+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Откосы входной двери своими руками

Откосы входной двери своими рукамиЧем и как отделать дверные откосы

Новая входная дверь выбрана, куплена, доставлена и даже установлена. Мастера ушли, убрав за собой мусор, хозяева довольны, запирают дверь – и тут выплывает еще одна проблема: неаккуратные откосы, которые портят все впечатление от приобретения. Конечно, есть бригады монтажников, которые выполняют отделку откосов, но в большинстве случаев хозяевам приходится делать это самостоятельно, уже после установки двери. Видов отделки есть несколько, подходящий выбирается с учетом расположения двери, доступных средств и материалов и, конечно, дизайна интерьера самой прихожей или коридора.

Какие материалы выбрать для отделки откосов

Материалы, подходящие для отделки дверных откосов, отличаются по нескольким параметрам:

  • сложность работы с ними;
  • необходимость дополнительной отделки;
  • устойчивость к повреждениям, то есть износостойкость;
  • изоляционные качества;
  • устойчивость к действию атмосферных факторов – температуры, влажности.

Например, популярный гипсокартон устанавливается быстро, но его нужно либо окрашивать, либо оклеивать обоями. Штукатурка также требует дополнительной облицовки, но при этом обладает очень высокой надежностью. МДФ может устанавливаться разными способами и не требует дополнительной отделки.

При выборе материала решающее значение имеет расположение входной двери. Если она выходит прямо на улицу, например, в частном доме, то отделка должна успешно противостоять действию влаги, которая неизбежно будет образовываться из-за разницы температур на улице и в помещении. Откосы квартирной или офисной двери, которая выходит в подъезд, вестибюль, могут быть отделаны любым из нижеперечисленных материалов.

Особенности отделки дверных откосов гипсокартоном

Гипсокартон – доступный, недорогой, простой в обработке материал. К достоинствам его использования относится также относительно небольшое количество «грязных» работ. Но сам по себе материал довольно хрупкий, может повредиться при эксплуатации – например, во время вноса в квартиру крупногабаритных вещей. После монтажа гипсокартона в обязательном порядке выполняется его облицовка – покраска, поклейка обоев или другие варианты. Еще один недостаток связан с высокой гигроскопичностью материала, так что для отделки откосов входных дверей, выходящих на улицу, он не подходит, поскольку быстро отсыреет, покоробится и станет непригодным к дальнейшей эксплуатации.

Инструменты для работы с гипсокартоном

Выполнение отделки откосов гипсокартоном потребует наличия следующих инструментов и материалов:

  • грунтовка и кисть, валик для ее нанесения;
  • клей;
  • нож или электролобзик;
  • строительный нож;
  • рулетка, карандаш;
  • ветошь;
  • строительный миксер;
  • шпатель;
  • строительный уровень.

Для приклеивания листов гипсокартона можно использовать разные виды строительных клеев – например, полиуретановый или «Момент». Подойдут также «жидкие гвозди». Допускается применение монтажной пены, но при ее использовании есть риск смещения наклеенных листов из-за расширения пены при высыхании.

Алгоритм действий при отделке откосов гипсокартоном

Гипсокартон приклеивают на практически ровную поверхность, потому, если повреждения проема слишком серьезные, придется сначала оштукатурить его с целью выравнивания.

Откосы входной двери своими руками

  1. Очистить поверхность от пыли, остатков пены, отстающей старой штукатурки.
  2. Тщательно прогрунтовать проем и дождаться полного высыхания грунтовки.
  3. Замерить ширину и высоту боковин и верха откосов. Нанести размеры на лист гипсокартона, делая припуски в полсантиметра-сантиметр. Желательно перепроверить выполненные чертежи.
  4. Используя нож или электролобзик, вырезать детали. Работать следует аккуратно, стараясь, чтобы края оставались ровными.
  5. Нанести клеящий состав на деталь. Наносят его пятнами диаметром в 2-3 сантиметра, располагая их квадратно-гнездовым методом. Расстояние между пятнами должно составлять 15-20 сантиметров.
  6. Дождаться, пока на поверхности клея появится пленка.
  7. Приложить гипсокартонную деталь на предназначенное ей место, выровнять и прижать к откосу. Прижимание выполняется, начиная с верхнего края, постепенно, сильным надавливанием.
  8. Дождаться высыхания клея – как минимум 6 часов. Точное время указывается на упаковке выбранного клеящего состава.
  9. Обрезать ножом излишки материала.
  10. Установить малярные уголки. Их просто приклеивают.
  11. Выполнить облицовку гипсокартона.

