+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Критерии выбора бюджетной стальной двери

Критерии выбора бюджетной стальной двери

Критерии выбора бюджетной стальной двериЖелание сэкономить или ограниченный бюджет заставляют задуматься о приобретении бюджетной металлической входной двери. С одной стороны, она должна стоить сравнительно дешево, с другой – обязана обладать базовыми характеристиками. Оценивают любую входную дверь по таким параметрам, как прочность, эстетичность, степень изоляции и, конечно, эстетичность, ведь запираться будет не подсобное помещение, а жилое.

Самый дешевый вариант – китайские двери – стоит отбросить сразу же, поскольку они не только не предоставляют какой-либо защиты, но к тому же быстро портятся. Такую дверь можно очень быстро взломать или вскрыть ее замок. С нею нужно осторожно обращаться, чтобы не повредить отделку. Тем не менее, бюджетный вариант качественной стальной двери – это вполне реально.

Базовые параметры стальных дверей

Есть некоторые минимальные требования, при соответствии которым металлическая дверь становится надежной защитой дома или квартиры при доступной стоимости. При выборе следует учитывать такие параметры:

·         толщина листа стали;

·         технология производства;

·         степень изоляции;

·         количество и взломоуйстойчивость замков.

Достаточно прочные двери изготавливают из стали толщиной не менее 1,2 мм. В большей толщине нет особой необходимости, тем более что стоит такой металл дороже и значительно утяжеляет дверное полотно, что ведет за собой расходы на дорогую фурнитуру. В то же время тонкая сталь, которую применяют в китайских дверях, легко вскрывается даже консервным ножом.

Есть два наиболее распространенных способа изготовления стальных дверей. Один из них, который применяется в небольших цехах – это наваривание стального листа на металлический же каркас. Но гораздо большую прочность имеют цельногнутые дверные полотна. Конечно, для использования такой технологии необходимо специальное промышленное оборудование. Потому металлические двери, изготовленные по такой технологии, выпускаются крупными производителями, к которым относится и компания Гардиан. На заводе применяются автоматизированные станки, позволяющие выполнять гибку стальных листов с высочайшей точностью, благодаря чему готовые двери отличаются идеальной геометрией.

Изоляция от холода и шума крайне важна для стальных дверей, поскольку сам по себе металл легко пропускает звуки и считается «холодным» материалом. Выполняется она прокладкой специального наполнителя внутри дверного полотна, а также установкой контурного уплотнителя по его периметру. Лучший вариант наполнителя – минераловатная плита, но это увеличивает стоимость. Бюджетные двери утепляют другим материалом – вспененным полиуретаном. Он прочный и легкий, а 1 см этого материала по тепло- и шумоизоляционным характеристикам сравним с 30-сантиметровой кирпичной кладкой. Таким образом, дверь не только утепляется, но и упрочняется.

Важная часть любой входной двери – замки. Их обязательно должно быть два, не меньше, причем разной конструкции. Цилиндровый делает эксплуатацию двери удобной, позволяет использовать вертушок изнутри, чтобы закрываться, когда хозяева дома. Сувальдный прочнее, надежнее, на него запирают дверь, когда уходят из дому. Конечно, это самое примитивное объяснение необходимости двух замков. Основное же заключается именно в использовании разных конструкций, ведь для их вскрытия требуются разные методы и инструменты, что очень осложняет задачу ворам. Степень взломостойкости замков – от второй до четвертой.

Опции, от которых можно отказаться в целях экономии

Как уже было сказано, для обычной входной двери нет необходимости использовать стальной лист толщиной более 3 мм. А чем толще сталь – тем дороже она стоит. Более того, цельногнутый метод изготовления дверного полотна позволяет отказаться от использования ребер жесткости, которые тоже заметно увеличивают конечную стоимость дверного блока.

Но нет никакой необходимости в дорогой отделке. Кованые элементы, декоративные вставки и накладки, не говоря уже о панелях из массива ценных пород деревьев, составляют как минимум пятую часть стоимости двери.

Тем не менее, даже относительно бюджетных отделочных материалов выбор  достаточно широкий. Например, в каталоге Гардиан двери эконом-класса отделаны либо пленкой, имитирующей дерево, либо окрашены порошковым красителем в разных цветах и методах, включая имитацию кожи.

Критерии выбора бюджетной стальной двери

Недешево стоит также фурнитура. Здесь необходим крайне рациональный подход – ручки, замки, петли, фиксаторы должны быть качественными и надежными, но без излишеств. Так, в квартирной двери нет никакой необходимости в установке скрытых петель, дополнительных задвижек, девиаторов и так далее. Как уже было сказано выше, достаточно двух надежных замков разной конструкции.

Как выбирать бюджетную дверь

Поскольку заглянуть «вовнутрь» двери у покупателя не выйдет, лучше делать покупку в специализированном салоне или магазине. На рынке, у частника есть высокий шанс приобрести некачественную продукцию.

Аналогично лучше отдать предпочтение известным производителям. Большой плюс такого выбора заключается в том, что крупные заводы могут позволить себе проводить сертификацию продукции, которая в данном сегменте рынка не является обязательной. Тем не менее, для покупателя наличие сертификата является основным и фактически единственным вариантом быть уверенным в качестве приобретения.

Остановившись на определенной модели, следует оценить следующие ее параметры:

·         точность геометрии двери – не должно быть ни малейшего перекоса или другого отклонения;

·         комплектацию запорной системы – наличие двух замков, ключей к ним;

·         наличие и тип наполнителя и контурного уплотнителя.

И последнее. Даже бюджетная дверь должна быть правильно установлена. Причем качество монтажа во многом зависит от правильности замера дверного проема с целью выбора размеров двери. Потому об этом стоит позаботиться заранее, выполнив все измерения самостоятельно либо пригласив мастера.