+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Преимущества и особенности входных дверей с зеркалом

Преимущества и особенности входных дверей с зеркаломВходная дверь с зеркалом

Нетрадиционное, но иногда полезное и даже необходимое решение установить входную дверь с зеркалом на внутренней поверхности вызывает множество вопросов о целесообразности и безопасности. Практически каждый производитель предлагает несколько моделей подобных конструкций, и они имеют некоторую популярность. Идея установки входных дверей с зеркалами появилась на почве недостатка пространства в прихожей или коридоре для размещения всей необходимой мебели. А затем выросла в оригинальное дизайнерское решение.

Зеркала могут устанавливаться как на металлические, так и на деревянные двери. Конечно, есть некоторые условия технологии производства таких дверей, а также особенности их эксплуатации, о которых следует знать.

Как устроены входные двери с зеркалами

Установка зеркала на входную дверь связана с опасностью разбить стеклянную поверхность, и эту особенность производители просчитывают в первую очередь. Есть и другие нюансы.

Технически зеркальная поверхность встраивается в дверное полотно. Есть несколько вариантов крепления, но принципиально они не отличаются. Основные особенности следующие:

  • для монтажа зеркала на дверь устанавливается накладная панель, обычно из МДФ;
  • само зеркало изготавливается из тонкого стекла, чтобы не увеличивать массу дверного полотна;
  • стекло подвергается закалке, что значительно повышает его прочность и устойчивость к повреждениям.

Кроме МДФ-панели, может использоваться пластик. Вместо стекла иногда применяется зеркальная пленка, которой просто оклеивается накладная панель. В этом случае есть свои нюансы, связанные с качеством отражения, которое получается на пленке. Зато стоимость такой зеркальной поверхности на порядок ниже. Но все же чаще применяется первый вариант. Хотя и в том, и в другом случае установка зеркала никак не влияет на показатели взломоустойчивости двери.

Ограничения касаются ширины зеркальной поверхности. Обязательно должно оставаться пространство по бокам дверного полотна, не менее 20 сантиметров. Здесь будут устанавливаться замки, ручки и глазок. На само зеркало обычный глазок не устанавливают. Исключение может составлять видеоглазок или панель видеодомофона.

Крепление зеркала к накладной панели выполняется одним из двух способов:

  • механически – используются различные варианты крепежа, например, кронштейны, скобы, профили или специально предназначенные для крепления зеркал саморезы с силиконовыми прокладками;
  • на клей – применяется только в том случае, если площадь зеркальной вставки не превышает четверти квадратного метра.

Клей может применяться и в первом варианте крепежа, в качестве дополнительной меры. Но в таком случае разобрать конструкцию, при возникновении такой необходимости, будет гораздо сложнее. Исключительно механическое же крепление позволяет разбирать и собирать конструкцию столько раз, сколько это будет необходимо.

Во втором варианте вместо клея может использоваться двусторонний скотч. Его применение обеспечивает эластичное крепление и оставляет возможность демонтажа зеркальной панели.

Какие достоинства имеет зеркальная входная дверь

Именно благодаря преимуществам появляется желание установить входную дверь с зеркалом. И в первую очередь это возможность осмотреть себя непосредственно перед выходом на улицу. Кроме того, зеркальная панель имеет следующие достоинства:

  • зрительно увеличивает пространство;
  • повышает уровень освещенности, отражая любой свет;
  • преображает интерьер, внося элемент нестандартности;
  • визуально «облегчает» массивную дверь.

Способность зеркала отражать свет эффектно используется при дизайне прихожей с такой дверью. Грамотное размещение источников освещения дает поразительные результаты в плане оформления.

Преимущества и особенности входных дверей с зеркалом

Чтобы зеркало на двери выполняло свою основную функцию, то есть давало возможность осмотреть себя перед выходом, следует правильно разместить основной источник освещения. А именно – свет должен падать не на зеркало, а на смотрящего в него.

Недостатки зеркальной входной двери

Наряду с достоинствами, такая входная конструкция обладает некоторыми особенностями эксплуатации. О них следует знать, чтобы сделать правильный выбор.

  1. Фурнитура – ручки, замки, глазки – может быть установлена только в ограниченном пространстве. Это следует учитывать при ее подборе или замене.
  2. Хотя зеркальные стекла для дверей используются тонкие, все же они увеличивают массу полотна и требуют внимания при выборе дверных петель – они должны выдерживать эту массу.
  3. С малой толщиной зеркала связано искажение изображения в нем. Найти действительно качественное зеркало непросто.
  4. На зеркальной поверхности заметны даже малейшие загрязнения. Потому за нею необходим регулярный уход, хотя и не сложный – как за обычным зеркалом.
  5. При необходимости заменить зеркальную вставку может потребоваться полная разборка дверного полотна. Сложность замены зависит от конструкции двери. Если же зеркало закреплено клеем, то придется заменять всю накладку целиком.
  6. Стоимость дверей с зеркалом заметно выше, чем при использовании обычной отделки.

Кроме того, есть и другие, менее существенные, недостатки. К примеру, некоторым людям по медицинским показаниям нельзя вообще пользоваться зеркалами. Это касается нарушений психики.

Если рассматривать такую дверь с точки зрения учения фен-шуй, то ее применение вообще недопустимо. Зеркало, согласно этому учению, воздействует на энергетику пространства. И для умножения положительной энергии оно должно быть установлено в шикарную раму, чего на двери, понятное дело, сделать нереально.

Заблуждения в отношении зеркальных входных дверей

Довольно часто к недостаткам таких дверных конструкций относят некоторые заблуждения. Их происхождение связано с недопониманием особенностей конструкции и эксплуатации входных дверей с зеркалами.

  1. Первое заблуждение состоит в том, что зеркало уменьшает прочность дверного полотна. Способ установки зеркала на дверь описан выше – по сути, это просто накладная панель, никак не влияющая на конструкцию самого дверного полотна. Соответственно, никаким образом не снижающая его взломостойкость.
  2. Второе заблуждение – поскольку места для установки замков и ручек мало, они имеют низкое качество. Это в корне неверное суждение. Места немного лишь на поверхности, а вот внутри полотна ничего не изменяется. Потому устанавливать можно практически любые замки, сколь угодно высокого качества.
  3. Еще одно заблуждение состоит в том, что придется отказаться от глазка, задвижки или любых других видов фурнитуры. Ограничения касаются лишь места их установки, а не самой возможности использования.
  4. Четвертое заблуждение касается прочности зеркала. На первый взгляд кажется, что зеркало очень легко разбить – например, сильно хлопнув дверью. Но, во-первых, толщина зеркала подбирается под размер двери и в соответствии с размерами собственно зеркальной вставки. Во-вторых, стекло закаляется и приобретает высокую прочность, его сложно разбить молотком, хотя и можно. В-третьих, установка выполняется на силиконовые или резиновые прокладки, приглушающие вибрацию. К тому же многие производители на крайний случай покрывают зеркало специальной пленкой, которая не даст разлететься осколкам, если все же удастся его разбить.

В целом, входная дверь с зеркалом может оказаться полезной с практической точки зрения и эффектной – с дизайнерской. Но, как и при любом другом приобретении, вначале нужно изучить и проанализировать ее особенности. И, конечно, приобретать качественную модель от хорошего производителя.