+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Параметры, по которым выбирают входную дверь для загородного дома

Параметры, по которым выбирают входную дверь для загородного дома

Параметры, по которым выбирают входную дверь для загородного домаВходная дверь в загородном доме – это прежде всего уличная дверь, даже если имеется закрытое крыльцо или веранда. Потому в первую очередь она должна обладать хорошей сопротивляемостью климатическим факторам. Зимой разница температур снаружи дома и внутри него слишком большая, что приводит к образованию конденсата, иногда даже инея и наледи. Эти факторы не только неприятны сами по себе, но и ведут к коррозии металла, то есть его разрушению. Решает проблему хорошая термоизоляция дверного полотна и дверной коробки.

Почему не стоит устанавливать дверь из дерева? Ведь древесина сама по себе обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Но при этом от влаги любое дерево может деформироваться, также ему свойственно рассыхаться с образованием трещин и щелей. Конечно, есть специальные технологии, защищающие древесину от этих неприятностей, но и прямо влияющие на ее стоимость. А учитывая криминальные реалии современного общества, деревянная дверь по защищенности от взлома на несколько порядков проигрывает стальной. Потому второе требование к входной двери в загородном доме – высокая степень надежности.

И, само собой, такая дверь должна быть красивой. Современные стальные двери – это не безликий кусок металла, покрашенный в серый цвет. Во-первых, есть несколько вариантов окраски, включая фактурную, например, под крокодиловую кожу. Во-вторых, используются различные дизайнерские решения, включающие применение накладок из металла, кованые элементы и даже стеклянные вставки. И в-третьих, самый популярный вариант заключается в отделке дверей накладками из МДФ, пластика или массива. Они полностью скрывают металл, повышают изоляционные качества, к тому же их легко заменить на новые.

Конструкция дверного полотна и коробки

Конструктивно входная дверь состоит из нескольких элементов, качество которых одинаково важно для всего дверного блока. Это дверное полотно, коробка, наличники и фурнитура.

Дверное полотно изготавливается из двух листов металла. Если для квартирной двери вполне приемлемо изготовление полотна из одного листа, наружного, а изнутри размещение МДФ-панели, то уличная дверь при таком подходе долго не прослужит. Потому такие двери «Гардиан» изготавливает из двух листов металла.

Эти листы должны быть цельными и иметь определенную толщину, не меньше и не больше. Слишком тонкий металл, менее 1,2 мм, легко вскрывается. Слишком толстый, более 4 мм толщиной, не стоит выбирать по двум причинам.

1.       Во-первых, дверь из толстых листов металла получается слишком тяжелой, что выдвигает дополнительные требования к фурнитуре и способу монтажа. Довольно часто такое полотно навешивают не на петли, а на специальные рычаги.

2.       Во-вторых, толстые металлические листы в большей степени деформируются при смене температуры, что ведет к порче покрытия.

Дверное полотно формируется следующим образом. Из листов по специальным лекалам вырубается заготовка, которая затем гнется на высокоточном оборудовании. Детали конструкции соединяются точечной сваркой, без образования сварочных швов, которые снижают прочность металла. Такая технология – гибка металла и точечная сварка – обеспечивает наиболее высокую прочность стальной двери. По сути, полотно, изготовленное даже из листов толщиной 1,2 мм, невозможно согнуть, то есть вскрыть дверь, отогнув полотно ломом, не выйдет. По этой технологии «Гардиан» производит двери серий ДС6 и ДС10.

Если требуется еще большая прочность дверного полотна, внутри могут располагаться металлические ребра жесткости. Такие двери также есть в каталоге «Гардиан». Но стоит иметь ввиду, что ребра жесткости создают так называемые «мостики холода», а потому в уличных дверях лучше от них отказаться. Гнуто-сварная конструкция и без них обладает более чем достаточной прочностью.

По той же технологии изготавливается дверная коробка. Она имеет П-образный профиль, а в дверной проем крепится анкерными пластинами. Это наиболее надежный вариант установки дверного блока. Но иногда в связи с конструкцией стены допускается крепление только анкерными болтами через специальные отверстия в самом коробе.

