+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Какую стальную дверь выбрать – импортную или «нашу»?

Вопрос о том, приобретать металлическую входную дверь отечественного производства или же зарубежного, часто подразумевает именно ее качество. Считается, что импортные модели по умолчанию обладают высокими эксплуатационными, защитными и изоляционными характеристиками, чего нельзя сказать о российских. Подтверждением данного утверждения служит стоимость. Для зарубежных дверей она достигает 1000 долларов США, отечественные обходятся примерно втрое дешевле, что автоматически указывает на их низкое качество. На самом деле это не совсем так.

Реальные преимущества и недостатки дверей разных производителей

Покупателя в первую очередь волнует качество, во вторую – эстетические данные входной двери, если не затрагивать ее стоимость. Обе эти характеристики напрямую зависят от технологии производства. Если зарубежные компании используют промышленный способ, то множество российских работают буквально «на коленке». Конечно, применение современных технологий, использование качественных материалов, создание специальных условий при изготовлении двери даст несравнимо более высокое качество, чем кустарный метод изготовления с использованием сварочного аппарата в каком-нибудь гараже.

Но сейчас российские компании также используют современные технологии. Одна из ведущих – Гардиан. Ее производственные мощности оснащены современным технологичным оборудованием из Европы. Роботизированные станки позволяют изготавливать полотно и коробку практически идеальной геометрии, допуск составляет около десятой доли миллиметра.

Материалы для производства тщательно отбираются. Используются следующие:

  • отечественная холоднокатанная сталь;
  • отечественная древесина;
  • европейские и отечественные отделочные материалы – из Италии, Турции, Польши и других стран.

Кроме того, свои двери компания оснащает замками собственного производства, которые относятся ко второму, третьему и четвертому классам взломоустойчивости. Фурнитура устанавливается от лучших производителей из Европы.

В итоге получается продукция, ничем не уступающая по качеству и внешним данным импортным аналогам, но все так же остающаяся доступной по стоимости российским покупателям. Высокое качество подтверждают многочисленные награды за участие в отечественных и международных конкурсах, выставках. Среди них такие, как «100 лучших товаров России», «Дверное дело» и прочие.

Когда «дороже» не всегда означает «лучше»

Стоимость зарубежных аналогов намного выше не потому, что они качественнее. На цену для конечного потребителя влияет множество факторов. Прежде всего, стоимость производства за границей выше, чем в России. К этому добавляются расходы на доставку, таможенные пошлины и другие сопутствующие.

Но даже если покупатель готов переплачивать за продукцию, лишь бы она была произведена за рубежом, стоит учитывать один момент. Строительные стандарты в европейских странах отличаются от российских. Дверные коробки и полотна из Европы имеют несколько иные габариты, чем проемы в домах России. Поэтому нужно очень внимательно выбирать размеры или же переделывать сам проем, что потребует дополнительных расходов.

Кроме того, в случае обнаружения заводского брака, необходимости замены фурнитуры, случайной поломки сложнее будет найти решение проблемы. В то время как серьезные российские производители, к которым относится Гардиан, предоставляют весь спектр сопутствующих услуг, начиная от предварительного замера до регулярного сервисного обслуживания установленной двери.

Что важно на самом деле

Есть много рассуждений на тему того, как оценить качество входной металлической двери. Можно найти рекомендации по определению толщины стали, из которой она изготовлена, проверки качества отделочных материалов и так далее. Но все эти рассуждения по большому счету беспочвенны.

Единственно возможное доказательство качества продукции – наличие сертификата соответствия. В России действуют четкие стандарты, определяющие все параметры, которым должна соответствовать надежная дверь.

Двери, изготовленные компанией Гардиан, в обязательном порядке проходят тестовые испытания. Каждая модель имеет соответствующие сертификаты подтверждения качества. Их наличие всегда можно проверить у продавца:

  • ISO 9001 – имеет международное значение, подтверждает качество производственных процессов;
  • 3 класс европейского качества от лаборатории SKG из Европы;
  • ГОСТ 31173-2003 – подтверждает необходимый и достаточный уровень прочности;
  • ГОСТ 51113-97 – подтверждает взломостойкость бронированных дверей;
  • СНиП 23-03-2003 – подтверждает необходимый уровень звукоизоляции;
  • СНиП 21-01-97 – подтверждает огнестойкость противопожарных моделей.

Причем ни один из данных сертификатов не является обязательным для получения. Соответствующие испытания компания проводит потому, что уверена в качестве собственной продукции. Так стоит ли переплачивать за импортные двери?