+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Почему входная дверь должна быть стальной

Причины выбора стальной двери в качестве входной

Почему входная дверь должна быть стальнойСтальные двери все чаще устанавливают в качестве входных, и популярность их неуклонно растет. Конечно, сталь выглядит намного надежнее любого дерева. Но выбирать именно стальную дверь следует не только по впечатлению, есть и более весомые причины в пользу этого решения.

Стоимость стальных дверей

Конечно, в первую очередь рачительного покупателя волнует цена. Сейчас стоимость добротных стальных дверей доступна, она значительно снизилась по сравнению с ценами хотя бы десятилетней давности. Связано это со следующими причинами:

·         стальные входные двери стали производиться массово, заводским способом;

·         появились крупные отечественные производители;

·         значительно расширился ассортимент подобной продукции.

Кроме того, многие производители и фирменные салоны регулярно устраивают распродажи складских моделей. А если и это оказывается слишком дорого, то можно заключить договор о покупке в рассрочку, без всяких процентов. К тому же есть бюджетные модели, соответствующие минимальным требованиям для жилых помещений.

В сравнении с деревянными дверьми стальные однозначно выигрывают в плане стоимости. Ведь никакая деревянная дверь не обладает такой же прочностью. А чтобы она была хотя бы более-менее надежной, то должна быть изготовлена из твердых пород древесины, которые сами по себе дорогие и требуют тщательного соблюдения технологии подготовки материала.

Защитные качества стальных дверей

Если сравнивать сталь с любым другим материалом, например, древесиной, пластиком, пусть даже стеклом, то разрезать или тем более пробить ее намного труднее. Потому стальные двери априори обладают более высокой степенью защиты.

Кроме того, производители специально разрабатывают конструкции, которые еще больше повышают защищенность помещения. К таким разработкам относятся:

·         изготовление полотен и коробов по цельногнутой технологии – в отличии от сварной, такая конструкция намного прочнее на отжим;

·         использование ребер жесткости – вертикальных и горизонтальных, это специальные профили, которые встраиваются внутрь дверного полотна;

·         установка противосъемных элементов – штыри или лабиринты со стороны петель, препятствующие съему полотна даже после срезания петель;

·         усиление замочной зоны при помощи дополнительных стальных пластин;

·         конструкция двери с четвертью и притвором, исключающая прямой доступ к ригелям замков.

Все эти элементы имеются у стандартных стальных дверей, которые никак не относятся к бронированным, но, тем не менее, обеспечивают достаточный уровень защиты. Дверь из любого другого материала такими свойствами обладать не может в принципе.

Почему входная дверь должна быть стальной

 

Эксплуатационные качества дверей из стали

Эксплуатационные качества – это способность двери защищать от холода, шума, сквозняков. Ведь она должна не только преграждать путь злоумышленникам, но еще и способствовать созданию комфортных условий жизни в доме или квартире.

Стальные двери сами по себе свободно пропускают и холод, и шум. Это обусловлено свойствами материала, из которого они изготовлены. Но есть меры, которые превращают металлическую дверь в практически непроницаемую для воздуха и звуковых волн преграду.

Заключаются они в установке наполнителя во внутренние полости дверного полотна и коробки, уплотнителя по периметру дверной коробки. Наполнителем может служить минеральная вата – для дверей внутри зданий (то есть офисы, квартиры) или жесткий пенополиуретан для наружных дверей (частный дом, вход в здание). Могут использоваться и другие виды наполнителей – например, пенопласт, поролон, и даже картон. Но они по характеристикам показывают себя хуже первых.

В общем, характеристики наполнителей следующие.

1.       Минеральная вата. Отличная изоляция, невосприимчивость к грибку, негорючесть, высокая упругость, благодаря чему плотно заполняются все щели. Но способна накапливать влагу, потому не подходит для уличных дверей, а также со временем дает усадку, потому должна устанавливаться на поддерживающих штырях, которые специально устраиваются внутри дверного полотна.

2.       Жесткий пенополиуретан. Изоляция еще лучше, влаге и грибку не поддается вообще, но легко воспламеняется, потому не подходит для внутренних дверей. Внутрь двери вводится жидким (по сути, монтажная пена – тот же жесткий ППУ), потому заполняет все доступное пространство. Кроме того, благодаря жесткости увеличивается прочность дверного полотна.

3.       Пенопласт. Хорошая изоляция, дешевый материал, но горючий, в нем могут заводиться грибок и паразиты.

4.       Поролон. Хорошо изолирует, но недолговечен, разрушается под действием влаги, легко воспламеняется, горит с выделением вредных веществ.

5.       Картон (сотовый наполнитель). Качественный сотовый наполнитель может рассматриваться в качестве изолирующего материала для временных или подсобных дверей. Гофрированный же картон, который устанавливают в дешевых дверях, не обеспечивает никакой изоляции, более того, после первой зимы он разрушается.

В качестве наполнителя в дверной коробке используется монтажная пена, которая вводится в ее полость при монтаже дверей. Лутки уличных дверей могут утепляться дополнительно.

Уплотнитель – прорезиненная лента, которая наклеивается по всему периметру дверной коробки. Благодаря ей при закрывании двери плотно перекрываются все возможные щели между полотном и коробом, исключая доступ сквозняка, шума, пыли, заглушая стук при закрывании. Иногда могут устанавливаться два и даже три контура уплотнителя, что, конечно же, повышает изоляционные качества двери.

Внешний вид

Основная причина отказа от металлических дверей – их непрезентабельная, неуютная внешность, придающая жилому помещению казенный вид. Но сейчас это совершенно не проблема. Множество вариантов отделки – одно из ведущих преимуществ стальных дверей. Реализуются они при помощи накладных панелей, которые все чаще устанавливаются на специально выполненные на заводе крепления. Ранее такие панели нужно было либо клеить, либо прикручивать к двери.

 


Почему входная дверь должна быть стальной

 

Панели могут быть изготовлены из следующих материалов:

·         МДФ – наиболее распространенный, облицовывается чаще всего шпоном (под натуральное дерево), ламинатом, кожвинилом, пластиком или просто окрашивается;

·         пластик – для дверей, которые могут подвергаться сильным механическим повреждениям, например, когтями животных;

·         натуральное дерево – элитные, дорогие панели.

Кроме этого, могут использоваться зеркала, стекло, витражи, ковка… Есть даже входные двери с остеклением, конечно, это двух-трех камерные стеклопакеты.

Так что стальные двери – это надежная защита, хорошая изоляция, привлекательный внешний вид и доступная цена. Кроме того, только двери из металла могут быть специализированными – бронированными, пуленепробиваемыми, противопожарными. Вот почему входная дверь должна быть стальной.