+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Особенности выбора дверного глазка

Особенности выбора дверного глазка

 

Особенности выбора дверного глазкаВсего чуть более полувека назад люди не пользовались таким удобным и даже повышающим безопасность устройством, как дверной глазок. А изобретатель двояковыпуклых линз не знал, какое применение им найти. Теперь же без этого устройства сложно представить себе любую входную дверь, даже самую современную с видеодомофоном, учитывая возможность отключения электроэнергии.

Несмотря на простоту дверных глазков, они все же различаются по нескольким параметрам. Знать о них нужно хотя бы затем, чтобы, приобретая новый, не ошибиться с его диаметром и длиной. Иначе возможна неприятная ситуация, когда придется либо расширять отверстие, либо покупать новый глазок.

Устройство дверного глазка

Прежде чем приступать к выбору глазка по его параметрам, стоит знать, как эти параметры называются и что означают. При установке первостепенную важность имеют длина и диаметр, а во время пользования – угол обзора и материал изготовления.

Любой глазок состоит из следующих частей:

·         корпуса;

·         резьбы для регулировки длины;

·         наружной и внутренней гаек;

·         оптических линз.

 

Линза, которая находится снаружи двери и обращена на наблюдаемого, называется объективом. Соответственно внутренняя линза, обращенная к наблюдателю, носит название окуляра. Для достижения необходимого угла обзора между ними располагаются еще линзы. Обычно их 2 штуки, что дает угол обзора минимум в 180 градусов. Но может быть и больше, до 15 в дорогих моделях.

Особенности выбора дверного глазка

Длина дверных глазков

Выбор длины глазка полностью определяется толщиной дверного полотна. У многих производителей есть три группы:

·         стандартные – рассчитанные на дверные полотна толщиной 3–5,5 см;

·         удлиненные – соответственно до 10 см;

·         длинные – для более толстых дверных полотен.

 

Основная масса дверных глазков, которые предлагаются в продаже, являются стандартными. Они используются для дверей из дерева или металла, если толщина их полотен не более 6 см. При этом нужно не забывать о наличии отделочных покрытий на самой двери. Может оказаться так, что при обычной толщине полотна отделка настолько увеличит ее, что стандартный глазок не подойдет.

Если необходим более длинный глазок, то обязательно учитывается разница в оптических характеристиках между вышеназванными группами. В удлиненных, а особенно в длинных глазках линзы должны быть размещены иначе, чем в стандартных. В то же время некоторые производители не учитывают это требование, просто удлиняя заднюю гайку. Поэтому при приобретении длинных глазков нужно обязательно проверять качество видимости через них.

Диаметр корпуса

Глазки могут иметь различные диаметры. Причем чем длиннее глазок, тем больший диаметр должен у него быть. Это необходимо для обеспечения достаточного поля зрения.

Особенно важен этот параметр при замене старого глазка. Если новый будет иметь больший диаметр, то отверстие можно расширить. В противном случае возникнут ощутимые проблемы.

Вообще диаметр глазка определяет диаметр линз, установленных в нем, а значит, его светосилу. Чем больше толщина – тем выше светосила, соответственно, обеспечивается лучший обзор.

Угол обзора

Чтобы видеть все пространство перед входной дверью, необходим угол обзора не менее 180 градусов. Именно такой имеет большинство глазков. Достигается он путем выноса фокуса объектива вперед.

Тем не менее, из-за формы по краям присутствуют искажения, выраженные в разной степени. Поэтому выпускают глазки с углом обзора 200 градусов, чтобы в полезной области видимости искажения были минимальными.

Особое внимание требуется с удлиненными и длинными глазками. В них должна быть другая система размещения линз, иначе изображение будет искажено. Проверить это легко при покупке – нужно открутить резьбу на максимальную длину глазка и посмотреть в него.

Имеют значение также материал, из которого изготовлены линзы. Стекло дает лучший обзор и служит дольше, зато пластик дешевле и не боится ударов. Почти на всех моделях присутствует шторка, которая не дает увидеть, горит ли свет в квартире – то есть определить, находится ли кто-либо дома.