+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Наружные периметральные охранные системы

Контроль периметраОдна из двух обязательных составляющих профессионально построенной охранной сигнализации любого объекта – контроль периметра. Такая наружная охрана предназначена для обнаружения факта проникновения еще до того, как преступник попадет внутрь охраняемого объекта. С другой стороны, периметральная охрана имеет ряд недостатков, важнейшие из которых – риск ложного срабатывания вследствие действия факторов внешней среды и невозможность оперативно подтвердить или опровергнуть поступивший тревожный сигнал. Поэтому работа наружной системы обязательно должна быть подкреплена внутренней – видеонаблюдением, датчиками движения и прочими средствами.

Требования к периметральной охране

Разнообразие ассортимента оборудования, которое предлагается для организации наружной охраны, отнюдь не случайно. Готовая система должна бесперебойно работать, независимо от влияния факторов окружающей среды. Потому при выборе обязательно учитывают следующее:

·  температурный режим, характер колебаний температуры;

·  наличие туманов, их продолжительность;

·  частоту и объем выпадения осадков;

·  максимальную силу ветра на местности;

·  рельеф и тип почвы, присутствие деревьев и кустов вблизи периметра;

·  разновидность ограждения, его протяженность;

·  интенсивность движения транспорта и людей поблизости от объекта;

·  индустриальные помехи.

Соответственно подбирают систему так, чтобы она соответствовала следующему минимальному набору требований:

·  наиболее четкое повторение контуров забора или другого вида ограды;

·  скрытый монтаж всех устройств и линий связи;

·  неподверженность действию климата;

·  отсутствие реакции на техногенные факторы, расположенные поблизости.

Важно также найти баланс чувствительности системы. Она должна реагировать на самые аккуратные действия опытных воров, но при этом практически не давать ложных срабатываний.

Виды систем охраны периметра

Системы, обеспечивающие контроль периметра, классифицируются по принципу работы устройств обнаружения. Каждый из них подбирается соответственно условиям эксплуатации системы так, чтобы обеспечить наивысшую эффективность.

Система контроля периметра1. Инфракрасные. Самые доступные по цене системы, работающие на световых лучах, недоступных человеческому зрению. Используются парные устройства – передающее и принимающее. Нарушение определяется по прекращению поступления сигнала хотя бы на часть приемника. Дальность действия зависит от мощности, может достигать 100 м, а высота – до 2 м. У таких систем больше всего ложных срабатываний, им требуется монтаж по линии прямой видимости, более-менее ровный климат.

2. Радиоволновые. Такие устройства создают электромагнитное поле, а затем постоянно контролируют его характеристики. Проникновение нарушителя регистрируется по изменению параметров сигнала. Их легко монтировать, можно крепить на стенах, погружать в почву, но чаще всего устанавливают по верху жесткого ограждения, на крышах. Высота контролируемой зоны достигает метра, ширина – 3,5 метров. Эти системы имеют меньше всего ложных срабатываний.

3. Радиолучевые. Подобно ИК-системам, формируются из парных устройств передачи и приема высокочастотных сигналов. Между ними создается электромагнитное поле эллиптической формы, достигающее 200 м в длину, максимум 5 м по ширине, работа основана на эффекте Допплера. Радиолучевые системы подходят только для зон с мягким климатом, поскольку резкое изменение погоды вызывает множество ложных сигналов.

4. Вибрационные. Построены на основе сенсорного кабеля, работа основана на трибоэффекте. Он заключается в появлении электрозаряда в результате механического воздействия. Устанавливать можно на любых ограждениях, способных распространять вибрацию, но при этом исключить случайное воздействие, например, удары ветвями деревьев.

5. Емкостные. Используются электроды, которые крепятся к жесткой ограде на изоляторах. Это своего рода антенны, предназначенные для распространения и измерения емкости электрического сигнала, который создается электронным блоком. Приближение к ним, прикосновение изменяет емкость электрического поля, что и является поводом для подачи тревожного сигнала.

Все виды систем могут быть проводными и беспроводными. При этом качество радиоволновой линии связи аналогично, а иногда даже превышает качество проводной. Хотя стоимость беспроводных передатчиков несколько выше, происходит экономия на кабелях, работах по их прокладке.

Особенности установки наружной охраны

Надежный контроль периметра требует учета вышеперечисленных условий при проектировании и выборе оборудования. Для этого нужно обладать соответствующим опытом, знаниями ассортимента, предлагаемого на рынке охранных систем. Следовательно, лучше обратиться к профессиональной охранной компании. Кроме проекта и монтажа, обычно предоставляются услуги по интеграции наружной и внутренней охранных систем, сервисное обслуживание.

Но все же любая система регистрирует только факт проникновения внутрь периметра, никак не препятствуя грабителям или вандалам. Повысить надежность защиты, обеспечить время, необходимое службе охраны для выезда на место происшествия поможет стальная входная дверь. В каталоге Гардиан предлагается большой выбор дверей, от высокопрочных до бронированных, сейфовых, которые станут отличной защитой спокойствия и имущества своих хозяев.