+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Классификация козырьков

Форма козырьковКозырьки устанавливают не только над входом в дом, подъезд или магазин. Ними защищают лестницы в подвал или метро, витрины, балконы, окна, дымоходы, кондиционеры и даже мангалы. Виды козырьков разделяют по форме, конструкции и материалам. Конечно, это разделение несколько условное, поскольку очень часто используются комбинированные варианты.

 

 

Разнообразие форм

Любой козырек состоит из двух частей:

  • каркас – несущая часть;
  • кровля – защитное покрытие.

Именно форма кровли определяет форму всего козырька. Она может быть:

  • прямой – односкатной, двух, трехскатной;
  • полукруглой – арка, полуарка, маркиза;
  • сферической – купол, полукупол;
  • вогнутой.

Форма козырьков

Прямая форма самая простая в изготовлении. Как правило, ее выполняют под наклоном, чтобы не задерживались осадки. Но возможна и плоская, если конструкция очень надежная, выполненная из самых прочных материалов. Пример плоского козырька – у подъездов в многоэтажках.

Двускатные и трехскатные более прочны, и выглядят привлекательнее. Они лучше всего смотрятся над входом в частные дома, сочетаясь с крышей. Идеально, если покрытие козырька будет сделано из того же материала, что кровля.

Чуть более сложные, но не намного, полукруглые формы. Они обладают повышенной прочностью, то есть способны выдерживать целые сугробы снега. При дожде также показывают себя с лучшей стороны – вода стекает наиболее естественным образом, если сравнивать с другими типами форм. Арочные козырьки отличаются расположением арки параллельно стене дома. Может использоваться только половина дуги, тогда ее называют полуаркой. Если полуарка располагается перпендикулярно стене, закругляясь вперед, то получится маркиза.

Самые экономичные, но и самые сложные конструкции – сферические. Для них потребуется меньше всего материала, поскольку отсутствуют углы. Но необходимы точные расчеты. К тому же такие типы конструкций лучше всего противостоят порывам ветра, это стоит учесть тем, кто живет в достаточно ветреном климате.

Вогнутые козырьки используются реже всех. Они имеют необычный, запоминающийся вид. Но требуется правильная установка, чтобы не задерживать схождение осадков.

Любой козырек может иметь подзор – вертикальный элемент, расположенный непосредственно под крышей. Подзор очень часто используется на козырьках при входе в магазин – там указывается его название. Такой элемент, кроме выполнения эстетической функции, дает дополнительную защиту.

Возможные варианты конструкций

Если форму козырька определяет форма навеса, то его конструкция формируется каркасом. Главное требование к нему – прочность, способность выдержать не только вес покрытия, но также осадки.

Выделяют такие конструкции:

  • монолитную;
  • подвесную, или консольную;
  • на опорах;
  • на вантах.

Монолитные козырьки неотделимы от стены или крыши дома. Примером может служить все тот же вход в подъезд или вариант, когда обустраивается крыша над частным домом, переходящая в козырек над входом. Другие конструкции козырьков называют модульными, то есть их собирают из отдельных деталей, всегда есть возможность разобрать и заменить новым.

Монолитный козырек

Консольный вариант крепится на стене. Соответственно, она должна обладать необходимой прочностью. Каркас такого козырька состоит из ферм, удерживающих непосредственно крышу путем передачи ее массы на стену, и перекрытий, предназначенных для размещения кровельного покрытия.

Для тяжелых козырьков, больших площадей, а также отдельно стоящих навесов, используют опорную конструкцию. Опора крепится на полу, самый простой пример – столбики из металлической трубы. Но это могут быть красивые колонны, даже бетонные или кирпичные стены, например, на веранде.

Достаточно распространен вариант комбинирования консольного и опорного вариантов. Непосредственно над дверью устанавливается консоль, противоположные углы поддерживаются опорами. Так можно получить навес теоретически неограниченного размера.

Вантами в строительстве называют тросы, обычно стальные, которые крепятся на специальных крюках и удерживают различные конструкции. Установка козырька на вантах – самый лаконичный вариант, практически незаметный, не влияющий на общую архитектуру строения. Безусловно, требуется, чтобы стена была достаточно прочной.

Сама же конструкция применяется для сравнительно легких навесов – стеклянных, поликарбонатных, металлических. Конечно, не получится закрепить на вантах бетонный козырек, не применяют их и для деревянных вариантов.

Преимущества и недостатки материалов

Обычно каркас и покрытие изготовлены из разных материалов. Исключение могут составить разве что бетонные и деревянные варианты.

