Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Покрытие противопожарных металлических дверей

Покрытие противопожарных металлических дверей

Покрытие противопожарных металлических дверейПокрытие, как и другие элементы противопожарных металлических дверей, должно быть негорючим. Об этом говорится в соответствующих нормативных документах. Только двери, качество и свойства которых подтверждены соответствующими сертификатами, могут считаться противопожарными. Это касается и их покрытия. Чаще всего оно представлено негорючими лакокрасочными материалами.

Самый распространенный вариант – порошковое напыление

Покрытие металлической двери полимерным порошковым красителем не только соответствует противопожарным нормам. Такая отделка способна прослужить десяток лет при интенсивном пользовании дверью. Цвет ее можно выбрать по каталогу RAL.

Полимерный порошок после нанесения на дверь образует непроницаемый слой, который практически спаивается с металлом. Это защищает дверь от действия атмосферных факторов, обеспечивая ее стойкость к коррозии. Молотковая краска выдерживает небольшие и средние механические повреждения, например, случайное задевание ключами. Оно нетребовательно к уходу – достаточно вытирать пыль и грязь влажной салфеткой.

Нанести такое покрытие на дверь можно только заводским способом, поскольку требуется обжиг в печи при температуре почти 200 градусов, чтобы порошок полимеризовался. Процесс нанесения покрытия выглядит следующим образом.

  1. Дверное полотно и коробку без фурнитуры подвешивают к стальному конвейерному тросу.
  2. Очищают от пыли и мусора, которые могли образоваться в процессе сборки и транспортировки дверей. Для этого применяется либо струя воды с последующей сушкой, либо струя сжатого воздуха.
  3. Поверхность обезжиривают. Защищают детали, на которые не требуется нанесение покрытия (например, внутренние детали петель) путем обертывания специальной бумагой.
  4. Дверь помещают в электростатическую камеру, где распыляется порошковый краситель. Благодаря электростатике частицы порошка прилипают к металлу равномерным слоем.
  5. Затем окрашиваемые детали помещают в камеру-печь, где нагревают до 180 градусов. Под действием температуры гранулы порошка расплавляются и привариваются к металлу, образуя ровный, единый прочный слой.

После остывания дверь собирают, крепят фурнитуру и отправляют на склад или в магазин.

Чем еще может быть покрыта противопожарная дверь

Порошковое покрытие полностью соответствует противопожарным стандартам, поскольку не горит вообще. Более того, в процессе нанесения оно разогревается до высокой температуры. Что касается других видов лакокрасочных материалов, то можно обратиться к нормативным документам. В них указано, что дверь, признанная противопожарной в неокрашенном виде, сохраняет свои свойства после отделки, если выбранные для этого материалы имеют такой же (или больший) предел огнестойкости.

Проще говоря, противопожарную дверь допустимо самостоятельно покрасить негорючей краской. При этом выбирать нужно сертифицированную продукцию с соответствующим пределом огнестойкости. То есть краска тоже должна иметь сертификат, который следует хранить вместе с сертификатом на дверь, чтобы у проверяющих органов не возникало лишних вопросов.

В качестве такой краски можно использовать грунтовку. После порошкового напыления это наиболее распространенный вариант. Грунтовое покрытие обеспечивает стойкость к влаге, грязи, температурным колебаниями и служит несколько лет. Конечно, грунтовка должна быть огнестойкой – например, марка ГФ-021. Она может использоваться как самостоятельное покрытие и как основа под эмаль.

Разнообразят отделку противопожарных дверей не только разные цвета покрытий. Можно использовать накладные металлические элементы или штамповку по металлу.