+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Комплексная безопасность жилья

Комплексная безопасность жильяБезопасность дома и квартиры в общем и целом

Есть множество способов защитить свое жилище от незаконных посягательств. Но следует помнить, что безопасность в первую очередь зависит от хозяев. Никакая из предпринятых мер, даже если она кажется чрезмерной, не будет лишней. Ведь ограбления часто происходят из-за недостаточного внимания хозяев к вопросам защиты собственного жилья. Им кажется, что они живут в спокойном и безопасном районе, где уже много лет не происходит ничего плохого, что их дом или квартира никого не могут заинтересовать. А потом оказывается, что дом обокрали лишь потому, что в него было очень просто попасть через окна. Или квартиру вскрыли только по той причине, что во входных дверях стояли морально устаревшие замки, что и привлекло внимание воров.

Комплексная защита включает в себя сразу несколько согласованных мероприятий по укреплению безопасности. Определить, какие именно необходимы, можно лишь после анализа состояния жилья. Для этого нужно оценить его со стороны, определить самые слабые места, учесть, какие способы проникновения чаще всего используют воры. Ниже перечислены все возможные меры защиты дома и квартиры, из них можно выбрать подходящие в каждом конкретном случае.

Безопасность входа в жилье

Самый частый способ кражи заключается в проникновении через дверь, путем взлома самой двери или вскрытия замков. Этому пункту следует уделить внимание в первую очередь, установив надежную дверь с качественными замками.

Желая максимально сэкономить, некоторые приобретают широко представленные, но абсолютно ненадежные китайские и аналогичные им конструкции. Хотя выглядят они как супердвери, но не обладают даже минимумом изоляционных свойств, пропуская холод и шум, металл настолько тонок, что режется консервным ножом, а замки и другая фурнитура низкокачественные, без защиты и быстро выходят из строя. Самое плохое, что такие двери быстро снимаются с производства, заменяясь «усовершенствованными» моделями, и найти комплектующие для них на случай ремонта становится просто невозможным.

Сотни раз уже было сказано, что не существует дверей, которые невозможно взломать. Вся разница заключается во времени, которое необходимо на взлом, и сложности этого процесса. Есть двери, которые успешно выдерживают выламывание, выбивание. Здесь нужно исходить из реалий жизни – если вор, допустим, может взять с собой фомку или ломик, то представить его же с болгаркой в обычном подъезде многоквартирного дома весьма сложно.

Надежные двери должны соответствовать следующим характеристикам:

  • для изготовления используются цельные стальные листы толщиной полтора-два миллиметра для квартир, около 3 и больше миллиметров для частных домов;
  • если хочется сэкономить, то можно выбирать модель со сталью только снаружи, в таком случае внутри устанавливается МДФ-панель или аналогичная; надежнее же все же полотно из двух листов стали; кроме того, есть укрепленные двери с дополнительным, третьим, листом, который располагается внутри полотна, – это лучший по взломостойкости вариант, но и самый дорогой;
  • каркас, на который крепится сталь, изготавливается из металлопрофиля – трубы или квадрата; количество отрезков должно быть минимальным, равно как и сварочных швов, то есть в идеале один металлопрофиль, согнутый в прямоугольник, с одним сварным швом;
  • внутри желательно расположение ребер жесткости, как минимум трех – это тот же профиль, отрезки которого устанавливаются внутри полотна; они должны быть расположены равномерно; лучше всего, если имеются и вертикальные, и горизонтальные ребра жесткости – такую дверь практически невозможно согнуть ручным инструментом;
  • место расположения замков укрепляется дополнительно, для этого внутри полотна приваривается еще один лист стали, лучший вариант – использование бронепластины из марганцевой, закаленной стали;
  • со стороны петель на дверном полотне располагаются противосъемные элементы – штыри или лабиринт, что не даст вынуть его из коробки, если будут срезаны петли; можно использовать вариант со скрытыми петлями, но это заметно дороже, и такие петли требуют постоянного внимания, регулировок.

Комплексная безопасность жилья

По надежности стальные входные двери делятся на классы взломостойкости. Класс определяют испытательным путем – учитываются инструменты и время, которое необходимо потратить для вскрытия двери. В соответствии с этим есть семь классов взломостойкости входных дверей. Для жилых помещений используются конструкции от первого до четвертого классов. В принципе, если дверь имеет третий или четвертый класс взломостойкости, то ее уже можно назвать бронированной.