Для каркаса можно применять:

  • сталь, черный металл – уголки, квадраты, трубы;
  • металлические прутья – используются для изготовления кованых деталей;
  • алюминий – квадратные или круглые трубы;
  • древесину;
  • бетон, кирпич и другие строительные материалы.

Самый распространенный вариант – различные стальные или металлические детали. Они отличаются превосходным сочетанием цены и прочности. Возможна окраска любым цветом. Но при этом масса довольно ощутима, потому требуется надежное анкерное крепление. Соединяются уголки, трубы между собой сваркой, как самым надежным способом.

Кованые каркасы отлично смотрятся на любых зданиях. Они относятся к металлическим, потому часто фермы, подзоры выполняются из кованых прутьев, а перекрытия – из уголков или труб. Можно просто использовать несколько кованых деталей для украшения козырька. Но этот вариант относится к наиболее дорогим, поскольку требует ручной работы профессионального кузнеца.

Ковыный козырек

Аналогично металлическим конструкциям изготовлены каркасы из алюминия. Но при этом они намного легче, хотя и способны выдерживать меньшие нагрузки. Потребуется точно просчитать размеры, количество и форму деталей, чтобы получить надежный козырек. Зато из него можно изготовить практически любую форму, даже самую замысловатую.

Древесина – легкий, прочный, податливый материал. Ее необходимо будет обрабатывать средствами против гниения, наносить защитное покрытие. Причем делать это нужно не только при установке, но регулярно в процессе эксплуатации. Лучше всего деревянный каркас смотрится на домах из бревен или отделанных деревом. Тогда из деревянных же досок может быть изготовлена кровля.

Различные строительные материалы используются ситуативно. Например, колонны изготавливают из бетона, можно выложить столбики из кирпича. Такой подход диктуется часто экстерьером здания.

Разнообразие материалов, из которых делают кровлю карниза, несравнимо большее. Для нее можно использовать:

  • поликарбонат – самый распространенный материал;
  • листы металла с защитным покрытием, чаще оцинкованного;
  • профилированный настил;
  • металлочерепицу;
  • битумную черепицу;
  • стекло;
  • ондулин;
  • рубероид;
  • пластик;
  • дерево;
  • шифер;
  • бетон;
  • ткань.

Поликарбонат завоевал популярность благодаря доступной цене, хорошим защитным свойствам, разнообразию расцветок, включая прозрачные варианты. Его могут использовать даже начинающие мастера, усвоив несколько простых правил. Он легкий, пластичный, считается универсальным материалом.

Козырек из поликарбоната

Оцинкованный металл – простой в обработке, сравнительно дешевый, легкий по весу материал. Особенно привлекателен он на округлых конструкциях – полукуполах, арках, маркизах. Главный недостаток заключается в шумности, проявляется во время дождя. Но можно сделать подкладку из звукоизолирующего материала.

Металлопрофиль выделяется разнообразием ассортимента. Различные формы, расцветки позволяют подобрать настил под любой экстерьер. Он имеет защитное покрытие, благодаря чему служит долго. Только требуется осторожность при монтаже, чтобы не повредить это покрытие.

Деревянные доски используются очень редко, чаще применяется покрытие каркаса из дерева более надежными материалами. Если все же будут настланы доски, используется только ценная твердая древесина – дубовая, ореховая. Ее тщательно подготавливают, просушивая, пропитывая составами против гниения, покрывая защитным лаком или окрашивая.

Черепицу применяют тогда, когда крыша выполнена из такого же материала. Главная сложность заключается в подборе точно такого же вида. Хотя это может стать преимуществом, если использовать для козырька остатки кровельного материала.

Отдельный вид покрытия для козырьков – стекло. Понятно, что оно должно быть ударопрочным, для этого материал закаляют, ламинируют. Такой вариант подходит для зданий в современном стиле. Он защищает лишь от осадков, если не имеет ультрафиолетового фильтра. Внешний вид здания практически не изменяется после установки этого варианта, особенно вантовым методом. Подобные козырьки часто применяются для защиты витрин магазинов и бутиков, входов в них.

Различные виды тканей натягиваются на каркас только на теплый сезон. Понятно, что такие материалы не способны выдержать снег. Каркас, как правило, тоже съемный. Кровлей может быть брезент, парусина, различные синтетические тканые и нетканые материалы, даже пленка.

Козырек над входом – своего рода «аксессуар» любого здания. Для него действуют соответствующие правила: грамотный, продуманный подбор формы, материалов, конструкции способен украсить дом, а наскоро сооруженный напрочь испортить внешний вид.