Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Меняем секретность замков металлической двери после ремонта

Меняем секретность замков металлической двери после ремонта

Меняем секретность замков металлической двери после ремонтаКапитальный ремонт дома или квартиры – дело непростое, очень часто для этого нанимают целый подряд, а хозяева временно переезжают на другое место жительства. Чтобы каждый день не тратить время на поездки с целью открыть объект ремонта для рабочих, а потом запереть его, бригаде выдают запасные ключи.

Рано или поздно хозяин задумывается – а не могли ли рабочие сделать дубликаты? Да и просто для перестраховки после окончания ремонта стоит заменить замки, или поступить проще – сменить их секретность.

Входные двери, как правило, имеют два вида замков – цилиндровые и сувальдные. В случае с цилиндровыми замками замена секретности выполняется достаточно просто. Для сувальдных же о возможности замены секретной части следует позаботиться заранее, либо придется менять весь замок целиком.

Меняем секретность цилиндрового замка

Особенность конструкции практически всех цилиндровых замков в стандартности размеров. Они могут иметь разную степень защиты, но при этом цилиндр, или личинка – та самая секретная часть – одного замка подходит под корпус другого. В магазинах продаются отдельно личинки с наборами ключей, так что не составит труда пойти и приобрести новую, возможно, имеющую более высокий класс взломоустойчивости.

Процесс замены секрета цилиндрового замка не сложен. Разбирается корпус замка, вынимается старая личинка, на ее место устанавливается новая, замок собирается.

Полезный совет: одновременно со сменой секретности полезно будет установить броненакладку, которая защитит замок от механических воздействий, а именно высверливания, выбивания, выламывания сердечника.

Сувальдные замки с возможностью смены секретности

Производители сувальдных замков выпускают специальные модели с возможностью либо смены кода замка – для этого предназначается мастер-ключ, либо с возможностью замены секретной его части – например, ротора.

Например, есть замки Моттура с системой Нуклео. Когда появляется необходимость сменить секретность такого замка, новая система Нуклео приобретается в магазине. В комплекте с нею имеются необходимые инструменты и новый набор ключей.

В общем процесс смены секретности замков Моттура выглядит следующим образом.

  1. Дверь открывают, выдвигают ригели замка.
  2. Прилагаемый ключ в виде буквы Г вставляют в специальное отверстие на замке и поворачивают до характерного щелчка.
  3. Вставляют в замочную скважину новый ключ и открывают ним замок.
  4. Вынимают Г-образный ключ, после чего процесс перекодировки считается завершенным.

Другой пример – сувальдные замки Чиза моделей из линии New Cambio Facile. Принцип аналогичный, для смены секретности необходимо приобрести специальный комплект с инструментами и новыми ключами.

Российский производитель входных стальных дверей и замков Гардиан выпускает специальную модель сувальдных замков со сменным ротором. Здесь используется другой принцип – не смена кодировки, а замена секретного механизма целиком, по аналогии с цилиндровыми замками. Если нужно заменить старый сменный ротор, новый приобретается в магазине вместе со специальными инструментами для работы и новыми ключами.

Для каждого вида сувальдного замка с возможностью смены секретности обязательно прилагается подробная инструкция с иллюстрациями. Ей нужно следовать, чтобы процесс прошел успешно. Впрочем, облегчить себе жизнь можно всегда – для этого всего лишь нужно пригласить опытного слесаря. Чтобы найти такого человека, обращаются в компанию по продаже и установке входных дверей, или в магазин, где продаются замки для них.