+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Какие бывают металлические двери

Насколько отличаются металлические двери друг от друга

Какие бывают металлические двериНевероятно широкий ассортимент металлических дверей заставляет растеряться. Стоит ли копить средства на самые дорогие, чем плохи дешевые, какой должна быть отделка… Технология производства, фурнитура, отделка – по этим и многим другим параметрам они отличаются друг от друга. В целом же, металлические двери можно разделить по нескольким основным категориям.

Отечественные или импортные

Первыми заводским производством дверей занялись зарубежные компании. Но сейчас и в России есть крупные производители, заводы которых оснащены современным автоматизированным оборудованием, проводится контроль качества не только сырья и готовой продукции, но и самого производственного процесса. Современный российский производитель готов поспорить в плане качества металлических дверей с лучшими зарубежными аналогами.

Тем более, что стоимость абсолютно аналогичных по конструкции, прочности, дизайну моделей отечественных и импортных дверей сильно отличается. Не секрет, что оплата труда за рубежом значительно выше, выше и налоги, плюс необходимы расходы на транспортировку, таможенные пошлины. Так что в итоге стоимость двери, изготовленной за границей, оказывается ощутимо большей, чем такой же, но произведенной в России.

Ценовые категории

Все металлические двери, которые можно найти на рынке, условно делятся на следующие категории в плане стоимости.

  1. Дешевые. Это либо изготовленные кустарным способом – в каком-нибудь гараже, при помощи примитивного сварочного аппарата, либо китайские, из тонкого металла и без должной изоляции. В первом случае нет смысла говорить о каком-либо дизайне, да и надежность кустарной двери под большим вопросом. Во втором о прочности вообще нет речи – китайские «жестянки» вскрываются обычным консервным ножом.

  2. Бюджетные. Это, как правило, двери с одним – наружным – листом металла, недорогим наполнителем. У них невысокий класс прочности, недорогие замки и фурнитура. Но в целом такие двери могут послужить в качестве временных или для подсобных помещений, где хорошая защита и не требуется.

  3. Средний диапазон, или бизнес-класс. Представлен наиболее широким ассортиментом. Здесь идеальное соотношение цены и качества, хорошая защита как от воров, так и от холода, надежные замки, широкий выбор дизайнерских отделок. Такие двери наиболее востребованы.

  4. Премиум-класс. Большинство таких дверей производится на заказ. Часто они имеют узкоспециализированные характеристики, например, могут быть бронированными, противопожарными. Здесь используются современные технологии – видеодомофоны, замки с распознаванием отпечатков пальцев, дистанционные замки. Дорогая отделка – например, из натуральной древесины.

  5. ВИП-класс. Это эксклюзивные модели дверей, изготавливаемые исключительно на заказ. Цена на них, впрочем, как и комплектация, ограничиваются только потребностями и фантазией заказчика.

Защитные качества

Нет такой металлической двери, которую нельзя было бы взломать. Тем не менее, все они оцениваются на прочность в соответствии с государственным стандартом. В этом отношении выделяют 13 классов дверей. С 1 по 4 классы – это двери для офисных помещений и жилья, начиная с 5 – бронедвери, или, иначе говоря, сейфовые двери.

Оценивается принадлежность каждой модели к конкретному классу испытательным путем. В расчет берутся инструменты и методы, необходимые для взлома, а также затраченное на это время. Так, двери 4 класса должны выдерживать все манипуляции не менее 35 минут.

Какие бывают металлические двери

Для того, чтобы металлическая дверь могла успешно сопротивляться взлому, специально разрабатывается ее конструкция. Вот некоторые особенности взломостойких дверей:

  • изготовление полотна из цельногнутого стального листа – такая технология делает прочной дверь из стали толщиной всего 1,2 мм; в крайнем случае можно взять и трехмиллиметровый лист, но это очень скажется на общей массе двери;

  • установка внутри полотна вертикальных и горизонтальных ребер жесткости;

  • изготовление дверного короба из цельногнутого профиля;

  • наличие со стороны петель противосъемных элементов;

  • минимум два разнотипных замка, или один комбинированный.

