Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Оттираем краску или пену с металлической двери

Оттираем краску или пену с металлической двери

Оттираем краску или пену с металлической двериМонтажная пена или краска обычными моющими средствами не устраняются с поверхности стальных дверей. Проще не допустить их попадания, для чего на время монтажа, ремонтных работ дверное полотно закрывают бумагой или пленкой, а косяки оклеивают малярным скотчем.

Если же подобные загрязнения все же появились на двери, полезно знать, как и чем их можно устранить. Например, когда дверь изрисовали хулиганы, или ремонт велся в подъезде, у неаккуратных соседей.

Очищение двери от пены

Опытные строители знают, что каждый производитель монтажной пены выпускает соответствующий ей очиститель – жидкость специального состава, растворяющая герметик. Обычно она имеется у таких монтажников с собой и используется для очистки инструментов, пистолетов, клапанов и поверхностей. Так что для очистки металлической двери от пены можно приобрести такое средство.

Когда пена свежая, буквально только что попала на поверхность двери, оттереть ее легко влажной тряпочкой. Если остались следы, их протирают вышеуказанным средством, хотя свежая пена устраняется достаточно просто.

Засохшую пену, а схватывается она буквально за несколько минут, оттирают следующим способом.

  1. Снимают «шапку» или аккуратно ее срезают, чтобы не повредить поверхность двери.
  2. По возможности тщательнее очищают загрязненное место от пены. Очень хорошо в этом помогает старый бритвенный станок.
  3. Оставшийся тонкий слой смачивают очистителем и оставляют на 10-15 минут.
  4. Тряпочкой протирают загрязненное место, после чего можно промыть его водой и вытереть насухо.

При необходимости наносят второй и даже третий слой очистителя. Вместо него можно использовать подручные средства. Например, димексид, ацетон, подогретое растительное масло.

Полезный совет: перед началом работ с монтажной пеной можно протереть предназначенным для нее очистителем все поверхности, прилежащие к рабочей области. Тогда, даже если герметик попадет на них, то не прилипнет и легко сотрется.

Очищение двери от краски

Выбор материалов и средств для устранения пятен краски с поверхности металлической двери зависит от того, какая именно эта краска, и того, какое покрытие имеет сама дверь. Так, акриловые краски смываются просто водой, поскольку относятся к водорастворимым.

С двери с молотковым покрытием можно сравнительно легко оттереть любую краску, воспользовавшись соответствующим растворителем. Практически все виды лакокрасочных покрытий растворяются уайт-спиритом.

Сложнее ситуация с лакированным покрытием МДФ-панелей. Растворители, устранив краску, растворят и покрытие панели. Так что после удаления пятна придется заняться восстановлением лака. При обширных загрязнениях, возможно, проще и лучше будет полностью заменить МДФ-накладку на новую.

Если дверь была запачкана во время побелки, после промывания обычной водой все равно остаются разводы. Избавиться от них можно, протерев поверхность двери уксусным раствором. В литре воды размешивают 20 мл уксуса (столовая ложка), смачивают тряпочку и протирают поверхность металлической двери. Затем вытирают ее насухо.

Другой вариант избавиться от побелки – протереть дверь растительным маслом. После этого нужно будет вымыть ее мыльной водой или моющим средством.

Способы очистки металлической двери от монтажной пены или краски просты, а средства для этого можно купить в магазине или найти дома. Не стоит лишь использовать абразивные вещества, металлические щетки или пытаться отскрести загрязнение ножом, шпателем. Этим можно повредить даже молотковое покрытие.