+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Нужна ли вторая входная дверь

Нужна ли вторая входная дверьПолезная информация о второй входной двери

Довольно распространенное явление – двойная входная дверь, причем и в квартирах, и в частных домах. При этом далеко не каждый задумывается о том, насколько она необходима. Тем не менее, входные двери очень сильно различаются по своим свойствам. И если одни модели полностью справляются со всеми возложенными на них функциями, то другим необходима «помощь» как раз в виде второй входной двери. Касается это не столько защитных функций, сколько эксплуатационных качеств.

Положительные и отрицательные особенности второй входной двери

Принимая любое решение, нужно учитывать его положительные и отрицательные моменты. Что касается второй входной двери, то достоинств у нее гораздо больше, чем недостатков, но последние могут оказаться очень существенными.

Итак, устанавливая вторую входную дверь, хозяева получают следующие преимущества.

  1. Повышение изоляционных свойств – это касается и шума, и тепла, и пыли, и дополнительной защиты от сквозняков, а также посторонних запахов из подъезда. Особенно актуально, если квартира располагается на первых или последних этажах, рядом живут маленькие дети или шумные личности. Между двумя дверьми образуется дополнительный воздушный тамбур, который как раз и обеспечивает повышение изоляционных качеств входа в квартиру, да и сама по себе дверь способствует этому, становясь дополнительной преградой. Благодаря ей зимой придется меньше платить за обогрев, а летом лучше будет сохраняться прохлада в доме. Появляется дополнительная преграда грязи, пыли, посторонним шумам и «ароматам».
  2. Улучшение эстетичности входа в квартиру. Этот плюс актуален для тех, у кого стоит самая простая металлическая дверь, и сменить ее нет пока возможности. Тогда вторая дверь скроет неприглядный и холодный металл, сделав прихожую уютнее и красивее. Современные же металлические двери обладают огромным потенциалом в плане отделки, особенно при использовании накладных панелей. Они могут быть изготовлены из разных материалов – МДФ со шпоном, ламинатом, из пластика, из кожвинила и даже из ценных пород дерева. Так что, если вопрос по установке второй входной двери связан только с этим аспектом, а изоляция и защищенность вполне устраивают, то стоит сначала подумать, каким образом можно изменить дизайн имеющейся двери.
  3. Дополнительная защита. На этот плюс второй входной двери указывают довольно часто, но по сравнению с вышеперечисленными он второстепенен. Хотя, если вторая дверь устанавливается именно с этой целью, то она должна обладать достаточной прочностью и иметь надежные замки. Иногда прибегают к хитрости, устанавливая снаружи простую деревянную дверь, а изнутри – надежно защищенную стальную. Нужна ли подобная уловка – решать хозяевам.

Недостатки монтажа второй входной двери достаточно явные.

  1. Во-первых, это дополнительные материальные и временные затраты.
  2. Во-вторых, уменьшение полезной площади прихожей. Это стоит иметь ввиду, ведь внутренняя дверь всегда открывается вовнутрь, для этого должно быть достаточно пространства.

Итак, необходимость во второй входной двери существует, если первая не справляется с теплоизоляцией, шумоизоляцией, и при этом есть все условия для монтажа дополнительной двери. Кроме достаточной площади для ее открывания, стена должна быть достаточно толстой (или ее достраивают из гипсокартона), а наружная дверь должна открываться только наружу. Редко, но бывает так, что входная дверь открывается вовнутрь помещения – в этой ситуации вторую дверь не установишь, нужно менять весь блок.

Иногда вторую дверь все же устанавливают исключительно из соображений эстетики. Например, если во всей квартире ставят межкомнатные двери из одной коллекции, то отличающаяся входная будет некрасиво выделяться на их фоне.

Нюансы второй входной двери в частном доме

Если в квартире достаточно одной входной двери, при условии высокого ее качества не только в плане защиты, но и изоляции, то в частном доме наличие второй входной двери считается практически правилом. Особенно, если первая выходит прямо на улицу – вторая предохранит от распространенной проблемы промерзания именно благодаря созданию воздушного тамбура.