Дополнительные защитные меры, которые применяются практически во всех моделях, начиная со среднего ценового диапазона:

  • бронепластины, защищающие зону замка;

  • девиаторы – вертикальные замочные ригели, препятствующие отгибу дверной створки;

  • установка замков, реагирующих на отпечатки пальцев, сетчатку глаза или цифровой код, передаваемый дистанционно с брелока, мобильного телефона.

Изоляционные свойства

Металлическая дверь обязана иметь наполнитель – только так она перестанет пропускать холод и шум снаружи. Кроме изоляции, материал, используемый в качестве наполнителя, должен быть негорючим, не выделяющим вредных веществ, не поддающимся действию влаги, невосприимчивым к микроорганизмам. Лучше всего на данный момент, если дверь утеплена минеральной ватой или жестким пенополиуретаном.

На изоляцию влияет также наличие уплотнителя. Это узкий резиновый «шнур», который прокладывается по периметру дверного короба. Кроме обеспечения плотного прилегания полотна к коробу, он еще и скрадывает стук при закрывании. Вполне достаточно одного контура уплотнителя для качественно изготовленной двери, но бывает, что их устанавливают два, а для уличных дверей даже три.

Кстати, использование современных технологий и оборудования позволяет изготавливать двери с высочайшей точностью, благодаря чему зазор между створкой и коробкой в закрытом состоянии составляет пару миллиметров. Это тоже значительно способствует повышению изоляционных свойств.

Фурнитура и дизайн

Фурнитура на двери может устанавливаться как импортная, так и отечественная. В это понятие входят дверные петли, ручки, замки и глазки.

Петли в первую очередь должны выдерживать вес дверного полотна и обеспечивать легкость его открывания и закрывания. Для металлических дверей разрабатываются специальные конструкции петель, способные не только выполнять эти задачи, но и противостоящие срезанию. С этой целью внутри петель располагаются специальные шарниры. Можно также выбрать дверь со скрытыми петлями – в таком случае их вообще нельзя будет срезать.

Дверные ручки должны быть удобными, нажиматься мягко и плавно. Кроме того, они должны долго сохранять внешний вид, то есть быть устойчивыми к истиранию. Материал ручек – латунь, сталь или сплав цинка с алюминием. Покрытие обычно наносится в несколько слоев. Уже несколько десятилетий лучшими считаются итальянские ручки, но это не единственный возможный вариант.

Дверные замки – вообще отдельная тема. Если кратко, они должны иметь класс взломостойкости не менее второго, а лучше четвертый. И, как уже было сказано выше, требуется минимум два замка разного типа. Сейчас самый распространенный вариант – цилиндровый и сувальдный замки.

Дверной глазок может быть установлен не на каждой двери. В уличных его нет, поскольку наличие глазка – это еще один «мостик холода», который может привести к промерзанию и образованию наледи. Но для квартирных и офисных выбор очень широк:

  • обычный глазок с углом обзора не менее 180 градусов, с задвижкой;

  • панорамный, обеспечивающий более широкий обзор;

  • пуленепробиваемый, если это действительно необходимо;

  • перископ, удобный там, где живут маленькие дети, а также если нужна повышенная безопасность;

  • видеоглазок, позволяющий видеть происходящее за дверью, не подходя к ней вплотную.

Что касается дизайна дверей, то базовый вариант – это порошковая окраска. Есть разные варианты цветов и способов нанесения, предоставляющие некоторый ассортимент подобной отделки. Если же этого мало, то в ход идут разнообразные накладные панели, от пластиковых до изготовленных из натуральной древесины. Наиболее распространены панели из МДФ с различными вариантами отделки – окрашивание, ламинат, шпон. Важно помнить, что наружная панель должна иметь атмосферостойкое покрытие, а в некоторых случаях понадобится даже антивандальное.

Какие бывают металлические двери

Кроме этого, есть масса дизайнерских решений: аэрография, витражи, кованые элементы. Или просто отделка дизайнерскими деталями из того же металла, что и сама дверь. Салоны по продаже дверей готовы предложить целые каталоги с десятками тысяч вариантов отделок – было бы желание у заказчика.

Может показаться, что металлическую дверь выбрать даже сложнее, чем женское вечернее платье. На самом деле главное – четко определить, какой уровень защиты необходим, и насколько должен быть презентабельным внешний вид. И, конечно, в первую очередь любой покупатель ориентируется на стоимость.