+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Куда должны открываться двери и другие требования к установке

Мировые стандарты предусматривают чаще открывание дверного полотна вовнутрь помещения, российские – наружу, но принципиальной разницы нет. Для хозяев наружное открывание позволяет сэкономить пространство внутри прихожей, поэтому считается более предпочтительным. Но кроме этого, требуется соблюдать еще несколько требований при установке дверей, особенно если меняется ее конструкция. Они регулируются СНиПами – строительными нормами и правилами.

От стороны открывания зависит пожарная безопасность

Необходимость соблюдения правил объясняется тем, что выход из квартиры является одновременно способом эвакуации при чрезвычайных ситуациях. Это значит, что дверь не должна быть препятствием для экстренного выхода людей из помещения, а также выноса возможных раненых на носилках. Поэтому сторона открывания принципиально не важна, но требования следующие:

  • полностью раскрытая створка находится на расстоянии не меньшем, чем 1 м, от противоположной стены (то есть ширина получившегося прохода не меньше метра);
  • дверное полотно в открытом состоянии не перекрывает входы в другие квартиры или внутренние жилые помещения;
  • если рядом расположены другие двери, они не смогут блокировать друг друга при одновременном открывании.

При соблюдении этих требований сторона открывания двери принципиально не важна. Но если ранее дверная створка открывалась в другую сторону, лучше все же согласовать этот момент заранее с соседями и коммунальными службами во избежание неприятностей и лишних расходов. Хотя обязательным такое согласование не является, поскольку не считается перепланировкой.

СНиП определяет единственную ситуацию, когда входная квартирная дверь должна открываться исключительно внутрь. Это вариант расположения дверей друг напротив друга в узком коридоре, так, что они блокируют друг друга при одновременном открытии. Хотя часто удается решить ее просто сменой стороны расположения петель.

Имеются также требования к размеру дверного проема. Его ширина не должна быть менее 80 см, а высота – 190 см.

Другие требования к входным дверям

Нормативы определяют другие показатели, которым должны соответствовать входные двери. Компанией Гардиан они учитываются еще на этапе производства, но иметь некоторое представление не помешает.

  1. Требуется достаточный уровень герметичности. Для этого тщательно заделываются щели между коробкой двери и стеной, а по периметру дверного полотна и внутреннему периметру дверной коробки устанавливаются как минимум два контура уплотнителя.
  2. Входным дверям, особенно металлическим, необходим достаточный уровень звукоизоляции. Индекс шумоизоляции должен составлять не менее 30 дБ.
  3. Способность пропускать холодный воздух регулируется параметром продуваемости. Она не должна быть выше, чем 1,5 килограмма воздуха на квадратный метр за один час.

Гораздо более жесткие требования предъявляются к бронированным и противопожарным дверям. Но в жилых помещениях они почти никогда не устанавливаются.

Хотя строгого контроля за установкой входных дверей в жилые помещения нет, вероятность назначения штрафа, административного разбирательства или даже необходимости переделки только что сделанного ремонта остается. Поэтому лучше заранее согласовать этот вопрос.