Окончательная облицовка выполняется в соответствии с технологией работы для выбранного материала – краски, обоев, декоративной штукатурки и так далее. Общим для всех будет выравнивание гипсокартона при помощи финишной штукатурки.

Тонкости оштукатуривания дверных откосов

Доступный, привычный, долговечный вариант отделки откосов входной двери. Штукатурка обеспечивает хорошую изоляцию, смотрится как одно целое со стеной, не уступает ей по прочности. В качестве отделки можно использовать любые материалы, от краски до натурального камня. Кроме того, откосам можно придавать любые формы, например, скруглить углы.

Недостатки применения этого материала связаны с особенностями работы с ним. Желательно, чтобы оштукатуривание выполнял профессионал или хотя бы человек с хоть какими-то навыками подобных работ. Занимает оштукатуривание несколько дней, и при этом образуется много мусора, грязи. Требуется также подготовить немалое количество материала.

Инструменты для нанесения штукатурки

Как правило, отделку откосов штукатуркой выполняют вместе с ремонтом в коридоре. Бывают и исключения, в таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы защитить стены, полы, мебель от грязи и случайных повреждений.

Инструменты и материалы для работы понадобятся следующие:

  • шпатель;
  • правило;
  • уровень;
  • малярные ленты, сетка, уголки;
  • строительный миксер;
  • сухая смесь для изготовления штукатурного раствора;
  • финишная шпатлевка;
  • жидкая грунтовка, для откосов у выходящих на улицу дверей она должна обладать противогрибковыми свойствами;
  • наждачная бумага.

Штукатурный раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся песок и цемент в соотношении 1 к 4. Их перемешивают и добавляют воду, тщательно вымешивая раствор строительным миксером. Сюда же можно добавить противогрибковую грунтовку. Раствор должен быть густым и однородным, чтобы держался на вертикальной поверхности.

Как выполняется оштукатуривание откосов

Работа проводится в несколько этапов. Занимает она несколько дней, поскольку некоторые этапы требуют дождаться полного высыхания нанесенных материалов. Цементно-песчаный раствор готовится непосредственно перед использованием.

Откосы входной двери своими руками

  1. Очистить стены в дверном проеме от строительной пыли и нанести грунтовку глубокого проникновения. Это необходимо для укрепления поверхности и улучшения сцепления раствора с нею. Над дверью обычно располагается бетонная перекладина, ее обрабатывают специальной грунтовкой для работ по бетону, например, «Бетоноконтакт».
  2. Дожидаются полного высыхания грунта. Это занимает около пяти-восьми часов.
  3. Устанавливают маячки для правила, которым будут выравнивать штукатурку. Для этого по уровню отмечают вертикаль, на саморезы или густой раствор крепят профили и выравнивают их, опять же, по уровню. Устанавливают также угловые профили, аналогичным образом подгоняя их под маячки при помощи уровня.
  4. Теперь готовят штукатурный раствор. Песок и цемент просеивают через строительное сито с ячейками 3-5 миллиметров, перемешивают между собой. Добавляют частями воду, одновременно перемешивая смесь кельмой или строительным миксером. Роль последнего может выполнять специальная насадка на электродрель. Раствор считается готовым, когда пристает к рабочему инструменту наподобие теста.
  5. Работают в несколько приемов. Набрасывают раствор на часть стены, разравнивают правилом по маячкам. Повторяют до тех пор, пока не будет заштукатурен весь откос. Если на стене есть глубокие впадины, сначала закрывают раствором их, дожидаются высыхания и только после этого оштукатуривают весь откос.
  6. Дожидаются полного высыхания штукатурки. Зачищают ее наждачкой.
  7. Наносят финишную шпатлевку, выравнивают ее. После высыхания снова зачищают, используя мелкую наждачку, чтобы добиться идеально ровной поверхности.

Последний этап нужен, если планируется окрашивать или оклеивать обоями дверной проем. Если же будут устанавливаться листовые материалы, плитка, декоративная фактурная штукатурка и другие подобные виды отделки, его можно опустить.

