторонний человек. Есть еще одно привлекательное преимущество – если ставить дверь в сочетании с перегородкой, монтаж не потребует особых расходов и, тем более, строительных работ по возведению дополнительной стены.

Сферы применения решетчатых конструкций

Конечно, такие двери и перегородки устанавливаются не только в подъездах. Область их применения намного более широкая. Она включает входы в следующие помещения:

  • собственно тамбуры, чердаки, подвалы;
  • веранды, террасы загородных коттеждей;
  • производственные склады и другие объекты, которые необходимо обезопасить от несанкционированного проникновения, одновременно сохраняя хорошую вентиляцию;
  • подсобные помещения торговых предприятий;
  • финансовые, офисные учреждения, где нужно разграничить проходные зоны;
  • в лабораториях и некоторых кабинетах, например, компьютерных, образовательных учреждений;
  • вторая или даже третья дверь, дающая дополнительную защиту в любых типах зданий и учреждений.

В зависимости от места использования к таким дверям, конечно, предъявляются разные требования как по эстетическим, так и по защитным параметрам. Так, решетка в банке должна быть максимально прочной и надежной, и выглядеть солидно. В то же время на производстве внешнему виду придается минимум значения. А в жилых зданиях, наоборот, дизайн выходит на первый план.

Поэтому, заказывая подобные конструкции, необходимо иметь представление о их типах и способах изготовления.

Разновидности решетчатых дверей и перегородок

Каждая решетчатая дверь характеризуется сразу по нескольким признакам. Это тип открывания, конструкция, материалы и способ изготовления, облицовка.

По способу открывания двери и перегородки могут быть:

  • одностворчатыми;
  • двустворчатыми;
  • с фрамугой и/или полкой (фрамуга – увеличенная верхняя часть дверной коробки, полка – боковая; по сути, это уже решетчатая перегородка);
  • коридорными (тамбурными);
  • лестничными.

Конструктивно чаще всего изготавливаются распашные двери-решетки. Но при достаточной ширине проема они могут быть раздвижными. Намного реже встречаются складные конструкции, которые тоже по-своему удобны.

  1. Распашные двери-решетки устанавливаются на раму аналогично обычной двери, то есть навешиваются на петли. К ним прилагается необходимая фурнитура – ручка, замок с ключами. В принципе, подобную конструкцию можно сварить самостоятельно из металлического прута, ничего сложного в ней нет.
  2. Раздвижные двери-решетки могут быть установлены только при помощи специального механизма. И, чтобы такая дверь работала долго и исправно, необходимо применение качественного, достаточно сложного устройства. В нем выверено взаимодействие сразу нескольких рычагов, а движение створки (или створок) происходит благодаря роликам, конструкция которых также должна быть продуманной. В целом, изготовление и монтаж подобной конструкции лучше полностью доверить профессионалам.
  3. То же самое касается складных конструкций. Проще всего объяснить принцип их работы, проведя аналогию с ножницами. Только здесь получается столько ножниц, сколько тонких планочек, из которых состоит дверное полотно. Конечно, все они должны работать четко и слаженно, поэтому самостоятельно установить подобные двери-решетки не выйдет. Более того, следует очень тщательно выбирать производителя и монтажников.

И, конечно, различают двери-решетки по технологии изготовления. Они могут быть:

  • сварными из металлических прутьев;
  • полуглухими, когда используется не только прут, но и стальной лист, закрывающий половину дверного полотна или некоторую его часть;
  • коваными – самый интересный, привлекательный в эстетическом плане и дорогой вариант.

Компания Гардиан изготавливает и устанавливает любые типы решетчатых дверей и перегородок. Кованые элементы производятся в собственном цеху художественной ковки. Они могут быть покрыты патиной, повышающей эстетические качества, подчеркивающей изгибы и рельефы кованых элементов.