Что касается установки дверей, предпочтительнее использовать наружное открывание. Это затрудняет грубое выламывание или выбивание полотна. При монтаже следует уделить внимание его правильности, для чего лучше всего нанять профессионалов. Самое главное – коробка должна прочно крепиться к стене, для чего крепеж углубляется в нее, будь то анкера или стальная арматура. Зазоры между коробкой и стеной не должны превышать 3-5 сантиметров, это учитывается еще перед приобретением двери, для чего приглашается опытный замерщик.

К вопросу о дверных замках

Воры очень хорошо разбираются в моделях замков. Если в двери, пусть и надежной, установлен простой замок, это может стать единственной причиной ограбления. Не зря чаще всего кражи совершаются именно этим способом, то есть через вскрытие дверных замков. Потому об их надежности стоит побеспокоиться вместе с выбором новой двери.

Соответствие сложности замка взломостойкости двери – очень важный момент. С одной стороны, нет смысла ставить на бронированную дверь простой замок, который вскрывается за пару минут. С другой стороны, если дверь «картонная», то никакие суперсовременные замки не спасут от взлома. Этот вопрос следует обсудить при заказе новой двери у производителя. Есть определенные параметры, по которым замки подбираются под каждую конкретную модель. Хорошо в них разбираются специалисты, которые и подскажут лучшее сочетание.

В целом, общее правило таково – на входной двери должны быть установлены минимум два замка разного типа конструкции. Как правило, один из них сувальдный, другой цилиндровый. С точки зрения взлома к ним нужен разный подход, что усложняет задачу злоумышленнику. К тому же это еще и удобно, ведь, находясь дома, можно изнутри запираться только на цилиндровый замок с вертушком. Часто его дополняют еще «ночной» задвижкой, которая открывается и закрывается только изнутри. С другой стороны, уходя из дома, дверь запирают на оба замка. Можно дополнить базовые замки кодовыми, дистанционными, это поспособствует повышению безопасности.

Общие правила выбора замков следующие.

  1. По устойчивости к механическим способам взлома, то есть силовым, лучшими считаются сувальдные замки. Подбирают модель, в которой есть как минимум 6 сувальд, с дополнительной защитой в виде марганцевой накладки или прочного корпуса.
  2. Цилиндровые замки удобны тем, что при утере ключа можно легко заменить их секретную часть, личинку. Замок должен иметь 4-5 ригелей, а сам цилиндр защищаться броненакладкой.
  3. Электронные замки не имеют скважин. Это значит, что вор не сможет обнаружить положение такого замка, чтобы хотя бы попытаться его высверлить. К тому же вандалы не повредят замочную скважину. Для отпирания такого замка понадобится специальный брелок, могут использоваться отпечатки пальцев или даже мобильные телефоны – в последнем случае с телефона подается сигнал на отпирание замка.
  4. Можно установить комбинированный замок, который содержит в себе сразу два механизма, все те же сувальдный и цилиндровый. В таких моделях, как правило, реализована зависимость механизмов друг от друга, то есть нельзя отпереть цилиндровый замок, не открыв сувальдный. В целом это повышает взломостойкость замка, но ограничивает расстояние между засовами двух его частей.

Безопасность окон, балконов

Второй по распространенности, после взлома дверей и замков, способ кражи заключается в проникновении через окна, форточки, балконы. Касается он по большей части частных домов, квартир на первых и последних этажах. Ничем не защищенные окна в этих случаях становятся буквально магнитом для воров. Особенно если рядом есть пожарные лестницы, деревья, трубы, по которым можно подобраться к окну или балкону.

Основная мера защиты в таком случае – установка решеток. Есть два варианта.

  1. Декоративный. Более дешевый вариант, обеспечивающий скорее визуальную, чем реальную защиту. Для изготовления таких решеток используются стальные прутья толщиной не более 10 миллиметров. Хотя и такая конструкция может ненадолго задержать вора, особенно если используется в сочетании с другими мерами, о которых ниже.
  2. Функциональный. Это более дорогие, крепкие решетки. Для них используют квадратные прутья сечением до 14 миллиметров. Простая решетка из такого материала может выглядеть как тюремная, но ведь сейчас производители предлагают множество вариантов художественной ковки. Так что такая надежная защита даже способна украсить дом.