Отделка листовыми материалами

Довольно часто дверные откосы оформляют панелями МДФ, ламинатом, ДСП, пластиком. Преимущества этих вариантов в том, что они не требуют дополнительной облицовки. Можно подобрать цвет и рисунок под отделку входной двери, чаще всего же добиваются того, чтобы откосы и внутренняя отделка двери были такими же, как у межкомнатных дверей. Так получается организовать единое пространство.

Откосы входной двери своими руками

Тонкие листовые материалы могут монтироваться при помощи клея – так, как это делается с гипсокартоном, по описанному выше методу. Толстые обычно устанавливаются на каркас, этот же способ иногда применяется и для тонких материалов. Каркасный метод удобен тем, что позволяет проложить кабели под облицовкой, а также не требует идеально ровной поверхности стен, хотя слишком глубокие впадины все же заделывают штукатуркой.

Материалы и инструменты для работы

  1. Собственно, сами панели – вырезанные по размер откосов МДФ, обычный напольный ламинат и так далее.
  2. Каркасные профили – можно использовать алюминиевые для гипсокартона или деревянные рейки.
  3. Утеплитель – минеральная вата, пенопласт или даже монтажная пена.
  4. Рулетка, нож, карандаш.
  5. Саморезы.
  6. Дрель, шуруповерт, отвертка.

Порядок изготовления каркаса

Для начала следует проверить стену на предмет необходимости ремонта. Если осталась пена по швам после монтажа двери, ее следует аккуратно подрезать и удалить. Щели, сколы лучше предварительно заделать цементом и дождаться полного его высыхания. Затем прогрунтовать стену противогрибковой грунтовкой.

  1. Каркасные профили или рейки нарезают по размерам панелей.
  2. Установить каркас по уровню, закрепить саморезами с шагом 10 сантиметров.
  3. Уложить утеплитель.
  4. Закрепить на каркасе панели, сначала верхнюю, затем по бокам. Для крепления можно использовать «жидкие гвозди» или саморезы с декоративными шляпками в тон облицовки панелей.
  5. Швы и стыки обработать тонированной шпатлевкой или жидким пластиком. Силиконовый герметик использовать не стоит, со временем он темнеет.

Другие материалы для отделки дверных откосов

Оштукатуривание или гипсокартон наиболее распространены в качестве вариантов отделки откосов после установки входной двери. Все большую популярность получают МДФ-панели. благодаря прочности при малой толщине, влагостойкости и возможности практически любой облицовки. В качестве недорогих вариантов «на скорую руку» выступают ламинат или пластик, в том числе пластиковые «сэндвичи», состоящие из двух пластин, между которыми проложен утеплитель. Кроме этого, существуют другие способы и материалы отделки откосов входных дверей.

  1. Доборы. Некоторые производители предлагают такой вариант решения вопроса. Доборы представляют собой панели, изготовленные из тех же материалов, что и отделка двери, и присоединяемые к дверной коробке. Таким образом, без лишних проблем удается достичь единства стиля. Но стоит учитывать, что доборы обойдутся дороже, чем те же панели МДФ, хотя в большинстве изготавливаются из того же материала.
  2. Дерево. Деревянные панели в качестве откосов встречаются довольно редко. Хотя этот вариант имеет право на существование – натуральный материал, хорошая изоляция. Но стоит учитывать, что древесина, даже правильно обработанная, все равно способна впитывать влагу, и такие откосы не подходят для уличных дверей. К тому же имеют высокую стоимость.
  3. Камень. Как правило, используется в дизайнерских решениях, которые включают в себя отделку стены и других элементов интерьера. Может использоваться как натуральный, так и искусственный материал.
  4. Плитка. Нестандартное решение для отделки откосов входных дверей, но все же такой вариант тоже встречается. Основное требование – плитка не должна быть глянцевой, и должна подходить к цвету отделки самой двери. Иначе будет смотреться нелепо. Зато плитка не поддается влаге, царапинам, за нею легко ухаживать. В принципе, сейчас можно подобрать клинкерную плитку под камень, кирпич.

Откосы входной двери своими руками

Оформление откосов входной двери стоит поручить профессионалам. Некоторые варианты доступны для самостоятельного выполнения, даже если нет навыков в выполнении ремонтных работ. Какой из вариантов выбрать, решает хозяин, руководствуясь расположением двери, необходимым уровнем изоляции, финансовыми возможностями и, конечно, собственным вкусом.