Кроме того, в частном доме вторая дверь полезна следующими особенностями:

  • на лето ее можно заменить москитной дверью или сеткой, которая отлично защитит от насекомых и пыли, одновременно позволяя свежему воздуху проникать в дом;
  • зимой дополнительно повышает теплоизоляцию, снижая затраты на отопление;
  • участвует в создании гармоничного интерьера, позволяя устанавливать практически любую наружную дверь, которая, в свою очередь, влияет на экстерьер дома.

Защитные функции второй входной двери

Любая дверь, даже сейфовая, может быть взломана при наличии соответствующих инструментов и достаточного количества времени. Вторая входная дверь достаточно редко выполняет функции дополнительной защиты от взлома. Но если устанавливается именно с этой целью, то должна соответствовать некоторым минимальным требованиям.

  1. Полотно двери должно быть устойчивым ко взлому.
  2. Необходима установка минимум двух замков разных типов – так же, как и на первой входной двери. Изнутри они могут запираться и открываться вертушкой, а не ключом, чтобы не портить интерьер.

С другой стороны, нет смысла ставить надежные замки на хлипкую дверь, выполняющую лишь изоляционные и эстетические функции. Достаточно будет поворотной ручки с защелкой, это будет удобнее в эксплуатации.

Иногда предпочитают устанавливать две стальные двери, чтобы максимально обезопасить жилище от несанкционированного проникновения. Но это – индивидуальное решение владельцев, а не правило.

Как выбирать вторую входную дверь

Выбор необходимо делать, исходя из возлагаемых на вторую дверь функциональных «обязанностей». В соответствии с этим определяются с материалом, типом и количеством замков, видом отделки. Крайне желательно проконсультироваться со специалистами, это позволит сэкономить время и средства. И учесть необходимость уплотнителя по периметру двери, чтобы она могла выполнять изолирующие функции.

Если безграмотно подойти к выбору второй входной двери, то может получиться так, что сквозняки, шумы, запахи из подъезда будут по-прежнему проникать в квартиру, а полезное место в прихожей займет бесполезная вторая дверь. Потому стоит серьезно задуматься о ее необходимости – возможно, достаточно приобрести качественную стальную дверь, не переплачивая лишних денег и сэкономив пространство.

В плане отделки вторая дверь подбирается чаще под интерьер. Но если единого стиля в нем нет, или его соблюдение не критично, то можно подобрать отделку под первую дверь. Тогда весь дверной блок будет смотреться одним целым.

Если устанавливаются двойные входные двери, то между ними обязательно наличие порожка. В крайнем случае его можно заменить выдвижным или порожком-щеткой, как на дверцах в шкафах-купе.

Нюансы монтажа второй входной двери

  1. Монтаж проводится на той же коробке, что и наружная дверь.
  2. Оба полотна навешиваются с одной стороны короба, открываются в противоположные стороны.
  3. Между дверьми должно быть достаточное расстояние для того, чтобы ручки не соприкасались, и в то же время оно не должно превышать 30 см. Стандартное расстояние – 12 см.
  4. Если толщины стены недостаточно, то ее достраивают из кирпича (лучший вариант) или гипсокартона (быстрый вариант).
  5. Обязательно наличие порога, о чем было сказано выше.

Конечно, лучше доверить установку профессиональной бригаде. Принцип работы здесь такой же, как при монтаже межкомнатных дверей. Но важно проследить за соблюдением нюансов, чтобы дверь выполняла функции изоляции.

И последнее. При установке второй входной двери часто забывают о такой мелочи, как дверной глазок. Он остается на наружной двери, и для осмотра пространства за нею так или иначе приходится открывать вторую. Это не всегда удобно, иногда хочется сохранить в тайне присутствие хозяев дома. Хорошее решение – специальные глазки для двойных дверей, с учетом расстояния между полотнами. Или установка видеоглазка, который вообще позволяет осматривать лестничную клетку, не подходя к двери вплотную.