Комплексная безопасность жилья

Кроме решеток, окна и балконы можно защитить и другими способами:

  • установить ставни, или современный их вариант – роллеты;
  • покрыть стекла специальной пленкой, которая даже при разбивании удерживает осколки вместе и не даст забраться внутрь помещения; такая пленка различается по классам ударопрочности и не оказывает влияния на светопропускную способность стекла;
  • окна и балконные двери должны надежно закрываться, это касается прочности шпингалетов, они не должны выходить из пазов при расшатывании рам или ударах по ним; можно установить специальную противовзломную фурнитуру.

И, конечно, в вечернее время окна лучше закрывать шторами или жалюзи, чтобы исключить проникновение излишне любопытных взглядов внутрь помещения.

Системы сигнализаций

Как известно, вскрыть можно любую, сколь угодно укрепленную дверь. Аналогичная ситуация обстоит и с другими путями проникновения в дом – можно перепилить оконные решетки, например. Важно лишь, сколько времени на это будет у вора. Потому комплексная безопасность невозможна без установки сигнализации, которая предупредить о попытке проникновения и либо сразу отпугнет воров, либо даст им крайне ограниченный срок на «работу», где вступают в силу уже параметры надежности дверей, замков и решеток.

Любая сигнализация представляет собой целую систему из датчиков, оповещателей и каналов связи. Места их размещения, способ взаимодействия определяется индивидуально, с учетом слабых мест конкретного дома или квартиры, возможных путей проникновения.

Сигнализации могут быть автономными – то есть при обнаружении попытки взлома включается сирена, мигалка. А могут подключаться к телефону хозяина. Лучший же вариант – подключение к пульту охраны, для чего необходимо заключить договор с охранной службой.

Комплексная безопасность жилья

Здесь же следует упомянуть видеонаблюдение. Установленные в стратегически важных для безопасности местах камеры повышают уровень безопасности, поскольку позволяют контролировать эти места в любое удобное время. Главная же их функция заключается в фиксации самого факта преступления, что значительно сокращает время поиска вора на случай ограбления. Да и само наличие камеры может спугнуть потенциального преступника, потому некоторые хозяева устанавливают просто муляжи камер возле входа в дом или квартиру. Это тоже вполне действенный вариант повышения уровня защиты.

Дополнительные меры защиты

Еще больше повысить уровень безопасности можно, приняв дополнительные меры, которые заключаются в следующем:

  • установка сейфа – если в доме хранятся ценности, большие суммы денег;
  • имитация присутствия хозяев – на случай долговременного отъезда; с этой целью можно договориться с соседями, чтобы они забирали почту из ящика, а также организовать систему освещения по вечерам, желательно с таймерами;
  • для частного дома необходимо организовать освещение территории в ночное время;
  • в частном же доме стоит завести собаку-охранника, впрочем, не помешает она и в квартире, если есть такая возможность;
  • постоянно сохранять бдительность, не распространяться о хранящихся в доме ценностях, о благосостоянии вообще, о планах на отпуск или просто про отъезд на долгое время;
  • дополнительно можно в доме обустроить комнату-бункер, которая послужит временным местом спасения для хозяев на случай ограбления.

Если все же беда произошла, то следует знать, как правильно вести себя, чтобы либо предотвратить утрату ценностей, либо как можно быстрее найти вора. Во-первых, следует постараться сохранять спокойствие и действовать быстро. Во-вторых, при получении сигнала от охранной системы сразу же сообщить в полицию, а лучше всего – в службу частной охраны, они реагируют быстрее. Самостоятельно ловить преступника не следует ни в коем случае, поскольку он может быть вооружен, да и невооруженный человек под действием адреналина может нанести очень серьезные повреждения.

Если на момент ограбления хозяева находятся дома, то, прежде всего, следует собрать всех домашних вместе и обеспечить их безопасность. Вот в этом случае и пригодится комната-бункер. Это не обязательно бункер в полном понимании этого слова, просто надежно запирающаяся комната, где есть запас воды и пищи, фонари, желательно радиосвязь или телефон. Затем нужно звонить по всем доступным номерам и просить о помощи. Но это все, конечно, крайние случаи.

В целом, комплексная безопасность жилья обеспечивается тем, что для потенциального преступника создается как можно больше препятствий. Кроме того, никогда нельзя терять бдительности и тщательно продумать свои действия на случай проникновения.