+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Подбор стальной двери для сруба

Как выбрать стальную дверь для сруба

Подбор стальной двери для срубаМнение, что в деревянном доме должна быть деревянная же входная дверь, давно уже считается устаревшим. Полотна из древесины слишком подвержены действию атмосферных факторов, и не обеспечивают должной надежности. К тому же выбор стальных дверей очень широк, есть возможность изготовления на заказ, которая как раз и используется для деревянных домов. Но все же подобрать металлическую дверь для дома сложно как в плане эстетики, так и в плане технологической возможности монтажа.

Какие преимущества дает металлическая дверь

Причин, по которым практически в каждом деревянном срубе устанавливается стальная входная дверь, несколько. Связаны они с неоспоримыми преимуществами стальной двери перед деревянной.

  1. Устойчивость к влаге. Металл не впитывает влагу, соответственно, не расширяется и не сужается, в нем не появляется трещин. Хотя от древесины твердых пород при соответствующей обработке можно добиться аналогичного результата, все же эта технология намного сложнее, чем технология производства металла.
  2. Устойчивость к огню. Металл не горит, в отличие от древесины.
  3. Высокая прочность. Качественная стальная дверь намного опережает по прочности деревянную. Как правило, в частный дом устанавливается дверь из двух листов металла с ребрами жесткости внутри.

На первый взгляд, по некоторым характеристикам металлическая дверь проигрывает деревянной. Например, в эстетическом плане последняя больше подходит к срубу. Но стальная дверь, как показывает практика, вполне вписывается в общую стилистику деревянных домов. На крайний случай можно заказать накладную панель, отделанную под дерево, и тогда разница сводится к нулю.

Другая проблема – теплоизоляция. Дерево не промерзает, хорошо держит тепло. Чего не скажешь о металле, который обладает высокой теплопроводностью. Но и эта проблема решается современными технологиями. Чтобы сохранить тепло, внутри полотна стальной двери прокладывается утеплитель, и теплоизоляционные характеристики в итоге получаются сравнимыми с деревянными дверьми. А для зон с суровыми зимами, где температура опускается ниже –20-30 градусов, разработаны двери с терморазрывом. В них наружный и внутренний листы металла не соприкасаются между собой благодаря специальной прослойке из нетеплопроводного материала.

Какие параметры сруба следует учитывать при выборе входной двери

В деревянном срубе, как правило, нет возможности выполнить стандартный проем под входную дверь. Хотя бы в плане толщины стен, здесь она будет зависеть от диаметра бревен. Потому входная дверь заказывается индивидуально. Это дает возможность подобрать конструкцию, комплектацию и все необходимое для монтажа.

В первые 4-5 лет после возведения сруб дает сильную усадку. Это означает, что заметно изменятся габариты дверного проема, что следует учитывать при его подготовке и заказе двери. Кроме того, деревянный дом продолжает «дышать» и в последующие годы, хотя изменения не настолько значительны. Но по этим причинам монтаж двери выполняется по обсадной технологии, которая позволяет дверной конструкции двигаться внутри проема без ущерба для ее целостности.

Подбор стальной двери для сруба

Если обсаду сделать нельзя по той или иной причине, используют другой вариант. В таком случае отверстия для всех креплений, кроме самых нижних, делают вытянутыми кверху. Это даст возможность креплениям сдвигаться при усадке дома, не деформируя саму дверь.

Чтобы исключить промерзание дверной коробки, в обязательном порядке выполняется утепление всех щелей при монтаже двери. Как правило, используется минеральная вата.

Какую отделку выбирать для стальной двери в срубе

В подавляющем большинстве случаев покупатели выбирают вариант двусторонней отделки, то есть изнутри и снаружи двери оформляются по-разному. Наружная отделка должна противостоять атмосферным факторам, рекомендуется дополнительно защитить дверь козырьком. Внутренняя обычно подбирается под оформление входной зоны, чтобы образовалась единое по стилю помещение.

В качестве наружной отделки специалисты настоятельно рекомендуют порошковую окраску. Здесь можно выбирать цвет и текстуру. Можно использовать отделку стеклом, коваными элементами. Накладные панели из МДФ не рекомендуются, поскольку этот материал не выдержит низких температур. Если же крайне необходима подобная отделка, можно остановиться на деревянных панелях с атмосферостойким покрытием, изготовленных по яхтной технологии.

Альтернативный вариант – использование винипластовой пленки. Она защищает от влаги, выдерживает солнце, дожди, снег, ветер. Можно выбрать самые разные варианты по цвету, рисунку. Но использовать такую отделку можно только в зонах, где температура не опускается ниже -20 градусов, иначе пленка потрескается.

Особенности монтажа стальных дверей в срубе

Выбирая входную дверь, следует учитывать некоторые технические параметры, важные в процессе ее установки.

  1. Дверной проем специально формируется в процессе возведения сруба. Для него выставляются отметки, по которым обрезаются брусья, а через каждый третий укладывается цельный брус, который не даст завалиться стенам. Это значит, что впоследствии не получится менять положение и размеры дверного проема, разве что немного подкорректировать их. Потому дверь выбирается в соответствии с имеющимися размерами.
  2. Дверная коробка вставляется внутрь обсады. То есть, если обсады еще нет, то при определении размера двери нужно учитывать его толщину. Как правило, размеры дверной коробки должны быть со всех сторон на 7 сантиметров меньше, чем размеры дверного проема без обсады.
  3. К обсаде коробка крепится анкерами. Потому следует выбирать модель с таким типом крепления.

Хотя подобрать стальную дверь в сруб сложнее, чем в квартиру или кирпичный дом, она все же будет лучшим вариантом со всех точек зрения, чем деревянная. Желательно при выборе заручиться поддержкой специалиста, знакомого как с технологией изготовления металлических дверей, так и с технологией их установки в срубах.