+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Отделка дверного проема после установки входной двери

Воспользоваться услугами мастера или сэкономить? Эта дилемма нередко мучает разум счастливых обладателей новой квартиры. После установки входной двери, которая так шикарно выглядела в салоне, может остаться тень сомнения в ее неотразимости. А все лишь потому, что ее обрамляют неровные края бетонного проема. Что делать хозяину в таком случае? Звонить и ждать или мерить и обшивать.

Как работать с разными видами стен

Кроме стандартной ситуации, при которой обшить надо бетонный проем панельного многоквартирного дома, существуют и другие варианты. Стена может быть:

  • Бетонной;
  • Кирпичной;
  • Из оцилиндрованного бруса;
  • Из клееного бруса;
  • Из шлакоблоков (и блоков другого вида);
  • Из сэндвич-панелей.

Все эти виды материалов различны по своим агрегатным свойствам и размеру. Например, оцилиндрованный брус намного «подвижнее» клееного, а  шлакоблоки обладают меньшей плотностью в сравнении с бетоном. Именно поэтому с каждым видом стены нужно работать индивидуально.

Проще всего монтировать дверную отделку на бетонную стену. Она плотная и тонкая, ее сложно повредить подручным инструментом.

Кирпичная кладка шире бетона, поэтому стандартный добор, который идет в комплекте здесь явно будет не к месту. Ширина кирпичной стены может достигать 50-60 сантиметров. Бетонная стена редко бывает толще 10 сантиметров.  Более того, кирпич крошится при сильном механическом воздействии как острыми, так и тупыми предметами. Работать с ним нужно деликатно.

Оцилиндрованный брус дает усадку. Поэтому во время установки двери предварительно изготавливается опорная конструкция из брусков. В этом случае обшивку следует крепить именно к ним, если есть такая возможность. Это делается во избежание деформации проема со временем. Более того, ширина бруса также не позволяет воспользоваться стандартным  добором. Клееный брус не дает усадку, но тоже значительно шире стандартной бетонной стены.

Шлакоблоки, сэндвич-панели, пеноблоки и другой материал с минимальной плотностью нуждается в щадящем  крепеже обшивки. В этом случае лучше не увлекаться крепежом на саморезы и выбрать, к примеру, монтажную пену.

Чем обшить дверной проем

Панели ПВХ

Пластик недорого стоит, легко моется и не вызывает нареканий пользователей уже много лет. Мы привыкли пользоваться пластиковыми окнами, поэтому дверной проем, обшитый панелями ПВХ, кажется нам вполне достойным вариантом. И это действительно так, ведь это практично. Кроме классической глянцевой поверхности белого цвета можно найти имитация дерева, ткани и даже крупной вязки в матовом исполнении. Также вы можете выбрать любой цвет из доступной заводской палитры.

Панели фиксируются с помощью жидких гвоздей к подготовленному оштукатуренному проему или деревянному каркасу. Единственный минус пластика – его хрупкость. Даже не думайте проносить в дом рояль, иначе вы рискуете получить вмятины и царапины на откосах.

Панели МДФ

Ппанели МДФ

Самый популярный вариант отделки дверного проема после инсталляции двери. МДФ  мало весит, легко монтируется и прекрасно выглядит. Вы сможете подобрать панели в цвет, даже если будете искать их отдельно, подгоняя по размеру. Обшивать панелями дверной проем можно только после проведения подготовительных работ, о которых мы поговорим ниже. Если вы все же решились обшить дверной проем этим материалом самостоятельно, то вам понадобится:

  • 3 МДФ-панели;
  • 3 наличника;
  • 3 декоративных гибких уголка;
  • 3 декоративные рейки;
  • Направляющие  (ширина 30 мм, толщина 10 мм, длина всех направляющий 10 м);
  • Пескобетон;
  • Монтажная пена;
  • Жидкие гвозди;
  • Монтажный пистолет;
  • 30 саморезов длиной 35 мм;
  • 30 дюбелей на 6 мм;
  • Стамеска;
  • Коловорот;
  • Пила лобзиковая;
  • Долото;
  • Рулетка;
  • Нож строительный;
  • Простой карандаш.

Монтаж откосов из МДФ выполняется на предварительно оштукатуренную поверхность с ровными углами. Панели  крепятся на специальный клей или жидкие гвозди. Также жидкими гвоздями крепятся декоративные уголки в местах образования стыков. Если вы крепите панели на каркас, клей заменяется на саморезы.

Тонкости работы с МДФ

Нижний уровень откосов должен выступать на 2 сантиметра ниже уровня дверной коробки. Также следите за тем, что расстояние между внутренним и откосами не может быть равно расстоянию между внешними, должно быть меньше. Следите за размерами проема на всех этапах монтажа с помощью уровня, чтобы избежать дальнейшей деформации.

