Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Основные задачи сувальдных замков

Основные задачи сувальдных замков

Основные задачи сувальдных замковЗадача любого замка – не допустить несанкционированного вскрытия двери. Способы взлома бывают разными. Одни называют «интеллектуальными», к ним относится применение разнообразных отмычек. Другие – «силовыми», это применение различных инструментов и физической силы для взлома двери.

Потенциальному взломщику в первую очередь желательно по-быстрому взломать саму дверь. Например, выбить или отогнуть полотно. Если же дверная конструкция слишком прочная для этого, внимание переносится на замки. Сейчас на двери устанавливаются как минимум два разнотипных замка. Один из них цилиндровый, обладающий высокой секретностью и способный противостоять интеллектуальным методам взлома. А второй – сувальдный, выдерживающий вандальные действия. Но его задачи, обусловленные конструкцией механизма, состоят не только в противостоянии силовым методам взлома.

Общее устройство сувальдных замков

Внутри корпуса сувальдных замков расположено несколько стальных пластин. Они имеют разные по форме и расположению выемки. Это и есть сувальды. Располагаются они стопкой, выемки складываются в определенный узор, которому соответствует форма ключа. При его поворачивании замок отпирается и запирается. Если же форма ключа не соответствует, то замок открыть нельзя.

Сувальдные замки чаще всего врезные. Бывают навесные и накладные, но при этом резко понижается их антивандальность. Во входные двери вставляют по большей части врезные сувальдные замки, очень редко и на старых моделях можно встретить накладные, расположенные на внутренней стороне двери.

Какие задачи выполняет сувальдный замок

Именно стойкость к силовым методам взлома является основным преимуществом сувальдных замков. Потому главная их задача – обеспечивать устойчивость при применении таких способов вскрытия, как выламывание, высверливание, выбивание.

Этому способствует и способ установки замка – врезной, то есть он спрятан внутри дверного полотна. В дверях Гардиан для замков изготавливается специальный карман из металлических листов. Кроме того, часто устанавливается дополнительная закаленная бронепластина.

Другая задача сувальдных замков связана с их повышенной устойчивостью к механическим засорам. Детали замка крупные, мелкий мусор им не страшен. Особенно если сувальды расположены над замочной скважиной.

С конструкцией замка связана также его надежность. Поломки у таких замков чрезвычайно редки, они практически не реагируют на атмосферные факторы. Даже если зимой внутри замка окажется влага, и он замерзнет, открыть его часто можно без дополнительных мероприятий вроде размораживания путем нагревания.

Ригели сувальдных замков изготавливаются из закаленной стали. Их сложно перепилить или выломать, что еще больше повышает стойкость к силовым методам взлома.

Недостатки сувальдных замков и способы их компенсации

Обычный сувальдный замок достаточно легко вскрывается отмычками благодаря крупному отверстию для ключа, которое дает возможность свободно орудовать этими инструментами. Потому изготовители стараются усовершенствовать конструкцию, чтобы защитить замок и от такого способа взлома.

Замочная скважина в таком замке достаточно велика, так что через нее проникают шум, пыль, сквозняки. Для защиты от этого можно установить шторку изнутри замка.

Ключи сувальдных замков имеют внушительные размеры. Не каждому удобно носить их в кармане. По этим причинам сувальдные замки считаются дополнительными к цилиндровым, но их необходимость очевидна. Ведь цилиндровые замки намного проще взломать силовыми методами.