+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Подбираем замки на стальную дверь

Подбираем замки на стальную дверь

Подбираем замки на стальную дверьВ подавляющем большинстве случаев современные стальные двери оснащаются врезными замками. Это удобно и эстетично, поскольку наружу выступают лишь скважины для ключей и ригели. Кроме того, отсутствие доступа к замочному механизму снаружи повышает общую безопасность и надежность двери.

Но, к сожалению, даже такая надежность не абсолютна. Любой замок можно вскрыть или взломать одним из криминальных способов – отмычкой, дубликатом ключа, «бампингом», высверливанием, выбиванием и так далее. Причем определенные типы замков успешнее противостоят интеллектуальным методам, другие – силовым. Потому специалисты настоятельно рекомендуют устанавливать на стальные входные двери как минимум два разнотипных замка, и самый частый выбор – это цилиндровый и сувальдный замок. Не зря производители предлагают комбинированные модели, в которых совмещены оба этих варианта.

Как подбирать замки – основные правила

В качестве «силового» обычно выбирают замочный механизм сувальдного типа. Благодаря особенностям конструкции, а особенно при наличии бронепластины, его очень сложно выбить или высверлить из дверного полотна. Более того, сейчас производители используют различные собственные разработки, значительно повышающие устойчивость этих замков к интеллектуальным методам вскрытия. Как правило, такой замок запирают, когда надолго отлучаются из дому или просто на ночь, и он считается основным.

Второй замок играет роль вспомогательного, и обычно он является цилиндровым. Его устройство само по себе осложняет процесс вскрытия отмычками благодаря малым размерам скважины для ключа. Плюс сейчас производители используют множество технологий, усложняющих взлом. Это и расположение штифтов под углом, и добавление второго и даже третьего уровня кодировки. Более того, различные технические усовершенствования вроде корпуса из закаленной стали, специального покрытия, броненакладок усложняют использование любых силовых методов взлома. Таким замком проще пользоваться, изнутри вместо ключа можно установить вертушок, потому его запирают, когда нужно закрыть дверь на короткий срок.

Итак, выбирать необходимо два типа механизмов. Для того чтобы дверь запиралась надежно, необходимо проверить также длину ригелей, то есть запоров, которые выдвигаются из замка при повороте ключа. Они должны выступать из двери минимум на 3 см для сувальдных и 2 см для цилиндровых замков. Самих ригелей должно быть несколько, от 4 штук, их диаметр – не менее 14 мм. Это обеспечит более высокую надежность, чем один засов боль782818шой толщины.

Для каждого дверного замка устанавливается класс взломостойкости. Считается, что для жилых помещений достаточно замочных механизмов 2-го класса. Тем не менее, большинство производителей предлагают очень много моделей высшего для жилья, 4-го, класса. Эта характеристика определяет время, необходимое для взлома замка при наличии специальных инструментов. Для четвертого класса она составляет не менее 10 минут, и это с учетом, что у злоумышленника имеются необходимые приспособления и навыки. Даже за такой срок его могут засечь соседи или прохожие, потому подобные замки обладают высокой степенью надежности.

Принимая окончательное решение о приобретении выбранного замка, нужно обязательно проверить сопутствующую документацию. В ней указывается тип и класс замочного механизма, последний подтверждается сертификатом. Как правило, это паспорт, очень редко подобная информация указывается на коробке или этикетке.

Какие замки достойны внимания

Прежде всего, нужно понимать, что важна не только надежность замка, но и надежность всей дверной конструкции. С другой стороны, производители качественных стальных дверей, таких, как Гардиан, особо скрупулезно подходят к выбору замочных механизмов, которые будут устанавливать на свою продукцию.

Потому есть определенный перечень брендов и производителей, замки которых достойны доверия. Все их изделия сертифицированы, ключи имеют специальную защиту от дублирования. Каждый из этих замков позволяет использовать броненакладки как «родного» бренда, так и любого другого. Но у каждой торговой марки есть свои преимущества, и при выборе замка нужно знать о них, чтобы подобрать максимально удовлетворяющий потребностям.

Вот перечень брендов, которым доверяет и которых рекомендует компания Гардиан.

1.       Kale. Надежные замочные механизмы, выдерживающие более 400 тысяч циклов открывания и закрывания. Высокая степень секретности, у самых простых моделей не менее миллиона секретных комбинаций. Производятся в Турции, потому значительно дешевле европейский аналогов. Но гарантийный срок – всего 5 лет, это вдвое меньше, чем у других торговых марок.

2.       Rezident. Технические параметры этих замков разрабатываются российскими и итальянскими инженерами, сами механизмы собираются в Китае, что позволяет снизить расходы на их производство. Любая из моделей замков Резидент – это 4 класс взломостойкости, подтвержденный сертификатом. Об их прочности говорит тот факт, что замок способен выдержать нагрузку в 8 тонн, а производитель дает гарантию сроком в 10 лет.

3.       Mauer. Продукция этой торговой марки тестируется минимум 4 раза в год, причем отбираются готовые образцы со складов или из магазинов. Встроенная защита от вскрытия отмычками блокирует замок, но остается возможность открыть его оригинальным ключом, чтобы без лишних расходов заменить на новый в случае попытки взлома.

4.       PointLock. Замочные механизмы отличаются многоуровневой защитой от обеих групп методов взлома. Ключи защищены от дублирования, изготовить дополнительные ключи можно только при наличии пластиковой карты с индивидуальным кодом. Гарантия – 10 лет.

5.       Magnum. Это замки высокого класса, они даже рекомендуются британской полицией как профилактическое средство правонарушений. При покупке цилиндр собирается по модульной системе, что решает вопрос о толщине дверного полотна.

6.       Cisa. Производитель замочных механизмов с мировым именем. Ассортимент представлен шестью модельными линиями с двумя типоразмерами. Есть замки, оснащенные всеми современными технологиями защиты от взлома. Конечно, стоимость их соответствует качеству.

7.       Evva. Замки этой торговой марки изготовлены по собственным разработкам компаниии-производителя. Здесь используется уникальная трехуровневая кодировка. Отдельно ценятся замочные механизмы с магнитной кодировкой, которые в принципе невозможно вскрыть отмычками.

8.       Dom. Этот бренд, наряду с механическими, предлагает цилиндры с электронной кодировкой, позволяющей открывать и запирать дверь на расстоянии. В отдельных механических моделях используется нестандартная дисковая кодировка, полностью исключающая возможность применения отмычек.

Выбрать замок под собственные потребности, сравнить понравившиеся модели можно в каталоге дверных замков