+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Определите свой замок

Определение замка по ключу

Определите свой замокУстаревшие, а значит, не составляющие проблем для потенциального вора, замки встречаются примерно на половине входных дверей. Не всегда есть возможность заменить замок, который простоял уже несколько лет, даже если в его надежности есть сомнения. Но иногда достаточно просто посмотреть на ключи от него, чтобы определить необходимость срочной замены в целях сохранности имущества и безопасности жильцов.

Ключи от замков, подлежащих срочной замене

Ниже представлены ключи от весьма распространенных и популярных в свое время замков. Сейчас они вскрываются очень быстро и бесшумно, буквально в течение пары минут. Конечно, такие замки не могут считаться сколь-нибудь надежной охраной, а потому менять их следует в срочном порядке.

Определите свой замок

Так называемый «английский» ключ, зубцы на котором располагаются с одной стороны. Предназначен для простого цилиндрового замка с возможностью замены цилиндра, а значит, и ключей. Изнутри такой замок обычно открывается вертушком, но может использоваться и тот же ключ. Устаревшие модели подобных замков могут использоваться только для закрывания помещений, в которых не хранится особых ценностей, что называется, «от сквозняка». Вскрываются они легко, защита от взлома практически отсутствует.

Определите свой замок

Ключ от замка «Мосрентген» с двусторонней зубчатой нарезкой. Вставляется в замок строго горизонтально, при выставленной в конкретное положение внутренней ручке. Когда-то такой замок был весьма распространен, сейчас морально устарел. Вскрывается очень легко и быстро.

Определите свой замок

Ключ полукруглого сечения с поперечными проточками. Его еще называют «финским». Изготавливается для дисковых автоматических или полуавтоматических цилиндров, замки могут быть врезными или накладными, импортными или российскими. Какой-либо секретностью такой замок не обладает.

Определите свой замок

Крестообразный ключ с зубцами с трех или четырех сторон. Изготавливается для врезных цилиндровых замков, имеющих три выдвигающихся ригеля. Такие замки устанавливаются как во входных, так и в межкомнатных дверях. Вскрываются они легко при помощи обычной крестообразной отвертки.

Определите свой замок

Ключ с одной «бородкой». Предназначен для сувальдных замков навесного или накладного типа. Такой замок может быть врезным, обычно его можно встретить на межкомнатных дверях. Но в любом случае обладает очень ограниченным количеством секретных комбинаций и легко вскрывается. Такие замки очень устаревшие, сейчас уже не выпускаются.

Таким образом, наличие ключей, подходящих под одно из вышеперечисленных описаний, прямо указывает на необходимость замены старого замка.

Ключи от замков, которые способны стать надежной защитой

Если замок установлен достаточно давно, но ключи от него похожи на один из описанных ниже, есть некоторые основания утверждать, что их секретность все еще соответствует современным требованиям. Но на всякий случай следует либо изучить документацию к замку, либо проконсультироваться со специалистом.

Определите свой замок

Зубчатый ключ с перфорацией. У такого ключа есть не только зубцы, но и специальные насечки, сделанные лазером. Таким образом, замок имеет высокую секретность, поскольку распознает не только зубцы и выемки на ключе, но и данные насечки. Хотя механическая прочность подобного замка, как правило, не высокая, потому он обязательно должен быть защищен дополнительно, например, броненакладками. Видов подобных ключей много, как и замков – их изготавливают разные производители, как отечественные, так и зарубежные.

Определите свой замок

Сувальдные двухбородочные ключи-«бабочки». Используются для сувальдных замков, которые еще называют «сейфовыми». Их устойчивость к силовому взлому выше, чем у цилиндрового. Но секретность, как правило, ниже. Потому во входных дверях специалисты рекомендуют устанавливать сразу два замка разного типа.

По внешнему виду ключа надежность замка можно определить очень и очень приблизительно. Это лишь первый, предварительный, шаг – если есть основания предполагать, что замок надежен, необходимо уточнить это еще и дополнительно. Проверить информацию можно по паспорту, который прилагался к замку при продаже, или пригласив специалиста.

И ни в коем случае нельзя судить по виду ключа о надежности замка при приобретении его в магазине. Для примера можно взять два ключа – один выглядит как простой односторонний зубчатый и не вызывает особого доверия, а второй имеет удобную яркую головку, перфорацию, нарезку. Казалось бы, первый ключ от ненадежного замка, а второй – от замка с высоким уровнем секретности.

Определите свой замок Определите свой замок

Но на самом деле все наоборот. Первый ключ изготавливается для дорогого замка высокой секретности, не поддающегося большинству интеллектуальных методов взлома и способного сопротивляться силовым способам. Дубликат такого ключа может изготовить только производитель, так что подделать его невозможно.

А вот второй ключ – от дешевого китайского замка, изготовленного из низкосортных материалов, с огромными допусками. Так что привлекательный внешний вид ключа совершенно не гарантирует надежность, качество и долговечность замка.

Выбирая новый замок, следует полагаться на репутацию его производителя, наличие документов и сертификатов. Кроме того, замок должен подходить к типу входной двери. Потому не лишней будет консультация специалиста. Не зря хорошие производители качественных входных дверей поставляют их с уже смонтированными замками.