Официальный представитель завода Гардиан по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Откосы в стальных дверях

Откосы в стальных дверях

Откосы в стальных дверяхОтделка откосов в стальных дверях считается завершающим этапом их установки, хотя в перечне работ бригад монтажников числится как дополнительная услуга. Дело в том, что откосы оформляются после того, как высохнет монтажная пена, а на это необходимо от нескольких часов до нескольких дней.

Материалы для отделки откосов

Использовать штукатурку в качестве материала для отделки откосов в стальных дверях будет не лучшим решением. Да, она дешева и сравнительно проста в применении. Но в месте соприкосновения штукатурки и стали неизбежно появится трещина, поскольку штукатурка не обладает упругостью и никак не взаимодействует с металлом. Кроме того, этот материал обладает весьма слабыми изоляционными свойствами. Тем не менее, дешевизна и высокая прочность сделали такой вариант отделки откосов довольно распространенным – в общественных зданиях.

Следующий по доступности вариант – гипсокартонные откосы. Этот материал крепится прямо на стену при помощи шпатлевки. На дверной косяк прикручивается стартовый профиль, в который вставляется вырезанный по размерам лист гипсокартона. После монтажа такие откосы можно отделать любым финишным материалом – декоративной штукатуркой, пробкой, обоями или даже просто покрасить. Для откосов лучше всего взять влагостойкий гипсокартон.

По той же технологии вместо гипсокартона откосы могут оформляться практически любыми листовыми материалами. Это фанера, пластик, ламинат, вагонка, сэндвич-панели и так далее.

Самые красивые откосы получаются при использовании специально изготовленных доборов. Так, Гардиан предлагает изготовление доборов из того же материала, что и МДФ-накладка на стальную дверь. Изготавливают доборы из той же плиты МДФ, устанавливают на пену, саморезы или специальные скрытые крепежи. Такой вид откосов обеспечивает хорошую изоляцию за счет двух факторов:

  • МДФ практически не проводит тепло;
  • между плитой и стеной остаются пустоты.

Преимущества выбора доборов в качестве оформления откосов заключаются в следующем. Во-первых, они изготавливаются по размерам проема. Во-вторых, монтаж выполняется быстро и просто, без риска повредить или запачкать дверь. В-третьих, доборы будут иметь тот же цвет и фактуру, что и отделка двери, или максимально подходящую к ней, в результате получится эстетичная входная группа.

Полезные советы по установке откосов в стальной двери

В зависимости от выбранных материалов и технологий для получения качественных, прочных и теплоизолирующих откосов стоит прислушаться к следующим рекомендациям.

  1. Если в качестве материала выбрана штукатурка, лучше предпочесть гипсовые смеси. Они меньше растрескиваются и позволяют получить более качественную поверхность.
  2. При отделке листовыми материалами полости между стеной и покрытием лучше заполнить минеральной ватой для улучшения изоляции. В крайнем случае вместо минваты можно использовать монтажную пену.
  3. Перед закреплением листовых материалов следует провести сборку «на сухую» с целью проверки точности размеров и правильности расположения деталей.
  4. Перед установкой любых видов откосов нужно позаботиться о сохранности двери. Косяки оклеивают малярным скотчем, уделяя особое внимание порогу. Саму дверь закрывают пленкой или бумагой, оборачивая ручки и дверные петли.

Откосы не только обрамляют входной проем, придавая ему эстетичный вид. Они предохраняют монтажную пену от разрушения под действием ультрафиолета. Правильная отделка откосов защищает от сквозняков, закрывая монтажные щели. То есть способствует сохранению тепла и уюта в доме или квартире.