+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Конструктивные особенности двери

Входная металлическая дверь – непростая стальная конструкция, среди основных задач которой – обеспечение безопасности жилища. На сегодняшний день существует множество видов входных дверей, которые отличаются дизайном, материалом изготовления, функциональностью и многими другими особенностями. На современном рынке можно увидеть двери любой ценовой категории, начиная от экономкласса и заканчивая эксклюзивными моделями, которые отличаются высокими показателями взломостойкости, наличием нескольких замочных систем высокой секретности и т.д. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться со всеми конструктивными составляющими двери.

Конструкция дверного полотна

Рассматривая устройство двери, важно сказать о каркасе полотна: его изготавливают из стальных листов, уголков, труб и гнутых профилей. Более надежными и долговечными являются полотна, где используют сложную геометрическую форму гнутого профиля, а также толстые стальные листы. Стоимость таких дверей достаточно высокая. Также благодаря гнутым профилям можно произвести входную дверь большей толщины, что не будет существенно влиять на общий вес конструкции.

Особенности уплотнителя и ребер жесткости в устройстве двери

Помимо этого, есть возможность произвести монтаж двухконтурного уплотнителя по всему периметру изделия, что увеличит звуко- и теплоизоляционные характеристики и герметичность конструкции. Кстати, такие уплотнители установлены в известных дверях «Гардиан», которые занимают высокие позиции на отечественном рынке. Большинство входных дверей сегодня производят из гнутого стального профиля разной толщины. Прочность полотна увеличивают за счет использования ребер жесткости, которых может быть несколько. Наиболее взломостойкие конструкции имеют 3-4 ребра жесткости. Ребра могут быть установлены вертикально, горизонтально и комбинированными.

Значение утеплителя

Внутреннее пространство полотен наполняют утеплителем. На сегодняшний день существует несколько видов теплоизоляционного материала: поролон, пенопласт, минеральная вата, стекловолокно и т.д. Все эти материалы не только задерживают воздух, но и влияют на сохранение постоянного температурного режима. В некачественных входных дверях, где нет утеплителя или его очень мало, происходит промерзание конструкции при сильных морозах. Также такие двери пропускают через себя много холодного воздуха в помещение. В дверях из стали «Гардиан» устанавливают минеральную и стекловату от компании «УРСА» в несколько слоев. Таким образом, полотно защищает от промерзания и предотвращает попадание холодного воздуха в квартиру, частный дом, офис. Не часто, но можно увидеть на рынке металлические двери, полотна которых заполнены сосновыми брусками, специальным облегченным бетоном и другими материалами.

Отделка металлической двери

Зарубежные и отечественные компании-производители стальных входных дверей предлагают клиентам широчайшее разнообразие отделок, среди которых можно выделить порошковую окраску, декоративные панели из винилискожи, натуральной кожи, ценные породы дерева, ламинат и т.д. Если говорить о стальных дверях эконом класса, то здесь, в основном, используют порошковую краску, панели МДФ, а также ламинат. Конструкции бизнес класса украшают шпоном ценных пород древесины. Элитная категория представлена массивом дуба, ореха, вишни, ясеня, ореха и т.д. Двери нового поколения украшают эффектными панелями МДФ с зеркалами. Стоит отметить, что такие панели могут быть выполнены на основе шпона или специального пластика. Это дает возможность украсить прихожую. Также красиво смотрятся стекла-витражи, что придают помещению особый шарм. Среди самых практичных видов отделки на сегодняшний день можно выделить порошковое термонапыление. Такие конструкции проходят специальную термическую обработку после окрашивания (температура более 110 градусов). Вариантов внутренней и наружной отделки входных металлических дверей множество, поэтому остается выбрать самый подходящий вариант.

Дверная коробка

Коробку дверного блока стальной двери производят из гнутого профиля, уголков, а также профильной трубы. Среди недостатков коробки, выполненной из уголка, можно выделить низкие шумо- и теплоизоляционные свойства. Коробка из профильной трубы дает возможность получить контур прилегания с обеих сторон. Это позволяет в итоге получить стальную конструкцию с хорошими показателями звуко- и теплоизоляции. Недостатком конструкции можно назвать тяжелый вес. Более усовершенствованными являются дверные коробки, изготовленные из гнутого профиля. Использование такого профиля дает возможность не только существенно улучшить изделие внешне, но и позволяет «утопить» дверное полотно в коробку, а также повышает взломостойкие свойства. Многие отечественные компании, занимающиеся производством дверей из стали, создают коробки из профилей Z-образной формы, что позволяет достичь замкнутого контура. К примеру, дверные коробки, произведенные в Италии, состоят из двух основных частей: основного и дополнительного короба. Первую изготавливают из оцинковки, а вторую – из высококачественной стали, покрытой специальными атмосферостойкими декоративными покрытиями. Это и отличает двери итальянского производства.