Декоративный камень

Декоративный каменьОтделка дверного проема декоративным камнем – один из классических, но не приевшихся вариантов. Часто используют для отделки гальку и сланец, также можно найти разнообразные панели из стекла или гипса, имитирующие текстуру натурального камня. Декоративный камень или панели устанавливаются на заранее выровненный по маякам  дверной проем. Это  может быть основа из бетона или штукатурки, все зависит от веса будущей отделки. Натуральный материал всегда весит больше и требует особого ухода и подхода при фиксации.

Галька и сланец «сажаются» на бетонный раствор, а панели принято фиксировать на жидкие гвозди или специальный клеевой раствор. Для работы вам  потребуется болгарка с насадкой для бетона, пескобетон, емкость и строительный миксер, уровень, жидкие гвозди, резиновый молоток и шпатель. Молотком вы аккуратно вобьете тело камня в бетонный раствор, рассчитывая силу удара, чтобы тот не утонул слишком  глубоко.

Лучше обшить как откосы, так и прилегающую к ним часть: наличники и часть стены. Создайте неповторимый узор по всей площади прихожей. Это гармонизирует пространство.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к выравниванию и обшивки дверного проема после установки входной двери, следует провести подготовительные работы. Они заключаются в изоляции всех чистых поверхностей от грязных работ. Обтяните дверное полотно малярной пленкой, уберите весь мусор и обработайте все прилегающие поверхности строительным пылесосом. Если на дверном проеме есть выступы монтажной пены, аккуратно обрежьте их канцелярским ножом. Далее нужно обработать проем  грунтовкой глубокого проникновения и приступить к выравниванию.

Методы обшивки дверного проема

Оштукатуривание откосов или цементная стяжка

Для выравнивания откосов принято использовать цемент марки M400 в комбинации с песком, либо воспользоваться готовой строительной смесью. Для работы вам понадобится алюминиевый профиль (уголки), уровень, шуруповерт, широкий и средний шпатель. Предварительно по периметру двери выставляются профили, задавая границы штукатурки. Далее поверхность заполняется смесью из пескобетона. После высыхания дополнительно наносится два слоя штукатурки (базовый и финишный). Это лишь описание основных этапов работы. Более подробно весь процесс описан в другой статье, которую вы можете найти на нашем сайте.

Гипсокартон

Выравнивание откосов гипсокартоном  - более быстрый способ в сравнении с предыдущим. В то же время у него есть ряд недостатков, таких как малая прочность и неустойчивость к ударам, низкий показатель шумо- и теплоизоляции.

Техника обшивка дверного проема на первых этапах напоминает работу с цементной стяжкой. Поверхность так же обрабатывается грунтом. По периметру дверного проема также устанавливается рамка из алюминиевого профиля. После по всей длине алюминиевого каркаса размещаются перемычки из плоского профиля, чтобы зафиксировать ширину проема. Расстояние между перемычками не должно превышать 20 сантиметров.

Монтаж панелей из гипсокартона: видео

 

Установка на каркас

Установка обшивки на каркас характеризуется предварительным выравниванием откоса с помощью алюминиевого профиля. Все работы выполняются по принципу работы с гипсокартоном. Каркас устанавливается по пери метру, по маячкам . Далее непосредственно к нем у крепятся панели (МДВ, ПВХ,  массив дерева) с помощью болтов или саморезов. Этот способ отделки относится к наиболее быстрым, но его нельзя считать надежным. Полое пространство в проеме будет скапливать холодный воздух, и пропускать нежелательные шумы. Более того, такие материалы как панели МДФ и ПВХ не обладают достаточной противоударностью. Поэтому, скорее всего, через пару лет вам снова придется заниматься обшивкой дверного проема.

Клеевая фиксация отделки

Самый быстрый способ. Здесь вы не увидите ни алюминиевого профиля, ни саморезов. Обшивочный материал фиксируется непосредственно на дверной проем. В качестве клеевой основы используют монтажную пену или пескобетонную смесь. В некоторых случаях раствор смешивается с гипсом или жидкими гвоздями. Гипс увеличивает скорость схватывания, а жидкие гвозди добавляют раствору эластичности и «клейкости».

Более добротный вариант этого метода тоже есть. Для соблюдения точности измерений, могут быть использованы болты. Они равномерно вкручиваются в проем так, чтобы выстроить ровную линию. Это проверяется с помощью отвеса или уровня. Далее по всему периметру проема наносится раствор пескобетона, ориентируясь на болты. Нужно стараться немного их закрывать, при этом, не нарушая ровность поверхности. После полного высыхания поверхности обшивочный материал клеится на проем с помощью жидких гвоздей.

Как отделать проем  входной двери: видео