+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Правильный демонтаж металлической двери

Правильное выполнение демонтажа металлической двери

ЕПравильный демонтаж металлической двери сли новая дверь устанавливается взамен старой, то необходимо правильно демонтировать последнюю. Как правило, с демонтажем металлической двери сталкиваются владельцы новых квартир, где строительной организацией устанавливается временная дверь с минимальными характеристиками. Прежде чем приступать к демонтажу, нужно учесть два важных момента.

Важный момент № 1: как правило, перед заказом новой двери проводят замеры при установленной старой двери. Потому при демонтаже очень важно не повредить проем, чтобы не изменились его геометрические параметры.

Важный момент № 2: к демонтажу стоит приступать только тогда, когда новая дверь уже доставлена, иначе из-за непредвиденных ситуаций (например, пробки, поломка машины и т.д.) может случиться так, что старая дверь будет снята, а новой еще нет, и придется круглосуточно охранять дом или квартиру.

Подготовка к демонтажу

Демонтажные работы, как, впрочем, и монтажные, всегда грязные и пыльные. Потому следует защитить все, что может быть испачкано или повреждено. Мебель лучше всего вынести, если это невозможно – хорошо накрыть полиэтиленовой пленкой. Также следует защитить напольное покрытие.

Также следует освободить пространство со всех сторон двери минимум на 1 метр. Это необходимо для того, чтобы можно было спокойно работать, разместить необходимые инструменты. Достаточное пространство для работы – это одно из требований техники безопасности подобных мероприятий.

Выполнение демонтажа

Первым делом снимают полотно. Если оно установлено на обычных петлях, то необходимо приподнять его, снять с петель и отставить в сторону. Металлическая дверь, даже однолистовая, достаточно тяжелая, потому нужен помощник. Случается, что даже вдвоем не удается приподнять полотно – в таком случае нужно воспользоваться ломом, с его помощью осторожно приподнимая дверь.

Если полотно закреплено на скрытых петлях, то снять его проще. Такие петли просто выкручиваются из двери.

Далее необходимо снять коробку. Здесь способ действий зависит от метода крепления дверного блока.

  1. Крепление на анкеры. Их можно просто выкрутить из стены, хотя это может оказаться достаточно трудоемкой процедурой. Если по какой-либо причине выкрутить анкера не удается, то их просто выдалбливают перфоратором.

  2. Крепление на монтажные пластины. Эти пластины после монтажа двери закрываются откосами, потому придется их разобрать. Панели можно просто снять, а штукатурку нужно отбить. Для этого используется стамеска с молотком или перфоратор. Затем откручивают крепления пластин.

  3. Крепление сваркой на металлические штыри. Этот способ использовался раньше при установке металлических дверей, да и сейчас иногда встречается. В данном случае нужно убрать штукатурку и, возможно, слой стены, чтобы добраться до креплений, а затем срезать их болгаркой. Понадобится новый отрезной круг, а также защитные очки. Обрезку проводят в следующем порядке: сначала порог, затем боковые части, затем верх. Это необходимо, чтобы в процессе обрезки короб не вывалился из проема.

Какой бы способ ни применялся, после удаления креплений необходимо отделить коробку от проема. Сейчас монтажные щели заполняются пеной, ее необходимо просто прорезать по всему периметру. Если же щели заложены раствором, его удаляют перфоратором с насадкой-пикой.

После этого дверную коробку вынимают из проема. Устраняют остатки пены, раствора, убирают весь мусор. Старую дверь лучше сразу вынести, чтобы она не загромождала проход и не мешала монтажу новой двери. И можно начинать этот процесс.