Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Монтажная пена и её свойства

Монтажная пена и её свойства

Монтажная пена и её свойстваМонтажная пена относится к изолирующим материалам, предназначенным для герметизации стыков и швов шириной более 30 мм. Появилась она на рынке сравнительно недавно, быстро приобрела популярность и стала практически незаменимой – раньше подобного материала просто не существовало. Чаще всего этот стройматериал применяют при установке окон и дверей.

Состав и разновидности монтажной пены

Стройматериал состоит из смеси двух полимеров – изоцианата и полиола, к которой добавляются составляющие, позволяющие регулировать твердость и степень увеличения объема при застывании. Компоненты соединяют с газами-пропеллентами и помещают в аэрозольный баллон из металла. Пропелленты необходимы для того, чтобы пена вытеснялась из него.

Популярность и востребованность монтажной пены привела к появлению огромного множества ее изготовителей и марок. Все виды этого материала делятся на такие группы:

  • по сезонности, то есть зависимости от температуры и влажности воздуха – всесезонная, летняя и зимняя;
  • по составу – однокомпонентная или двукомпонентная;
  • по назначению – профессиональная или бытовая.

Как используется монтажная пена

Принцип действия монтажной пены следующий. Пропелленты вытесняют жидкую смесь на обрабатываемую поверхность. Сразу же начинается полимеризация – застывание пены. Этот процесс напрямую зависит от уровня влажности: чем больше влаги, тем быстрее идет застывание пены. Потому и рекомендуют смачивать поверхность перед нанесением пены. После застывания образуется материал, который называют твердым вспененным полиуретаном. Он легкий и пористый, имеет светлый цвет.

Монтажную пену можно использовать с большинством строительных материалов. Она схватывается с древесиной, бетоном, камнем, стеклом, металлическими поверхностями. Не подходит пена для использования с тефлоном, силиконом, полиэтиленом и подобными материалами.

При застывании монтажная пена увеличивается в объеме. Это ее свойство позволяет тщательно герметизировать любые стыки, щели и швы – пена проникнет даже в мельчайшие отверстия. С другой стороны, расширяясь, она может деформировать устанавливаемые конструкции, потому необходимо использовать распорки.

Основные свойства монтажной пены

Использование этого материала обеспечивает решение множества задач строителей, сантехников, установщиков окон и дверей, домашних умельцев и обычных дачников.

  1. Герметизация. Это главное свойство пены. Благодаря ему заполняют и уплотняют полости, щели в кирпичной кладке, бетоне, гипсокартоне. Пеной заделывают технологические зазоры при монтаже окон и дверей.
  2. Теплоизоляция. Это свойство обеспечивается малой теплопроводностью пенополиуретана. По степени теплоизоляции 25-миллиметровый слой пены аналогичен деревянной доске толщиной 190 миллиметров или кирпичной кладке толщиной 500 миллиметров.
  3. Звукоизоляция. Пенополиуретан – застывшая пена – имеет множество изолированных друг от друга пор, заполненных воздухом. Благодаря этому активно поглощаются звуки.

В качестве герметизирующего материала монтажную пену используют для утепления помещений – заполняют нею щели в стенах и кровле, утепления оконных и дверных коробов, водопроводных труб. Как звукоизоляционный материал пенополиуретан применяется при монтаже вытяжек и кондиционеров в местах их примыкания к несущим конструкциям.

Но этим область применения монтажной пены не ограничивается. Ее используют в качестве клеящего состава при монтаже изоляционных и отделочных материалов, например, стеновых панелей. Устраняют щели на плавсредствах – лодках, плотах. И это только краткий перечень основных возможностей монтажной пены.