+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Особенности парадных дверей

Сейчас парадные двери устанавливают не только в музеях и театрах. Они украшают особняки и коттеджи, загородные дома, офисные и административные здания, сразу создавая необходимое хозяевам впечатление у гостей. Такие двери служат не только защитой и украшением, они способны продемонстрировать достаток, социальный статус, хороший вкус владельцев и успешное развитие компании, офис которой скрывается за ними.

Как правило, такие двери состоят из двух створок. Это автоматически подразумевает нестандартную ширину проема под их установку. Она должна составлять не менее 110 см. Причем до ширины примерно в полтора метра обычно ставятся полуторные двери, то есть такие, в которых одна створка уже другой и является нерабочей. Обычно она закрыта на задвижки, но при необходимости может растворяться. Это удобно, когда необходимо обеспечить проход большому количеству людей или внести крупногабаритные предметы в дом.

Начиная же с ширины в 1 м 60 см можно ставить полноценные двустворчатые двери, в которых рабочими будут обе створки. Ограничений же по их размерам, по сути, нет. Если проем слишком высокий или широкий, можно использовать конструкции с полками и фрамугами. Это неподвижные, возможно, остекленные, части дверной коробки по бокам и сверху от собственно дверей.

Где можно ставить такие двери

Именно двустворчатые двери чаще всего используются в качестве парадных. Специальные модели заказывают при реставрации архитектурных памятников, для религиозных учреждений. Другое направление – сфера коммерции, где такие двери являются статусным элементом экстерьера и интерьера. Их используют в отелях, ресторанах, салонах красоты, торговых центрах, финансовых учреждениях. Такие двери придают любому зданию солидность, делают их экстерьер благороднее и респектабельнее.

Все чаще подобные конструкции устанавливают владельцы частных домов. Как правило, их заказывают люди, желающие подчеркнуть эстетичность своего домовладения. Парадный вход в совокупности с другими элементами дизайна отражает вкус, мировоззрение, благосостояние хозяев.

Разные типы двустворчатых дверей, которые используются в качестве парадных, предназначены для различных же типов зданий:

  • жилых;
  • общественных;
  • административных или офисных;
  • производственных.

В жилых домах такие двери могут использоваться не только как входные в частный дом. В многоквартирных домах они служат входом в подъезды, тамбуры и даже квартиры.

Виды двустворчатых конструкций

Такие двери относятся к категории нестандартных заказов, поэтому компания Гардиан может изготовить их в любом варианте:

  • обычные прямоугольные;
  • арочные;
  • с одинаковой или разной шириной дверных полотен;
  • наружного или внутреннего открывания.

Двустворчатые двери с одинаковыми по ширине створками называют также равнополыми, если их ширина разная, то разнополыми. Этот параметр согласуется со стандартной шириной обычных дверных полотен и варьируется от 40 до 100 см с шагом в 10 см. Например, равнополая дверь может иметь две створки по 80 см, а разнополая – одну в 90 см, вторую в 50 см. Обычно вторая створка всегда находится в закрытом положении, ее растворяют лишь при необходимости.

По поводу направления открывания – обе створки всегда открываются в одну сторону, либо наружу, либо вовнутрь. Таким образом, одна из них будет иметь левостороннее открывание, вторая – правостороннее. Это нужно учитывать при выборе дверных петель.

При заказе покупатель имеет достаточно широкие возможности подбора комплектации, что позволяет создать действительно уникальную дверь. Сюда относятся:

  • внешняя отделка – окрашенный металл, остекление, витражи, накладные панели, кованые элементы;
  • внутренняя отделка – накладные панели из МДФ, натурального массива древесины ценных пород, ламинат;
  • фурнитура – замки, ручки, петли, глазки, видеоглазки, система распознавания отпечатков пальцев;
  • варианты утепления и звукоизоляции.

Особенности изоляции определяются местом установки дверей. Если они будут стоять в подъезде, то можно применять стандартную изоляцию. При установке парадных дверей в качестве уличных необходимо усиленное утепление, а также оборудование холодного тамбура и крыльца с козырьком.

Важные достоинства и недостатки

Сразу стоит отметить, что качественные двустворчатые двери нисколько не уступают однополым аналогам по надежности. Второе дверное полотно никак не снижает их прочность. А параметры коробки остаются неизменными, кроме ее габаритов.

Самые же основные преимущества, по сравнению с одностворчатыми дверьми, следующие:

  • более широкий проход;
  • изготовление под заказ позволяет максимально точно подогнать конструкцию под имеющийся проем;
  • отсутствие необходимости перестройки того же проема делает всю конструкцию более надежной;
  • широкий выбор разнообразных дизайнерских решений.

У качественных двустворчатых дверей особых недостатков в сравнении с одностворчатыми нет. Но есть некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать при монтаже.

  1. Больший вес не позволит установить весь дверной блок целиком – придется его предварительно разобрать. Хотя такая же технология рекомендуется и для одностворчатых дверей.
  2. Требуется очень тщательное соблюдение точности, вертикальности и горизонтальности при установке дверной коробки. Иначе возникнут проблемы с закрыванием и вообще работоспособностью двери.
  3. Необходимо усиленное крепление. Если для одностворчатой двери достаточно трех анкерных пластин на каждом боку коробки, то двустворчатая потребует как минимум четырех.
  4. Как правило, коробка устанавливается двойная, полностью охватывающая стены проема. Это необходимое условие надежной защиты от взлома.

По сути, особых отличий нет. Стоит отметить, что нужно уделить внимание герметизации пространства между коробкой и стеной. Особенно это касается уличных парадных дверей.