Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Причины скрипа металлической двери

Причины скрипа металлической двери

Причины скрипа металлической двериСкрипящая металлическая дверь вызывает не только нервные расстройства. Причины, которые приводят к появлению скрипов, в большинстве случаев позднее вызывают серьезные дефекты, которые потребуют ремонта или даже замены дверной конструкции. Если входная металлическая дверь начала скрипеть, следует как можно быстрее выявить причину этого явления и устранить ее.

Если металлическая дверь скрипит сразу после установки

Подавляющее большинство таких случаев становится следствием допущенных при монтаже двери ошибок. Иначе говоря, непрофессионализма установщиков. Например, в спешке не были очищены и смазаны петли, или дверь устанавливалась не по уровню. В этой ситуации дверная конструкция обычно еще на гарантии, потому устранять причины обязаны монтажники. Ошибки монтажа могут привести к деформации металлической двери, после чего она станет непригодна к эксплуатации.

В том случае, если дверь не только скрипит, но еще и открывается с трудом, причина может быть в попадании мусора в дверные петли. Это тоже ошибка монтажников. Устранение такой причины заключается в снятии двери с петель, их очистке и повторной смазке.

Когда дверь устанавливается без соблюдения уровня, возможно появление скрипов вследствие деформации петель. При этом может наблюдаться трение полотна о коробку. Такие петли придется заменить, но при этом необходимо также выровнять и саму дверь, иначе ситуация повторится.

Если скрипы появились в давно установленной двери

Есть две распространенные причины, вызывающие скрип металлических дверей, прослуживших уже несколько лет:

  • высохла смазка дверных петель;
  • провисло дверное полотно.

Если проблем с отпиранием и запиранием замков нет, дверь все так же легко открывается и закрывается, как раньше, скорее всего, дело именно в смазке. Особенно когда металлические двери не обслуживались регулярно – а делать это следует как минимум раз в год. За два-три года смазка почти полностью высыхает, подвижные части петель начинают тереться друг о друга, отсюда и появляется скрипящий звук.

Решение проблемы понятно – нужно смазать петли. Для этого подойдет любое машинное масло, силиконовая смазка, солидол или даже обычный графит – в порошке или в виде кусочка карандашного стержня. Кстати, графит – лучший вид смазки для уличных дверей, поскольку не реагирует на влагу и изменение температуры.

Процесс смазки дверных петель выглядит следующим образом.

  1. Снять полотно с петель. Можно этого и не делать, но в сложных случаях без такого шага не обойтись.
  2. Удалить старую смазку, пыль и грязь. Для устранения пыли можно использовать обычный фен.
  3. Если есть ржавчина, устранить ее. С этой целью положить на петли смоченную в машинном масле тряпку и оставить на несколько часов.
  4. Нанести смазку на петли. Если это графитовый стержень – просто положить его на верхушку «пальца» петли.
  5. Навесить полотно и несколько раз открыть и закрыть дверь, чтобы смазка распределилась равномерно.

Провисание дверного полотна приводит не только к появлению скрипов металлической двери. Полотно начинает тереться о коробку, затрудняя открывание и закрывание двери. Начинают «заедать» замки. Могут деформироваться петли.

Причин провисания несколько, и для начала нужно определиться со способом его устранения. Так, если дело в слишком слабых петлях – их заменяют. Когда провисание возникло из-за деформации дверной коробки вследствие усадки дома, переустанавливают дверь. Иногда достаточно заново отрегулировать петли, при условии, что у них имеется такая возможность. Особенно это касается дверей на скрытых петлях, регулировку которых лучше поручить специалистам с соответствующим оборудованием.