Теплоизоляция входной двери для загородного дома

Металл обладает отличной теплопроводностью. Это значит, что сама по себе металлическая дверь одинаково хорошо пропускает и холод, и жару. Потому ей просто необходимы меры по термоизоляции, особенно если эта дверь – уличная.

Изоляционные свойства дверь получает двумя путями:

·         размещение наполнителя внутри дверного полотна и коробки;

·         установка уплотнителя по периметру.

В качестве наполнителя используются разные материалы. Они отличаются долговечностью и изоляционными свойствами. Хуже всего, по сути, бесполезно, когда внутри двери размещается картон, получивший звучное название сотового наполнителя. Если для межкомнатной двери такое наполнение вполне приемлемо, то для входной, особенно уличной, противопоказано. Картон не обладает хорошей теплоизоляцией, к тому же под влиянием конденсата, который образуется из-за температурных колебаний, быстро портится.

Спорные варианты – это наполнение опилками, деревянными брусками, пенопластом. Опилки и бруски подвержены действию грибка. Пенопласт горюч. Так что такие наполнители, хотя и дешевы, недолговечны.

Лучшие варианты наполнителей для входных дверей – это минеральная вата и пенополиуретан. Минеральная вата практически не подвержена действию атмосферных факторов, обладает отличными тепло и звукоизолирующими свойствами. Во многих моделях входных дверей «Гардиан» используется именно этот наполнитель.

Но в уличных изоляционные свойства обеспечивает вспененный полиуретан. Этот материал обладает отличными характеристиками – всего 1 см его толщины по степени изоляции от тепла и шума сопоставим с 30-сантиметровой кирпичной кладкой. И при том он прочен, что важно при отсутствии ребер жесткости. Кроме того, на стадии заполнения дверного полотна этот материал жидкий, то есть заполняет все доступное пространство, затем затвердевает и повышает прочность двери. Такой наполнитель используется во входных дверях «Гардиан» серий ДС6 и ДС10, предназначенных для загородных домов.

В серии ДС6 дополнительно устанавливается терморазрыв – специальная прослойка внутри дверного полотна, полностью разделяющая наружную и внутреннюю его части. Тем самым промерзание двери невозможно в принципе, потому ее можно ставить непосредственно на границе «дом-улица» без оборудования дополнительных помещений – крыльца, неотапливаемого тамбура.

Чтобы шум и холод не проникал через щели, для стальных дверей обязательно наличие уплотнителя. К тому же он препятствует стуку, который неизбежен при закрывании. Необходимо как минимум два контура уплотнителя – один по периметру двери, другой по периметру коробки. Такой двухконтурный уплотнитель из мелкопористой резины устанавливается на дверях ДС10. В серии ДС6 устанавливается еще и третий контур, уже магнитный.

Защита от взлома

Надежность входной двери зависит не только от конструкции полотна. Важную роль играют петли, дверная коробка, замки и правильный монтаж.

Дверные петли должны в первую очередь выдерживать вес двери. Поэтому в обеих сериях уличных дверей «Гардиан» устанавливается по три петли. Это специально разработанные компанией и запатентованные сферические петли. Они не только выдерживают массу стального дверного полотна и обеспечивают легкое его открывание и закрывание. Такие петли решают еще две задачи, важные для загородного дома.

1.       Благодаря особой конструкции сохраняют свою работоспособность даже после усадки дома и сопутствующей деформации дверной коробки.

2.       Препятствуют срезанию петель, что особенно возможно в условиях загородных поселений, где дома отстоят друг от друга на большом расстоянии, а хозяева присутствуют далеко не всегда.

Но даже если петли будут срезаны, дверь «выставить» не получится. Этому будут препятствовать три противосъемных фиксатора – специальные штыри на дверном полотне со стороны петель, которые при закрывании двери входят в соответствующие пазы на дверной коробке.

Дверная коробка для входной двери загородного дома также должна быть прочной, кроме того, надежно установленной. Ведь какой бы ни была сама дверь, ненадежный монтаж приведет к тому, что она может быть выбита целиком, даже без вскрытия замков или срезания петель. Потому дверные коробки изготавливаются из П-образного профиля, так, чтобы у взломщика отсутствовала любая возможность добраться до монтажных креплений. Кроме того, она утепляется, как и сама дверь. Монтаж проводится на шесть анкерных пластин, по три с каждой стороны. Через эти пластины глубоко в стены вводятся анкерные штыри, которые надежно удерживают дверную конструкцию в стене.

