+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Какими были первые замки

Какими были первые замкиКакими были первые замки

Как только у людей появилось имущество, нуждающееся в охране от незаконных посягательств, появились первые запирающие устройства. Сначала это были разнообразные подпорки, щеколды, засовы или даже хитроумные узлы из веревок, которые могли развязать только те, кто их завязывал. Один из таких узлов стал прообразом всем известного Гордиевого узла. Но эти запоры не обеспечивали необходимой надежности – и тогда человек изобрел замок. Самое интересное, что принципиальное устройство замков сохранилось до сих пор, несмотря на все усовершенствования и усложнения.

Древние известные историкам замки

Впервые замочное устройство было обнаружено на раскопках Междуречья, то есть Египта, потому его стали называть «египетским замком». Представлял он собой устройство, которое блокировало засов при помощи вертикальных штифтов.

Для изготовления этого замка использовался весьма ценный и редкий на то время материал – древесина. Он имел внушительные размеры, ключ нужно было носить на плече, для чего использовался специально назначенный раб.

Устройство этого замка описывалось несколькими учеными, одно из описаний сделано на основе рисунка на стене храмового комплекса Карнака. Археологи установили, что использовался этот замок более 4 тысяч лет тому назад.

Конструкция замка состояла из следующих деталей:

  • две направляющие;
  • горизонтальный засов;
  • штифты в виде клиньев;
  • стержневой ключ.

Скважина для ключа располагалась сбоку на засове. Засов был полым, в него вставлялся ключ. В направляющих вырезали камеры для штифтов-клиньев. Под действием силы тяжести и собственной массы клинья проваливались в эти камеры. Для открывания замка следовало вставить в него ключ-шест с вставленными в него колышками, который поднимал клинья и позволял отодвинуть засов. Высота колышков и расстояния между ними были разными для разных замков.

Какими были первые замки

Первые ключи были прямыми, позднее их стали делать искривленными. Из-за этого скважина для ключа была перенесена на верхнюю часть засова, благодаря чему существенно повысилась секретность замка.

Устанавливался такой замок как снаружи, так и изнутри двери. При внутреннем размещении для доступа к замку в стене дома или даже в самой двери вырезали специальное отверстие.

Подобные конструкции – «египетские» замки – позднее стали находить в разных частях мира. Ними пользовались очень долгое время. Конечно, появлялись различные модификации, но основа устройства оставалась неизменной.

Например, вместо ключа-шеста использовался ключ-шибер. В нем колышки располагались на специальной площадке и образовывали не один ряд, а плоский узор. Такой ключ вставляли в засов и поднимали вверх, а затем тянули за него, тем самым сдвигая запор.

Поскольку засовы для таких замков всегда были пустотелыми, ведь в них необходимо было вставлять ключ, появилась необходимость в более надежном устройстве. Тогда разработали модели с более длинными штифтами, а пазы для них расположили на наружной части засова. Соответственно увеличилась длина направляющей, в ней же выполняли канал для ключа.

Самое интересное, что такие деревянные замки используют до сих пор. Они в обиходе там, где нет риска быть ограбленными случайными людьми. Их используют в глухих деревнях Африки, и даже в России, в глубинке, такие замочные механизмы устанавливались на простые избы, сараи до начала 20 века.

Если изначально деревянные замки были довольно простыми устройствами, то со временем им стали придавать характерные формы оберегов-зверей, предков или даже изготавливали в виде человеческих фигурок. То есть мастера наделяли запирающие устройства особыми магическими охранными свойствами.

Первые замки из металла

После падения Римской империи многие ее достижения достались в качестве трофеев завоевателям. В том числе и замки. Был заменен не только материал, из которого стали изготавливать запирающие устройства. Очень сильно упростилась их конструкция, и затем не изменялась очень долго, до конца 14 века.

В это время особое внимание уделялось эстетике. Замки буквально становились произведениями искусства, в которых подчас сложно обнаружить замочную скважину среди сложных орнаментов и пышных украшений. Ключи для замков делали из бронзы и тщательно полировали.

Какими были первые замки

Стараясь повысить защиту замков от вскрытия, мастера применяли разные хитрости. Например, были модели, для открывания которых необходимо несколько ключей. Чтобы предотвратить попытку взлома, в замок встраивались особые механизмы – стальные дротики, зажимы, способные нанести серьезные травмы.

В средневековой Европе было введено звание замочного мастера. Тогда и появилась официальная профессия, образовались гильдии, правила и стандарты работы, сформировались традиции изготовления замков.

Отдельно стоит упомянуть навесные замки. Подавляющее большинство из них по всему миру выполнялось с дужкой, на одном конце которой был пружинный замыкатель в виде стрелки. Открывался такой замок следующим образом – ключ просто вставлялся в скважину с некоторым усилием, сжимал пружину, и можно было вынуть дужку. Корпус такого замка, как правило, имел форму цилиндра.

Навесные замки были популярны в среде купцов и торговцев. Именно им приходилось часто перевозить товары. Сундуки, лари, ящики запирались такими замками, что способствовало повышению сохранности товаров.

Только в 17 веке мастера стали усложнять конструкцию замков, уделять внимание не их красоте, а устройству. Но это уже другая история. Тем не менее, даже самые секретные современные замки работают принципиально так же, как и самые первые деревянные.