+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Покрытие противопожарных металлических дверей

Чем покрывают противопожарные двери

Покрытие противопожарных металлических дверейИзготавливать и выпускать в продажу противопожарные двери могут только сертифицированные для этого производители. Такая продукция в обязательном порядке должна соответствовать стандартам. Это касается используемых для производства материалов, конструкции и, конечно, внешней отделки. Главная черта покрытия противопожарных дверей – негорючесть. К тому же оно должно обладать достаточной прочностью, внешний вид тоже важен. Лучше всего для этих целей подходит порошковая окраска, но есть и другие варианты.

Окрашивание противопожарных дверей в заводских условиях

Порошковый краситель – полимер – может наноситься только в промышленных условиях. Для этого необходимо специальное оборудование. Сам краситель представляет собой порошок в буквальном смысле – это гранулы. Привычные инструменты для покраски не используются, то есть нет никаких кисточек, валиков или распылителей. Вот как это происходит.

1.       Дверь разбирают, на специальный трос, движимый электродвигателем, подвешивают полотно и короб.

2.       Очищают поверхность, обдавая ее струей воздуха или воды.

3.       Обезжиривают ее при помощи растворителя.

4.       Петли и, если есть, другую фурнитуру защищают негорючим материалом.

5.       Вся конструкция помещается в специальную камеру, где разогревается до высокой температуры – 180 градусов.

6.       На разогретую поверхность напыляется порошковый краситель. Попадая на раскаленную поверхность, он полимеризуется. Равномерный нагрев металла обеспечивает равномерность покрытия.

7.       После остывания покрытие приобретает высокую прочность и заданный цвет.

Такая технология окрашивания противопожарных дверей отличается высокой скоростью, ровностью и прочностью полученного слоя. Полимерное покрытие способно прослужить как минимум 10 лет.

Преимущества полимерного покрытия

Такой вид окрашивания абсолютно соответствует стандартам изготовления противопожарных дверей. Покрытие устойчиво к огню, не говоря уже о высоких температурах. И при этом не выделяется вредных веществ в окружающую среду. Благодаря технологии нанесения краска буквально вплавляется в металл, потому не отслаивается от него с течением времени.

Кроме того, есть и несколько плюсов относительно повседневного использования подобной двери. Цвета полимерных покрытий достаточно разнообразны, так что можно выбрать наиболее подходящий к интерьеру помещения. Всего есть 9 основных тонов, но каждый из них имеет до 40 различных оттенков. В сумме образуется 213 цветов, их можно выбрать по цветовой системе RAL.

Чаще всего рекомендуется серый цвет, он имеет 38 оттенков, от самого светлого до самого темного. Такое решение подходит буквально к любому интерьеру, к тому же оно практично и полезно в экстренных случаях. Дверь будет различима даже в темноте, она будет отражать попадающий в помещение свет и выделяться на фоне стен, так что выход найти станет не сложно.

Если дверь уличная, то и в таком случае полимерное покрытие проявляет свои достоинства. Хорошая адгезия с металлом делает его устойчивым к влаге, осадкам, температурным колебаниям, а также вандализму. Повредить такую краску очень сложно, а ухаживать за дверью будет просто и быстро.

Другие варианты покрытия противопожарных дверей

Некоторые производители используют и другие виды красок, обладающих огнеупорными свойствами. К ним относятся огнестойкие грунты, водостойкие, атмосферостойкие и, конечно, жаропрочные. Такая поверхность может, при желании, покрываться эмалью.

Если хочется разнообразить дизайн двери, то стоит помнить, что нельзя для нее использовать разнообразные накладки, в том числе и МДФ. Это горючие материалы, что автоматически ведет к потере противопожарной сертификации. Но, учитывая запросы клиентов, производители предлагают другие решения, позволяющие разнообразить дизайн противопожарных дверей:

·         металлические накладки разных форм и размеров – они украшают поверхность, могут быть окрашены в разные цвета тем же полимером, то есть противопожарные требования не нарушаются, а внешний вид двери значительно улучшается;

·         штамповка по металлу – перед изготовлением двери на стальном листе штампуется выбранный рисунок или узор, и только потом наносится покрытие.

Если дверь служит уже достаточно долго, и покрытие нуждается в обновлении, можно сделать это и самостоятельно. При этом следует внимательно отнестись к выбору лакокрасочных материалов. Они обязательно должны быть огнестойкими, иначе контролирующие органы отменят действие противопожарного сертификата.