Крепление коробки

Закрепление коробки происходит за счет «ушей» - специальных монтажных пластин, которые приваривают к раме. Дело в том, что демонтировать дверь в этом случае очень сложно даже самым опытным взломщикам. Для установки металлической двери применяют анкерные болты, а также стальные штыри. Идеальным решением являются анкерные болты, благодаря которым монтаж двери происходит более аккуратно. Также анкерные болты позволяют владельцу жилища без проблем демонтировать конструкцию в любое время. При монтаже стальной двери в плоскости со стеной необходимо использовать металлический наличник для надежной защиты стыков коробки. При возможности, специалисты рекомендуют устанавливать раму двери посредине глубины проема.

Дверные петли

Петли

Отдельное внимание нужно уделить петлям, от качества и конструкции которых зависит безопасность всей конструкции. Большой популярностью пользуются петли с упорным подшипником. Также востребованные и скрытие петли, которые практически невозможно срезать. Еще можно выделить следующие виды петель: безштыревые, с конусным сечением, рядовые, регулируемые, с эксцентриком и т.д. Помимо качественных петель, для предотвращения выдавливания двери лучше дополнительно установить неподвижные противосъемные штыри из стали. В случае срезания петель эти штыри не дадут возможности взломщикам вскрыть конструкцию.

Замочная система в устройстве двери

Современные устройства двери немыслимы без замочной системы. Не секрет, что за безопасность стальных дверей отвечает именно замочная система, которая имеет множество видов. Замки можно с легкостью назвать основой безопасности дверной конструкции, которая в силах задержать профессиональных взломщиков. Итак, давайте ознакомимся с классификацией замков по механизмам запирания. Стоит отметить, что от типа запирающего механизма напрямую зависит не только надежность замочной системы, но и удобство эксплуатации.

Ригельные замки

Среди отличий представленного запирающего механизма можно выделить открытие замка путем линейного перемещения ключа. Отдельное внимание стоит уделить ключу, который является длинным и имеет косые прорезы. Недостатком можно назвать слишком большие размеры ключа и низкие показатели взломостойкости ригельных замков. Для опытных взломщиков вскрыть двери с таким замком не проблема, поэтому специалисты не рекомендуют их устанавливать в качестве основы замочной системы.

Электронные замки

Мощными замками являются электронные устройства, которыми можно управлять путем набора определенных цифр и букв. Часть специалистов считает, что на сегодняшний день именно электронные замки можно считать самыми надежными. Практика показывают, что очень умелые взломщики справляются и с электроникой. Среди отличительных особенностей электронных замков можно выделить отсутствие замочной скважины, поэтому их часто называют невидимыми. На самом деле, замки такого типа можно без проблем установить не только в металлические, но и в деревянные и пластиковые двери. Состоят электронные замки из двух главных частей: запирающего механизма и электронного блока управления.

Кодовые замки

Кодовые замки

Главным преимуществом кодового замка является отсутствие ключа, который можно забыть либо потерять. Владельцу жилища нужно хорошо запомнить определенную кодовую комбинацию для управления замком. Если говорить о недостатках, то здесь можно назвать стирание и западание кнопок кодовых замков, что происходит со временем.

Сувальдные замки

Эти замки являются классикой. Основу сувальдных замков составляют специальные кодовые пластины, а также достаточно массивная сердцевина. Физически очень трудно сломать замок такого типа. Взломостойкость замка напрямую зависит от количества сувальд, то есть кодовых пластин. Распознать количество пластин можно по прорезям на ключах. Качественный сувальдный замок с большим количеством кодовых пластин (6 и более) очень сложно взломать. Такие системы запирания устанавливают в большинство высококачественных и надежных входных металлических дверей. К примеру, в основной части дверей «Гардиан» установлены именно сувальдные замки с защелками сейфового типа.

Цилиндровые замки

Этот тип замков для стальных дверей является самым распространенным. Многие отдают предпочтение цилиндровым замкам, так как их непросто вскрыть. Даже опытные взломщики не всегда могут подобрать к таким замкам отмычку. В основе конструкции лежат вмонтированные «личинки». Здесь устанавливают минимум 6 сувальд. Для предотвращения выбивания либо высверливания «личинки» специалисты закрывают конструкцию стальными броненакладки. Кстати, как цилиндровые, так и сувальдные замки можно перекодировать. В случае потери ключей «спасти ситуацию» поможет именно перекодировка. Также к числу важных преимуществ можно отнести компактные размеры ключа. Цилиндровые замки имеют несколько разновидностей: крестообразный, штифтовой, дисковой и т.д.

Комбинированные замки

Также на современном рынке можно встретить и комбинированные замки, которые существенно усложняют процесс вскрытия двери для взломщиков. В данном случае речь идет о совмещении нескольких запирающих механизмов в одну систему. В комбинированных замках запирающие механизмы дополняют друг друга. Среди известных производителей замков такого типа можно выделить «Гардиан», «Vachette», «Эльбор», «Mottura» и т.д. Качественная входная дверь – это надежная конструкция, имеющая долговечное покрытие, взломостойкую замочную систему, красивый дизайн и функциональную фурнитуру!