+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Подбор системы видеонаблюдения

Выбор системы видеонаблюденияСтандартных систем видеонаблюдения, которые можно купить в готовой комплектации и сразу установить, не бывает. Более того, разные виды камер, способ получения данных с них и другие параметры выбираются соответственно месту установки, предполагаемым функциям. Причем выбор системы видеонаблюдения делается в определенном порядке.

Первый шаг – количество и расположение камер

Эти параметры определяют по количеству комнат, наружных зон, которые должны быть под контролем. Учитывается также площадь каждой зоны, поскольку одна камера способна охватить ограниченное пространство. Удобнее всего пользоваться планом квартиры, дома, участка – изготовленным в БТИ или составленным самостоятельно.

Определяя количество камер, обязательно учитывают, сколько понадобится внутренних, а сколько – наружных. Ведь на улице оборудование должно быть надежно защищено от влияния климатических условий. Обычно камеры делятся на внутренние и наружные, хотя иногда есть возможность использовать одинаковые, в таком случае наружные помещают в защитный кожух.

Шаг второй – режим просмотра

Способ просмотра видеоданных с камер во многом определяется целью установки системы. Если необходим круглосуточный контроль территории, обычно используют вариант передачи данных на компьютер со специальными программами, где они обрабатываются и сохраняются в архиве.

Для случая, когда необходимо проконтролировать работу сотрудников в определенное время, также подойдет подобный вариант. Вместо него иногда используют камеры со встроенными видеорегистраторами. Они несколько дороже, требуют постоянного контроля и обслуживания, а данные хранятся ограниченное время. Но если нет возможности подключиться к компьютеру, этот вариант может стать незаменимым.

Для хранения видеозаписей все чаще применяются облачные технологии. В таком случае организация, предоставляющая услугу, сохраняет все видеозаписи на собственном сервере. Это хорошая экономия средств и времени, отлично дополняющаяся гарантией на сохранность данных.

Проще всего организовать онлайн-просмотр, но есть несколько существенных недостатков. Во-первых, для такой цели подходят только специальные ip-камеры. Во-вторых, отсутствует видеоархив. Применить такой вариант можно для контроля входящих в помещение лиц, для присмотра за маленьким ребенком.

Решить задачу контроля входа в квартиру, дом или офис могут специальные модели дверей Гардиан – «Стелс». Снаружи у них имеется видеоглазок, а изнутри – стеклянная панель со встроенным монитором, которая включается просто касанием. С такой дверью всегда можно безопасно видеть происходящее снаружи.

Шаг третий – подбор типа камер

Камеры делятся не только на внутренние и наружные. Съемка может вестись аналоговая или цифровая. Картинка может быть цветной или монохромной, причем при одинаковом размере кадра (для аналоговой съемки) или разрешении (для цифровой) черно-белое изображение отличается более высоким качеством. Многие модели позволяют настраивать цветность в зависимости от условий – например, ночью вести черно-белую съемку.

По форме камеры бывают:

·  купольные – используются внутри помещений;

·  цилиндрические – устанавливаются снаружи;

·  кубические;

·  корпусные;

·  панорамные, имеющие объектив типа «рыбий глаз» и угол обзора в 360 градусов.

Отдельная категория видеокамер – скрытые, отличающиеся миниатюрными размерами, что позволяет делать их незаметными, монтируя внутри стен, перегородок и так далее.

Любой из видов может иметь такие дополнительные функции:

·  ИК-подсветка – для ночной съемки;

·  управление углом поворота;

·  радиопередача данных;

·  динамический диапазон.

Это главное, в чем заключается выбор системы видеонаблюдения. Определив необходимое количество видеокамер, их тип, способ передачи информации, необходимость и способ ее хранения, можно приступать к приобретению и последующему монтажу оборудования. В результате на каждом объекте получается уникальная система видеоконтроля, их состав и конфигурация практически никогда не повторяются.