Надежность двери во многом зависит от замков, установленных на ней. Как показывает практика, лучше всего, если на входной двери будут установлены разнотипные замки – это усложнит процесс взлома. Достаточно всего двух их видов, больше устанавливать нет смысла. Как правило, один из них цилиндровый, второй – сувальдный.

Хороший цилиндровый замок в большей мере противостоит попыткам интеллектуального взлома, то есть при помощи отмычек, подбора ключей, бампинга. Сувальдный более защищен от силового взлома, то есть выпиливания, выбивания, выламывания. Одновременно вскрыть оба вида замков – дело долгое и сложное, потому, как правило, видя такую ситуацию, злоумышленники предпочтут пропустить данную дверь и поискать более доступную.

В уличных дверях «Гардиан» устанавливаются замки 3-4 классов взломоустойчивости. 4 класс – максимальных для жилых помещений, то есть эти замки обладают высочайшей степенью стойкости к взлому различными методами.

Стоит отметить, что в уличных дверях нежелательно устанавливать системы трехстороннего запирания. Конечно, они повышают надежность, поскольку создают не одну, а две или даже три точки запирания. Но при этом такие системы снижают теплоизоляцию двери, возможно их промерзание, ведущее к полной невозможности открыть дверь. А степень повышения устойчивости к взлому в целом не настолько повышается, чтобы рисковать.

Отделка входной двери

Лучший вид отделки металлической двери, особенно уличной – окраска порошковым красителем. После обработки в специальной камере при температуре около 200 градусов порошковый краситель полимеризуется и образует с поверхностью двери одно целое. Такая окраска называется еще «молотковой», поскольку успешно противостоит вандальным действиям. К тому же она надежно защищает металл от коррозии. А благодаря тому, что на дверь наносится порошок, а не жидкая краска, в принципе исключены потеки.

Но все же такой вариант отделки далеко не всем по душе. Хотя этому виду окрашивания подвергаются все двери «Гардиан», независимо от последующей внешней отделки. Если есть желание получить более эстетичную дверь, можно использовать специальные накладки, как с внутренней, так и с наружной стороны.

Параметры, по которым выбирают входную дверь для загородного дома

Панели, которые можно устанавливать на улице, изготавливаются из различных материалов:

·         массив дерева;

·         МДФ, облицованная шпоном;

·         пластик.

Деревянные и шпонированные поверхности имеют специальное атмосферостойкое покрытие, которое защищает их от действия осадков, температурных колебаний, ультрафиолета. Пластиковые накладки «Антикоготь» дополнительно защищены от когтей домашних животных.

К тому же двери «Гардиан» могут быть отделаны коваными элементами, металлическими накладками и прутьями. Так что внешний вид двери может быть практически любым, от внушительного металла без изысков до полной имитации деревянного изделия. При этом сохраняются все свойства надежности, а накладные панели к тому же повышают изоляционные качества.

Повышение эксплуатационных качеств

Понятно, что дверь для загородного дома в первую очередь должна надежно защищать от холода. Есть несколько способов улучшить эту характеристику.

1.       Обустройство навеса. Если нет закрытого крыльца, то хотя бы козырек над дверью должен присутствовать. Каким бы ни было защитное покрытие двери, дополнительная защита от дождя, снега и солнца в любом случае продлит срок ее эксплуатации.

2.       Установка второй двери. Изнутри можно установить вторую входную дверь, лучше всего деревянную. Это еще больше усилит защиту от холода и сквозняков.

3.       Обустройство «холодного» тамбура. Это необходимое условие, если с улицы в дом ведет обычная стальная дверь, без дополнительной защиты. В случае же установки уличных дверей «Гардиан» серий ДС6 и ДС10 такого помещения не требуется.

Входная дверь для загородного дома – это защита не только от злоумышленников, но и от факторов окружающей среды. Именно по степени теплоизоляции нужно выбирать ее в первую очередь. А уж потом оценивать надежность креплений, замков и другой фурнитуры. И