Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Металлические двери с вагонкой

Металлические двери с вагонкой

Металлические двери с вагонкойОбшивка металлической двери вагонкой выполняется с момента появления первых металлических дверей в конце прошлого столетия. С тех пор она не потеряла популярности. Это долговечная, влагостойкая, теплоизолирующая и красивая отделка, которую к тому же вполне по силам выполнить своими руками.

Что такое вагонка и чем она привлекательна

Вагонкой называют тонкие доски, предназначенные для отделки поверхностей. Они имеют одинаковую ширину и толщину, а по бокам элементы для соединения между собой. На одной стороне располагается так называемый шип – выступ, а на другой – паз, выемка, в которую вставляется шип. Благодаря этому вагонка образует сплошную поверхность сколько угодно нужно ширины.

Вагонка различается по профилю, то есть форме доски, и по качеству. Кроме древесины, сейчас вагонку изготавливают из пластика и из МДФ. Пластиковая вагонка отличается повышенной влагостойкостью и устойчивостью к образованию плесени, но обладает худшими изоляционными свойствами, чем древесина. МДФ-вагонка изготавливается из мелкой древесной стружки путем прессования, по свойствам даже превосходит древесину, но имеет неказистый внешний вид.

Свойства деревянной вагонки

От других отделочных материалов вагонка выгодно отличается целым набором качеств.

  1. Привлекательный внешний вид. Это натуральная древесина, с уникальным рисунком волокон. Его можно подчеркнуть и тонировать при помощи морилки, а затем покрыть лаком. Иногда вагонку окрашивают непрозрачной краской.
  2. Теплоизоляция. Опять же, древесина хорошо удерживает тепло. К тому же она способна впитывать и испарять влагу, за счет чего на поверхности стальной двери не будет образовываться конденсат.
  3. Звукоизоляция. Это особенно ценное свойство в многоквартирных домах.
  4. Легкость монтажа. Никаких особенных хитростей в облицовке двери вагонкой нет. При желании ее можно выполнить самостоятельно за один день.
  5. Прочность и легкость замены. Древесина спокойно выдерживает обычные механические воздействия – касания, стук в дверь, даже царапины ключами. А при повреждении вагонки не придется менять всю облицовку – только дефектные ламели.

При хорошей обработке вагонка на металлической двери прослужит столько же, сколько и сама дверь. Если раньше не возникнет желания сменить дизайн входной группы.

Способ облицовки стальной двери вагонкой

Для монтажа вагонки понадобятся обычные инструменты для работы с древесиной, а также саморезы по металлу. Дверь подготавливают к отделке следующим образом. Снимают с петель, освобождают от фурнитуры, очищают и обезжиривают поверхность. Идеально, если дверь покрыта порошковой краской. Если же металл ничем не покрыт, то для начала придется его покрасить. При наличии ржавчины ее нужно устранить. Подготавливают и вагонку – покрывают морилкой, нарезают по необходимым размерам.

Вагонку прикручивают к двери саморезами, начиная от одного из краев. Вариантов отделки есть несколько, самые простые – набор ламелей по горизонтали и вертикали. Чуть сложнее диагональный набор. Можно пойти дальше и собрать целые узоры – елочкой, ромбом, квадратами. Но следует учитывать, что, чем сложнее рисунок из вагонки, тем больше будет отходов, которые уйдут в качестве обрезков.

Не стоит крепить вагонку на жидкие гвозди или другие клеящие вещества. Из-за способности древесины впитывать влагу и при этом расширяться, а потом сужаться после первого же сезона вагонка начнет отклеиваться от поверхности.

После облицовки вагонку покрывают лаком или краской в два слоя. Когда покрытие высохнет, устанавливают фурнитуру и навешивают полотно на свое законное место.