+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Какой подобрать замок во входную дверь

Какой подобрать замок во входную дверь

Какой подобрать замок во входную дверьЛюбой замок состоит из засова, или ригеля, блокирующего дверь, и замочного механизма. Как раз по последнему определяется его тип. Они бывают:

·         сувальдными;

·         цилиндровыми;

·         кодовыми;

·         магнитными.

Во входных дверях чаще всего устанавливают первые два типа. Причем любой хороший производитель, к которым относит себя и компания Гардиан, обязательно порекомендует установку двух замков разных типов. Кроме того, есть комбинированные варианты, содержащие оба типа механизмов.

Что такое сувальдный замок

Такой тип механизма наиболее устойчив к взлому. Свое название он получил от сувальд – фигурных пластин, удерживающих и перемещающих ригели. Пластины имеют разные формы и размеры, они собраны в пакет. Достаточно надежным считается замок, содержащий не менее 5-6 сувальд.

В пластинах имеются вырезы, в которые входят бороздки ключа. При проворачивании ключ поднимает пластины, вследствие чего сдвигаются ригели, и замок открывается. Высота поднятия сувальды определяется выступами на ключе.

Весь замочный механизм располагается внутри корпуса. Доступ к нему возможен только через отверстие для ключа, именно потому сувальдные замки считаются наиболее надежными.

Что такое сувальдный замок

Таким образом, степень секретности, а значит, и взломоустойчивости, сувальдного замка определяется количеством и положением сувальд, а также числа кодовых комбинаций, то есть вариантов ключей, которыми этот замок можно открыть.

1.       Низкая взломостойкость – до 5 тысяч комбинаций.

2.       Средняя – до миллиона комбинаций.

3.       Высокая – более миллиона комбинаций, а также подразумевается наличие защитных элементов – броненакладок, шторок.

Варианты вскрытия сувальдных замков и меры защиты

Надежность замочного механизма не останавливает злоумышленников. Они изобретают различные способы вскрытия любого замка. Параллельно производители разрабатывают меры противодействия этим способам.

Поскольку основной способ взлома заключается в возможности проникновения через отверстие для ключа при помощи отмычек, главные меры защиты заключаются в предотвращении таких действий. С другой стороны, замок можно просто выломать силовыми методами. Поэтому существуют меры защиты и от таких воздействий.

1.       Увеличение числа сувальд усложняет работу отмычками, увеличивает время, необходимое для вскрытия.

2.       Установка защитных накладок, перекрывающих замочную скважину. Они могут быть магнитными, кодовыми, то есть сдвинуть такие накладки с места можно только обладая магнитным брелком или зная код.

3.       От силовых методов взлома защищает бронепластина, которая устанавливается внутри дверного полотна и полностью закрывает корпус замка. Ее наличие предотвращает высверливание, слом стойки хвостовика ригеля.

Есть более изощренные методы вскрытия таких замков, как и способы защиты от них. Профессиональные преступники могут применять подбор ключа, несколько отмычек, импрессию и самоимпрессию.

1.       От подбора ключа лучше всего защищает выбор замка с не менее чем 25 тысячами кодовых комбинаций. Конечно, наличие дополнительных элементов типа шторок, накладок только повысит защиту.

2.       Способ с несколькими отмычками заключается в использовании двух отмычек разных форм. Одной из них поднимают сувальды, другой сдвигают ригели. Кроме накладок, защищают от этого метода особая форма сувальд, специальная конструкция замка, затрудняющая «работу» отмычками, наличие в этих пластинах ложных пазов, а также системы распознавания ключей.

3.       Метод импрессии используется профессиональными взломщиками. Они вставляют в замок ключ-заготовку, немного проворачивают его, вытаскивают и подгоняют по оставшимся следам от сувальд. Это долгая работа, требующая сосредоточенности. Защищают от такого способа взлома накладки, шторки, усиленные пружины сувальд.

4.       Самоимпрессия основана на предыдущем методе, но подразумевает использование специального инструмента. Как раз этот метод довольно распространен, поэтому в своих замках компания Гардиан использует патентованный метод защиты от него.

Чем хороши цилиндровые замки

В цилиндровых механизмах используются штифты, диски или рамки-пластины. Они проворачиваются соответствующим ключом и сдвигают ригели. Главное достоинство такого замка заключается в возможности замены цилиндра, иначе называемого личинкой, в случае утери ключа.

Секретность таких механизмов зависит от количества комбинаций запирающих элементов, ее степень определяется так же, как и в сувальдных замках.

Чем хороши цилиндровые замки

Хотя цилиндровые замки менее устойчивы к вскрытию, есть специальные методы защиты и для них. Кроме того, привлекательные стороны этого типа механизмов – небольшие размеры ключа и возможность установки вертушка изнутри.

Защита цилиндровых замков от взлома

Основные методы взлома заключаются в воздействии на личинку цилиндрового замка. Поэтому меры защиты направлены в основном на защиту этой зоны. Лучше всего показали себя врезные броненакладки, перекрывающие доступ к самому цилиндру и оставляющие место лишь для вставки ключа. Эти элементы защищают от таких методов взлома:

·         бампинг – вскрытие штифтовых цилиндров при помощи удара по специально подготовленной заготовке и одновременного ее проворачивания; также от бампинга защищает использование не пиновых механизмов;

·         разрыв цилиндрового механизма на две части по крепежному винту;

·         высверливание, вытягивание личинки;

·         применение отмычек;

·         импрессия.

Используются также интеллектуальные методы вскрытия таких замков. Один из них – «пик-ган», особый инструмент, позволяющий выставить штифты в нужном положении и открыть замок. Другой заключается в применении отмычек. Импрессия также относится к интеллектуальным методам. Защищают от них такие меры:

·         применение вместо штифтов дисков, рамок или их комбинаций;

·         использование методов распознавания ключа.

Есть еще один способ вскрыть любой замок. Можно снять слепок с ключа или сделать его по памяти. Поэтому хозяевам нужно самим проявлять осторожность, не оставлять ключи на виду у всех, не забывать их и не терять. Если же такое произошло, то первое, что необходимо сделать, – заменить замок. Или же изначально установить модель с возможностью перекодировки, тогда достаточно будет перекодировать цилиндровый механизм или заменить ротор сувальдного замка. Такие модели есть в ассортименте компании Гардиан.