+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Надежные замки

Что такое надежные замки

ННадежные замки а самом деле лучшего замка не существует. Любой из тех, которые можно найти на рынке и даже в разработках конструкторов, может быть вскрыт. Вопрос только в том, сколько времени на это уйдет. Кстати, именно этот показатель – время, требующееся на взлом замка с использованием разных инструментов и методов – считается определяющим во всех стандартах. И чем больше этого времени понадобится, тем надежнее считается замок.

Потребительская «классификация»

Если покупатель вообще ничего не знает о замках, то в магазине ему могут предложить три варианта на выбор. При этом во внимание не берутся совсем дешевые модели, которыми можно разве что закрывать курятник.

  1. Недорогие, приемлемого качества. Это, как правило, изготовленные в Турции или Китае (да-да, есть хорошие китайские производители, впрочем, как и плохие) замки с небольшим количеством секретных комбинаций и практически полным отсутствием защиты от механических воздействий. Они подходят в качестве временных или для помещений, где не хранится особых ценностей.

  2. Дорогие и качественные. Такие замки изготавливают в Финляндии, Италии, Германии, Израиле, России. Они действительно качественные, с дополнительной защитой, изготавливаются с использованием современных технологий. Естественно, стоимость их соответствующая.

  3. Очень дорогие, надежные. Сюда относится продукция заводов Австрии, Великобритании и некоторых российских производителей. Здесь используются несколько уровней защиты, сам замок может иметь миллионы комбинаций секретного кода, дополнительно защищаются ключи, и не только.

Кроме того, любой замок можно защитить дополнительно путем установки бронепакета. В него входят бронированная накладка на скважину, дополнительная пластина металла на замочной зоне, магнитная защита и некоторые другие опции – их уточняют у конкретного производителя.

Но самое главное заключается в том, что даже самый надежный и дорогой замок должен быть правильно выбран. А подбирается он к конкретной двери с учетом материала ее изготовления, конструкции, места установки. Тем более, что, если вору не удастся вскрыть замок, то следующим его шагом будет попытка выбить или выломать саму дверь. Потому нет смысла ставить дорогущие замки на хлипкие двери.

Не зря многие производители дверей продают их в полном комплекте, со всей фурнитурой – петлями, ручками, глазками и замками. Профессиональный их подбор значительно повышает надежность защиты.

Кроме того, замки бывают врезными, накладными и навесными. Последний вариант – самый ненадежный, такой замок можно просто сбить ломом. А вот врезные и накладные по надежности примерно одинаковы, при прочих равных характеристиках. Конечно, чаще выбор делается в пользу врезных, по соображениям эстетики и удобства. Но в общем и целом выбор определяется техническими параметрами двери и предпочтениями хозяев.

Профессиональные рекомендации

Профессиональная классификация замков заключается в делении их на группы по типу замочного механизма. С этой точки зрения различают несколько видов замков:

  • цилиндровые – небольшого размера, внутри замка располагается так называемая личинка, ключ обычно небольшой, плоский;

  • сувальдные – иначе их еще называют сейфовыми, у них внутри пластины особой формы, довольно большой ключ;

  • комбинированные – внутри располагается и сувальдный, и цилиндровый механизмы, ключей, соответственно, тоже два.

Цилиндровые замки обладают более высоким уровнем секретности, к ним непросто подобрать отмычки (имеются ввиду, конечно, не самые дешевые модели). Но вот механическим воздействиям они противостоят слабо, личинку можно выбить, сломать. Потому такие замки обычно дополнительно защищаются броненакладками, в них вводят сердечники из сверхпрочных сплавов, используют другие методы повышения прочности.

Сувальдные замки практически невозможно выбить, высверлить. Но отмычками они вскрываются достаточно просто и быстро. Хотя современные сувальдные замки «научили» противостоять и этому, увеличив количество сувальд, усложнив их форму.

Комбинированные замки обычно связаны между собой. Как правило, при закрывании цилиндрового одновременно блокируется доступ к сувальдному, что очень и очень усложняет процесс вскрытия. Но при этом нужно помнить, что закрывать необходимо оба замка – известны случаи, когда беспечные хозяева закрывали только один, и возвращались в пустую квартиру с полностью целым и работоспособным замком.

Надежные замки

Но профессионалы рекомендуют не ограничиваться двумя замками. Учитывая статистические показатели, на сегодняшний день самыми надежными считаются замки, оснащенные биометрическим сканером, а также электромеханические замки, доступ к которым снаружи отсутствует вообще.

  1. Биометрический сканер, или, иначе говоря, считыватель отпечатков пальцев, достаточно удобен и надежен. Пользоваться ним можно с шестилетнего возраста, можно вообще обходиться без ключей. Память замка способна хранить сотни отпечатков пальцев. Но есть вероятность, что замок не пропустит не только вора, но и собственного хозяина. Потому следует занести в память отпечатки каждого пальца по нескольку раз.

  2. Электромеханический замок. Такому замку ключ не нужен вообще. Открывается он дистанционно, при помощи брелока, или мобильного телефона с установленным приложением. Место установки этого замка известно только хозяевам (ну и установщикам), потому догадаться о его наличии вор сможет только тогда, когда дверь не откроется, даже если были вскрыты остальные замки. Но найти – вряд ли. Опять же, дверь должна быть достаточно прочной, поскольку следующий шаг злоумышленника – взлом самой двери.

Так что даже самый надежный замок сам по себе бесполезен. Его качества проявляются только при грамотном выборе под дверь, и достаточной ее надежности. Ведь современные двери способны защитить замки от некоторых методов взлома, а вот даже лучший в мире замок не защитит слабую дверную конструкцию.