+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

На чем можно сэкономить, покупая входную дверь

Входная дверь в современной квартире должна быть металлической. Нет смысла приобретать деревянную, поскольку ее выломать можно очень быстро и бесшумно. Конечно же, не идет речь и о дешевых китайских жестянках. Хорошая металлическая дверь сама по себе слишком дешевой быть не может. Но есть несколько моментов, способных существенно сэкономить семейный бюджет при ее покупке и установке. Хотя есть и такие, на которых экономия не допустима.

Размеры

Точность замеров и выбор двери соответственно им важен сразу по нескольким пунктам.

  1. Если дверь окажется больше дверного проема, придется его расширять. Это дополнительная работа, тоже требующая расходов.
  2. Приобретать дверную конструкцию намного меньше, чем дверной проем, тоже неразумно. Тогда потребуются дополнительные расходы на установку, прочность ее может оказаться недостаточной, что со временем приведет к усадке.

Лучший вариант – заказать дверь по индивидуальным размерам, поручив выполнить их опытному мастеру. Именно так ведет свою деятельность компания Гардиан. По проведенным замерам двери изготавливаются на современном производстве для каждого конкретного покупателя. При этом стоимость их не отличается от цены складских вариантов.

Особенности конструкции

Производители металлических дверей, включая компанию Гардиан, предлагают множество вариантов конструкции металлических дверей. Они отличаются по классу прочности, есть также бронированные, противопожарные варианты. Нужно понимать, что вскрыть можно любую из конструкций. Класс прочности указывает на то, сколько времени и усилий потребуется на данное действие.

Чем выше класс прочности, тем дороже стоит входная дверь. Но в обычную квартиру нет никакой необходимости ставить бронедвери, и уж тем более противопожарные. Более того, достаточно модели из одного листа стали – например, в каталоге Гардиан это двери серии ДС1 и «Фактор». Они изготавливаются методом профилирования стального листа, без сварочных швов, поэтому обладают достаточной прочностью. Полотно такой двери очень сложно отогнуть, ну а если грабитель решиться разрезать его, чтобы добраться до замка, внутренний лист стали этому не воспрепятствует.

В целом, для квартирных входных дверей достаточно класса прочности М3 – самого распространенного. Главное, чтобы он был проверен, что подтверждается прилагаемой к двери документацией. А основные параметры такой двери следующие:

  • толщина металла 1,5-2 мм, в большей нет смысла, поскольку она только увеличит общую массу, а разница во времени, необходимом для вскрытия стальных листов разной толщины, не велика;
  • хорошая теплоизоляция, которую обеспечивают качественный внутренний наполнитель и наличие уплотнителей по периметру, минимум два контура;
  • наличие минимум двух хороших замков разных систем, о чем немного ниже.

Отделка

Вот это как раз та статья, на которой можно очень хорошо сэкономить. Вариантов отделки дверей поистине великое множество, только у компании Гардиан их более 25 тысяч. Это позволяет сделать входную дверь отлично вписывающейся в интерьер, но практически никак не влияет на ее основные характеристики.

  1. Самый дорогой вариант – использование панелей из натурального древесного массива. Это роскошно и красиво, но не дает особых качественных преимуществ, кроме разве что дополнительной тепло и звукоизоляции.
  2. Идеальным соотношением цены и внешнего вида обладают панели МДФ с широчайшим выбором вариантов, ламинат и обычное порошковое напыление. Тем более, что последний вариант компания Гардиан предлагает разнообразить использованием декоративных металлических накладок.
  3. Самые дешевые и самые же недолговечные способы отделки – нитроокрас и винилискожа. Хотя их стоимость низка, срок службы делает такую «экономию» недальновидной.

Замки

На замках экономить не стоит. Это самая уязвимая часть двери, именно вскрытие замка стало основным способом проникновения воров в помещения.

Хотя приобретение замочных механизмов отечественного производства всегда выгоднее, чем зарубежного, при условии высокого качества. Нужно обратить внимание на репутацию производителя и наличие сертификатов, подтверждающих класс взломоустойчивости. Для квартир это обычно 2-4 классы.

Замки должны относиться к разным системам. Один из них должен быть сувальдным, а другой – цилиндровым. Сувальдный замок сложно вскрыть, его предпочитают просто выламывать, это сделать проще. Цилиндровый же механизм обычно пытаются именно вскрыть разными способами – подбором ключей, отмычками и так далее. Лучше, если дополнительно оба замка будут защищены броненакладкой, которая крепится изнутри стального листа.

Другие параметры

Общая толщина дверного полотна должна быть не меньше 45-50 мм. Для его крепления используются петли из металла. Более дорогой вариант – скрытые, они обеспечивают необычный эстетичный вид снаружи, их невозможно срезать. Но для квартиры нет необходимости использовать подобный вариант, поэтому достаточно будет обычных петель. Главное, чтобы они были правильно подобраны с учетом веса полотна. Если его масса около 60-70 кг, достаточно двух штук.

Обязательно наличие противосъемных фиксаторов. Это небольшие выступы в количестве двух-трех штук, которые располагаются на дверном полотне со стороны, противоположной петлям. При закрывании они прячутся в специальные углубления на коробке и не дадут снять полотно, даже если срезать петли. Более дорогой вариант – сплошной противосъемный фиксатор в виде лабиринта, для обычной квартиры в его установке нет необходимости.

Оценить качество двери обыкновенному покупателю достаточно сложно. Ведь невозможно визуально определить ни толщину стали, ни качество наполнителя и фурнитуры. В этом случае единственным подтверждение служит наличие сертификата качества – документа, подтверждающего, что двери прошли все положенные испытания на прочность. А также гарантия, которая должна составлять не менее пяти лет. Хотя сертификат для входной двери не является обязательным документом, хорошие производители, включая Гардиан, всегда получают его и предоставляют покупателю.

Особенности установки

С первого взгляда может показаться, что монтаж металлической входной двери дело достаточно простое, и нет необходимости платить мастерам. Но, как и в любом деле, есть несколько нюансов, которые способны превратить качественную дверь в бесполезную декорацию.

  1. При установке необходимо учитывать материал, из которого изготовлены стены, и их толщину.
  2. Важно следить за точностью углов при выравнивании дверной коробки, чтобы впоследствии не возникло перекосов, которые приведут к сложностям с открыванием или даже к невозможности попасть в помещение.
  3. Для некоторых работ необходим специальный дорогостоящий инструмент. Он имеет узконаправленную специализацию и в набор домашнего мастера не входит.

И последнее, что позволит хорошо сэкономить на приобретении входной металлической двери. Стоит обращать внимание на различные акции, которые проводят серьезные салоны, лучше всего дилерские, которые ведут продажи напрямую от производителя. Это хорошая возможность приобрести стальную входную дверь как минимум на 20% дешевле, чем обычно.