Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Магнитный уплотнитель входных дверей

Магнитный уплотнитель входных дверей

Магнитный уплотнитель входных дверейМагнитный уплотнитель – сравнительно новый и не очень распространенный вид дверной фурнитуры. Он устанавливается как дополнение к основному уплотнителю, если требуется повышенная герметизация стальной двери.

Устройство и материалы

Изготавливают магнитный уплотнитель для входных дверей из мягкого материала термоэластопласт, внутрь которого вставляется тонкая магнитная полоса. Сам материал будет наклеиваться на дверную коробку, а магнит – притягиваться к дверному полотну при закрывании двери, обеспечивая тем самым практически полную ее герметизацию. В готовом виде уплотнитель имеет вид рамки, строго соответствующей размерам дверной коробки.

Термоэластопласт по свойствам очень похож на резину, но при этом имеет несколько выгодно отличающих его особенностей:

  • выдерживает температуры от минус 65 до плюс 90 градусов;
  • может устанавливаться в любое время года – хоть в жару, хоть в морозы;
  • устойчив к старению – срок службы составляет минимум 10 лет;
  • подлежит вторичной переработке по истечению срока службы.

Важные особенности магнитного уплотнителя

Принцип действия этого вида уплотнителей основан на свойстве магнитов притягиваться к металлам. Потому установка его возможна только на стальных дверях. На деревянной двери потребуется монтаж еще одной магнитной полосы по всему периметру дверного полотна, что может испортить его внешний вид.

При установке магнитного уплотнителя стальная дверь, кроме дополнительного уплотнения, приобретает еще пару полезных качеств:

  • заглушаются хлопки при закрывании;
  • даже если дверь будет закрыта не до конца, магнит сам притянет створку и захлопнет ее.

С магнитными свойствами связана и следующая особенность. Очень важно правильно рассчитать силу притяжения в каждом конкретном случае. Если она будет слишком высока, дверь станет с трудом открываться. Если слишком мала, уплотнитель может просто не примагнитить к створке, в результате чего щели останутся. Кроме того, сама дверь должна быть достаточно ровной и качественной.

Стоимость магнитного уплотнителя заметно выше, чем обычного резинового. Монтаж его, в связи с конструкцией и вышеперечисленными особенностями, лучше доверить специалистам. Впрочем, подобный вид уплотнения монтируется на двери еще на заводе, за редким исключением. Обычно на стандартной двери достаточно двух контуров резинового уплотнителя. Магнитный же устанавливается на утепленных дверях в качестве третьего, вспомогательного, контура. Именно такой принцип используется при производстве стальных дверей Гардиан.

На какие двери устанавливается магнитный уплотнитель

Одна из популярных моделей дверных блоков Гардиан – ДС6. Эта дверь разрабатывалась специально для установки в качестве уличной в холодном климате. Она отличается повышенной толщиной как дверной коробки, так и полотна. В качестве наполнителя используется пенополиуретан – материал с высочайшими изоляционными свойствами. Причем утепляются и дверная створка, и косяки.

Полотно и коробка имеют так называемый «терморазрыв» – разделитель между внутренней и наружной частью, исключающий промерзание двери. И, конечно, три контура уплотнения, один из которых представлен магнитным уплотнителем.

Так что магнитный уплотнитель – это дополнительная герметизация утепленных уличных дверей, обеспечивающая им максимальную защиту от холода, ветра, влаги, пыли и посторонних шумов. Если эти проблемы беспокоят не только владельцев частных домов, но и квартир, то существует возможность установки магнитного уплотнителя и на стандартную дверь. Но обычно этого не делают, учитывая стоимость и сложность монтажа этого вида уплотнителя.