+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Ключ меняется, замок остается

Заменяем ключи, не меняя замкиЗаменяем ключи, не меняя замки

Какое решение первым приходит в голову, если пропали ключи? Правильно – сменить замки. И как можно быстрее. Дело это хлопотное, особенно если учесть сложность современных механизмов. Довольно часто нужны услуги мастера, причем из сервисного центра. Само собой, это занимает время.

Учитывая все это, уже давно используется такой прием, как перекодировка замка. Это позволяет сменить секретный код, а соответственно, и ключи, не заменяя сам замок. Раньше выполнить такую процедуру мог тоже исключительно мастер – он разбирал замок, выполнял его перекодировку, вытачивал новый ключ. Сейчас есть возможность перекодировать некоторые замки самостоятельно. Производители специально разрабатывают модели с такой возможностью. Самые известные из них – Гардиан, Чиза и Моттура.

Суть операции перекодировки замков

Главное свойство замка – невозможность отпереть его без наличия подходящего ключа – обеспечивается секретом, расположенным внутри, то есть кодом. Отмена старого кода и установка нового как раз и называется перекодировкой. Возможна она как для сувальдных, так и для цилиндровых замков. Выполняться может множество раз, в моделях с такой возможностью даже самостоятельно.

Если замок предполагает возможность смены секретного кода, то поставляется он со сменными блоками, ключами и инструментами для выполнения этой операции. Иногда сменный блок можно приобрести у продавца замков, что особенно важно, если процедура выполняется не впервые.

Стоит отметить, что, если уж замочный механизм обладает такой возможностью, то пользоваться нею стоит хотя бы раз в год, в целях повышения безопасности. Экстренные же ситуации, когда следует прибегать к перекодировке замка, следующие:

  • сменился арендатор;
  • утеря ключей, в том числе по причине кражи;
  • сменился владелец сейфа;
  • ключи оказались без присмотра на некоторое время, за которое с них могли снять копию.

Некоторые замки перекодируются при помощи специальных ключей. Достаточно вставить такой ключ в скважину, а затем использовать новый ключ – и замок будет перекодирован. Другие имеют сменные блоки – например, роторы – которые необходимо заменить и, соответственно, заменить ключи. В любом случае, для выполнения данной процедуры важно иметь «старый» ключ, без него ничего не выйдет.

Замки с возможностью перекодировки довольно часто поставляются с так называемым «монтажным» ключом. Его можно использовать, пока в доме или квартире ведется ремонт, без опасений оставляя рабочей бригаде. А по завершении всех работ просто выполнить перекодировку, заменив ключи.

Можно перекодировать даже те замки, конструкцией которых данная возможность не предусмотрена. В большинстве случаев проще их заменить на новые, но это не всегда возможно. Особенно это касается старых моделей, которые уже вышли из производства и не встречаются в продаже. В таком случае перекодировка производится только в мастерской, под наблюдением заказчика.

Перекодируемые замки Чиза

Перекодируемые замки Чиза

Известный производитель замочных механизмов из Италии Cisa выпускает запатентованную модель сувальдного замка «New Cambio Facile». Используемая в нем система дает возможность сменить ключи без какой-либо замены даже мельчайших деталей. Для этого в комплект входят новые ключи и специальный Г-образный инструмент, который является монтажным ключом.

Перекодируемые замки Чиза

Вся процедура перекодировки с таким замком занимает менее минуты времени. Главное – строго следовать инструкции.

  1. Дверь открывают, «старым» ключом отпирают замок на четыре полуоборота, чтобы ригели выдвинулись на всю длину.
  2. Прилагаемый инструмент вставляют в специальную прорезь на торце замка, проворачивают против хода часов до щелчка, затем извлекают.
  3. Новыми ключами запирают замок.
  4. Несколько раз отпирают и запирают замок для проверки.

После этого старый ключ можно выбрасывать, работать он не будет. В ходе процедуры нельзя задвигать ригели вручную. То есть следует избегать случайного надавливания на них. В противном случае ситуацию можно поправить, используя Г-образный инструмент, интенсивными нажатиями на него возвращая ригели в выдвинутое состояние. Впрочем, выполнение перекодировки можно поручить мастеру, если хозяева сомневаются в своих силах.

Перекодируемые замки Моттура

Несколько моделей этого производителя имеют систему секретности Нуклео. Для перекодировки достаточно заменить только ее. Приобрести новый секретный элемент можно в магазине, вместе с новыми же ключами.

Перекодируемые замки Моттура

Процедура выглядит следующим образом.

  1. Аналогично дверь открывается, но замок должен быть заперт, то есть ригели убраны внутрь него.
  2. «Старым» ключом закрывается защелка, причем ригели при этом задвинутся внутрь замка еще на несколько миллиметров. В этом положении нужно удерживать ключ во время выполнения следующего шага.
  3. На замке имеется специальное отверстие для перекодировочного Г-образного инструмента. Последний вставляется в него под определенным углом, зависящим от сторонности двери (левая или правая), а затем проворачивается на другую сторону под тем же углом.
  4. После этого можно вынуть «старый» ключ и вставить новый. Снова задвинуть поворотом ключа задвижку и удерживать его.
  5. Перекодировочный инструмент повернуть в изначальное положение и вынуть его.
  6. Проверить работоспособность замка.

Перекодируемые замки Гардиан

Такая возможность есть у выпускаемых компанией сувальдных замков моделей 21.14 и 25.14. Для выполнения перекодировки необходимо приобрести новый ротор и ключи к нему. В комплекте также прилагаются специальный стержень и инструкция.

Перекодируемые замки Гардиан

Выполняется работа несколько минут, очень просто, но при условии полного соблюдения инструкции.

  1. Для доступа к ротору необходимо снять накладку на замке, выкрутив 4 винта.
  2. Дверь открыть, «старым» ключом запереть замок на два полуоборота, чтобы выдвинулись ригели.
  3. Стержень вставить в ротор, затем открутить крепежи (3 штуки).
  4. Вынуть «старый» ротор, вынуть из него стержень, поместить его в новый ротор и вставить его в замочный механизм. При этом может потребоваться провернуть ключ не более чем на четверть оборота в любом направлении.
  5. Ввинтить крепежи, вынуть монтажный стержень и «старый» ключ.
  6. Закрепить накладку.
  7. Проверить работоспособность замка новым ключом, как изнутри, так и снаружи двери.

Замочные механизмы с возможностью перекодировки – это не только быстрое и надежное решение на случай неожиданной пропажи ключей. Это еще и способ повысить безопасность, надежность двери, если проводить процедуру перекодировки регулярно.