+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Правильная и качественная установка металлических дверей

Как определить, что металлическая дверь установлена правильно и качественно

ППравильная и качественная установка металлических дверей очему так важна правильная и качественная установка стальной двери, так часто дается совет доверить эту работу профессиональным мастерам? Потому что последствия неграмотной установки приводят к проблемам в эксплуатации двери, а главное – к потере нею основного предназначения: защищать дом. Вот только несколько негативных последствий неправильной установки:

  • отсутствие изоляции, сквозняки и шум;

  • плохая работа замков и ручек;

  • появление щелей, через которые взломщик может легко выломать дверь.

Не обязательно знать все тонкости процесса, но, владея информацией об основных моментах, можно легко проверить, насколько правильно и качественно выполнен монтаж входной металлической двери.

Как проходит установка

Монтаж – это завершающий этап, которому предшествует тщательный выбор модели, замер проемов. Начинается он с демонтажа старой двери, если она была установлена. Полезный совет: начинать демонтаж стоит только после того, как будет доставлена новая дверь.

Следующий этап – очистка проема от остатков штукатурки и мусора. Саму дверь следует разобрать, то есть снять дверную створку с петель.

Затем проводится предварительная «примерка» дверной коробки к проему. Для этого короб устанавливают в проем, начиная снизу. Проверяют, чтобы вокруг коробки оставалась щель около полутора-двух сантиметров. Если монтажная щель будет меньше, то пена не сможет выполнять свои изолирующие функции. Если больше – то дверь будет установлена ненадежно.

Довольно часто оказывается, что проем необходимо либо расширить, либо сузить.

  1. Расширение проема выполняют при помощи специальной остро заточенной лопатки на перфоратор.

  2. Сужение проема выполняют при помощи крепкого цементного раствора. При этом речь идет о нескольких сантиметрах, если требуется сузить проем на значительное расстояние, то слой цементного раствора не подойдет.

После этих работ также необходимо полностью освободить дверной проем от мусора.

Следующий этап – установка дверного короба. Для этого коробку помещают в проем, выравнивают строго по уровням как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Фиксируют коробку при помощи деревянных клиньев, контролируя, чтобы со всех сторон оставались одинаковые монтажные щели.

После этого проводят закрепление короба в стене со стороны дверных петель. Есть несколько вариантов крепления:

  • анкерные дюбеля;

  • монтажные пластины;

  • монтажные проушины, которые привариваются к дверной коробке еще на заводе.

Чаще всего используются дюбеля. Для них в процессе изготовления двери в коробе выполняются специальные отверстия, которые закрываются пробками. Необходимо вынуть эти пробки, сквозь отверстия просверлить стену, затем вбить и затянуть дюбеля. Сначала крепят нижний и верхний анкеры, затем средний.

Правильная и качественная установка металлических дверей

Дверные петли обильно смазывают смазкой и навешивают полотно. Проверяют плавность закрывания двери, работоспособность ручек и замков. Если что-то не устраивает, выравнивают дверную коробку. Только после этого закрепляют ее к стене со стороны замка.

Последний этап – запенивание монтажных щелей. Перед этим лицевую часть коробки лучше заклеить малярным скотчем, чтобы не испачкать пеной. Щели смачивают водой из пульверизатора и тщательно наполняют монтажной пеной примерно на три четверти глубины. При высыхании она расширится и заполнит оставшееся пространство.

После высыхания пены (обычно это занимает сутки) срезают ее излишки. Монтаж двери считается оконченным.

Способы проверки правильности и качества монтажа

Перед тем, как подписывать акт приема-сдачи выполненных работ, следует тщательно проверить их результат. Выполняется это в следующем порядке.

  1. Осматриваются монтажные щели на предмет отсутствия пустот в пене.

  2. Проверяется, как закрывается и открывается дверное полотно – оно должно двигаться плавно.

  3. Дверь оставляется в полуоткрытом положении – створка не должна сдвигаться в таком состоянии. Если это происходит, то говорит о том, что монтаж коробки был выполнен без соблюдения уровня.

  4. Проверяется работоспособность замков и ручек. Ручки должны нажиматься плавно, люфтов не допускается. Замки должны открываться и закрываться легко, без усилий. Хорошему замку при правильной установке дверей не требуется «время на разработку», он сразу выполняет свои функции.

  5. Осматривается дверь на предмет сохранения внешнего вида. Не должно быть никаких царапин, вмятин, следов пены.

Правильная и качественная установка металлических дверей

Правильно установленная металлическая дверь будет служить несколько десятилетий. Уверенным в этом можно быть, доверив работу профессионалам и зная несколько простых правил ее проверки.