+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Охрана дома на расстоянии

Спутниковые охранные системыСпутниковые охранные системы успешно используются не только в автомобилях. Выполняя все функции обычной «охранки», они обеспечивают гораздо большую оперативность, а также мгновенную обратную связь. Поэтому владельцы загородных домов могут хорошо сэкономить на поездках, связанных с перевозкой вещей или контролем отопления, а директора всегда иметь возможность увидеть, что происходит в офисе.

Сигнал от охранной системы и обратно передается по спутниковой связи, а возможности ее могут быть самыми разными. Простейшие обеспечивают передачу коротких текстовых сообщений, а самые сложные позволяют получать аудио, фото и видео, регулировать температуру отопительной системы и даже поливать огород.

Как функционирует такая система

Каких-то особенных знаний для использования GSM-сигнализации не нужно. Ее даже можно самостоятельно установить, если есть желание. При срабатывании датчиков на телефон хозяина приходит СМС, ММС или даже поступает звонок. Как в обычной сигнализации, может включаться звуковая сирена, система пожаротушения, происходить отключение газа, передаваться сигнал охранникам и так далее. Если просто необходимо отдать какую-либо команду, например, повысить температуру отопления или проверить наличие электричества, достаточно отослать сообщение на пульт управления.

Таким образом система обеспечивает безопасность. Попытка проникновения часто успешно пресекается путем включения сигнализации. Хозяин, получив об этом уведомление, имеет возможность немедленно принять меры, чтобы воры не вернулись в дом.

Защита от пожара срабатывает при наличии дыма или возгорания. Причем для этого необязательно наличие источника огня, достаточно короткого замыкания. Сообщение придет на телефон спустя 10 секунд, и можно принять необходимые меры.

Контролировать температуру отопительной системы нужно не только в целях комфорта. За городом температура воздуха всегда ниже, и вода в трубах может просто замерзнуть, повредив всю систему. Об опасном похолодании также будет приходить сообщение.

Можно установить специальные датчики, которые будут обнаруживать утечки воды, газа, следить за наличием электроэнергии. Ведь сигнализация может работать от любого источника питания, например, аккумулятора автомобиля ей хватит на пару месяцев. Это дает возможность использовать ее для охраны строек, особенно тех, где не подведены еще никакие коммуникации – ведь спутниковая связь есть везде.

Если сигнализация оснащена микрофонами, то можно прослушивать помещение. Для этого будет достаточно всего лишь позвонить с собственного телефона. Микрофоны используются специальные, с функцией шумоподавления, чувствительностью до 100 м, усилением речи.

Из чего может состоять

Обычный набор для дома

Конфигурация спутниковой системы охраны подбирается соответственно плану помещения, необходимым функциям. Для обычного жилого дома можно взять за основу такой набор:

  • блок сигнализации (пульт) устанавливается в укромном, наиболее недоступном для воров месте;
  • антенна, принимающая и передающая сигналы, ставится с учетом доступности и обеспечения хорошего качества сигнала;
  • сирену лучше располагать как можно ближе к входу;
  • возле двери устанавливается считыватель ключей для включения/отключения сигнализации;
  • на входной двери размещается магнитный контактный датчик;
  • в каждой комнате монтируются датчики движения и дыма;
  • окна первого этажа оборудуются датчиками разбития;
  • котел оборудуется термодатчиком.

Далее можно добавлять, изменять и настраивать эту конфигурацию соответственно своим потребностям.

Датчики, извещатели в составе спутниковой сигнализации могут быть проводными и беспроводными. Каждый вариант имеет преимущества и недостатки.

Преимущества проводных:

  • более надежный канал передачи;
  • работают при температуре ниже нуля;
  • не требуют батареек.

Преимущества беспроводных:

  • быстро устанавливаются;
  • по минимуму влияют на интерьер.

Недостаток проводных устройств заключается в необходимости прокладки кабеля, что не всегда возможно. У беспроводных особенностей больше – нужно следить за батарейками, канал передачи менее надежен, при морозе работоспособность нарушается.

Собрать нужную систему можно на основе всего лишь сигнализационного блока. К нему докупаются необходимые датчики по отдельности.

Есть также возможность приобрести полностью готовый набор, останется лишь установить его. Но при желании можно докупить дополнительные извещатели.

Датчики и извещатели