+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Наружные панели для стальных дверей

Наружные панели для стальных дверей

Наружные панели для стальных дверейБольшинство стальных дверей заводского производства комплектуются накладными панелями. Они скрывают скучный металл, делая дверь заметной и привлекательной деталью экстерьера. Ассортимент накладных панелей значительно разнообразнее, чем цветов порошковой окраски, так что выбор здесь очень широкий.

Наружные панели отличаются от внутренних, поскольку должны выдерживать более жесткие условия в плане температурных колебаний, влажности, механических воздействий. Для их производства используются соответствующие материалы и покрытия.

Материалы для наружных панелей

Наружные панели изготавливают из пластика, МДФ, реже – из натурального древесного массива. Пластик сам по себе успешно противостоит действию окружающей среды. МДФ-плиты, благодаря технологии производства и специальному покрытию, также получают надежную защиту. Древесина же требует тщательной обработки, чтобы в процессе эксплуатации панель не «повело», и она сохранила свой первоначальный внешний вид.

Для производства МДФ используют мелкую древесную стружку. Ее прессуют под высоким давлением и водяным паром. Под действием температуры из опилок выделяется лигнин, который становится связующим. Благодаря давлению плита получает высокую плотность, так что для изготовления панелей вполне достаточно толщины в 6 миллиметров. Более толстые плиты требуются, если для отделки будет использована фрезеровка. Таким образом, это экологически чистый, прочный, легкий, влагостойкий материал, причем сравнительно недорогой.

Сама по себе плита МДФ выглядит не очень привлекательно, потому ее облицовывают различными материалами:

·         пленкой различных цветов и рисунков – то есть ламинируют;

·         шпоном – тонкими листами натуральной древесины;

·         ламинатином – облицовочным материалом, изготовленным из древесной стружки и акриловых смол;

·         пластиком;

·         просто окрашивают, но такой вариант для наружных панелей используется крайне редко.

Ламинирование – дешевый, но вполне надежный способ облицовки наружных панелей. Благодаря пленке плита надежно защищается от действия любых факторов, а прежде всего влаги. Но сама пленка должна быть качественной, а технология ее нанесения должна соблюдаться в точности, иначе через месяц-другой облицовка начнет отслаиваться.

Аналогично, с точным соблюдением технологии, должен наноситься шпон. Его приклеивают к поверхности под давлением. Затем покрывают лаком, шлифуют, снова лакируют, и так несколько раз. После такой обработки поверхность приобретает достаточную прочность.

Ламинатин наносят по технологии окутывания – то есть полностью оборачивают ним каждую деталь будущей панели таким образом, чтобы шов располагался в месте их соединения. Дополнительной обработки ламинатин не требует.

А вот шпонированные, ламинированные, крашеные и иногда даже пластиковые панели должны быть дополнительно покрыты атмосферостойким составом. Только в этом случае их можно использовать в качестве наружных, обычно покрытие, как на внутренних панелях, не выдержит длительного воздействия вышеперечисленных факторов.

Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемой панели, нужно убедиться в наличии сопровождающей документации. В ней указывается материал, из которого изготовлена панель, и тип покрытия. Конечно, нужно доверять производителю, убедиться в том, что он имеет хорошую репутацию.

Как устанавливают панели на дверь

В большинстве случаев новые двери имеют специальные крепления для накладных панелей. Но, если есть желание обновить старую металлическую дверь, стоит знать о порядке выполнения этой процедуры. Хотя в любом случае лучше обратиться к профессионалам.

1.       Дверное полотно лучше снять с петель.

2.       С двери снимается вся фурнитура – глазки, замки, ручки. В панели должны быть предусмотрены отверстия для нее.

3.       Очищается поверхность полотна.

4.       Если используется клей или жидкие гвозди, они наносятся в соответствии с инструкцией, панель прижимается к двери и выдерживается указанный в инструкции же срок.

5.       Если крепление будет выполняться на шурупы (саморезы), то под них просверливают отверстия. Расстояние между ними должно быть около 20 см. Максимальная длина шурупов – на 4-6 мм короче толщины дверного полотна.

6.       Затем устанавливается на свои места фурнитура, полотно навешивается на петли.

Наружные панели – отличный способ сделать металлическую дверь красивой. Тем более, что их всегда можно заменить на другие – то ли по причине повреждения, то ли в связи с ремонтом. Но они обязательно должны быть стойкими к действию окружающей среды и механическим повреждениям.