+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Как закрепить коробку при установке металлической двери

Входные металлические двери Гардиан обеспечивают достаточный уровень надежной защиты, даже бюджетные модели. Но очень важна правильная их установка. Ведь понятно, что ненадежно закрепленная дверная коробка делает бессмысленным использование даже бронедверей, поскольку может просто вывалиться из стены.

Выбор способа крепления

Специалисты-монтажники рекомендуют использовать следующие способы:

  • крепление через технологические сквозные отверстия в самой коробке;
  • крепление к коробке монтажных пластин или установочной рамы, которые затем закрепляются на стене;
  • комбинирование двух вариантов, что и происходит чаще всего.

Первый способ возможен только в том случае, если толщина стен составляет 20 см и более. Иначе крепления можно с относительной легкостью просто вырвать из них. Исключительно такой метод чаще применяется в частных домостроениях. Обычно технологические отверстия предусмотрены самим производителем дверей, как и анкерные болты, которые вкручиваются через них в стену. Иначе придется сверлить их самостоятельно.

Болты должны иметь сечение не менее полутора см и длину не менее 10 см. Лучше же, если диаметр составит 2 см, а длина 15 см. Так крепление получится надежнее. Вместо болтов можно использовать стальные прутья соответствующего диаметра. Отверстия со вставленными болтами или прутьями по окончании работ закрывают специальными заглушками, чтобы не портить внешний вид коробки.

Второй способ заключается в том, что к коробке привариваются специальные анкерные пластины, всего их 3-4 штуки на каждой стойке. Или же используется специальная установочная рама, крепящаяся к стене, на которую впоследствии устанавливается сама коробка. Крепление выполняется через отверстия в этих пластинах или раме, а не через коробку. Используются те же болты, прутья.

Если для крепления применяют стальные прутья, то после вбивания в стену их обрезают, расклепывают или приваривают к отверстиям. При втором способе крепления коробки нет необходимости в использовании заглушек, поскольку пластины с болтами или прутьями будут закрыты доборами или наличниками.

В целом, второй способ крепления более надежный. У первого есть масса недостатков, начиная с требований к толщине стен. Кроме того, необходимо утапливать коробку внутрь проема, так, чтобы от внешнего края стены до болтов оставалось не менее 5 см. Могут возникнуть проблемы с бетонными стенами, точнее, арматурой внутри них. Она вполне может располагаться на той же глубине, на которую необходимо вбивать болты или прутья.

Подготовительные работы

В определенной степени к подготовительным работам относится демонтаж старой дверной коробки. Но большее значение имеет правильная подготовка непосредственно проема.

Прежде всего, очень важны профессионально проведенные замеры. Тогда значительно сократятся и упростятся работы по монтажу новой дверной коробки. В противном случае возникает необходимость сужать или, наоборот, расширять проем, что делается не просто. Но при этом между коробкой и стеной должен остаться технологический зазор шириной до 2 см, который после монтажа будет заполняться пеной или цементным раствором.

При заказе дверей Гардиан замеры и установку проводят опытные мастера, поэтому вышеописанных проблем не бывает.

Но все же даже при точных замерах потребуется выполнить некоторый круг работ. Он относится к монтажу, хотя хозяину не помешает знать смысл и последовательность действий.

  1. Обрезать или вытащить старые прутья, анкерные болты.
  2. Удалить штукатурку с внутренней стороны проема до основания стены.
  3. Очистить старую монтажную пену, убрать все лишние предметы и мусор.

После этого можно приступать к установке дверной коробки.

Порядок установки

Один человек с установкой металлической дверной коробки не справится. Необходима помощь, причем нужно иметь ввиду, что потребуется физическая сила. Также понадобятся определенные инструменты, некоторые из них имеют узкоспециализированное назначение и стоят недешево. В целом, лучше поручить это дело профессиональным мастерам. Происходит же все в следующем порядке.

  1. Дверной блок освобождается от упаковочных материалов, но оставляется в защитной пленке.
  2. Дверное полотно снимается с петель, если блок поставляется в собранном виде.
  3. В готовый проем устанавливается коробка, выравнивается в нескольких местах по уровню и фиксируется деревянными клиньями.
  4. Перфоратором, дрелью просверливаются отверстия в стене, соответствующие диаметру болтов или прутьев. Их высверливают прямо через отверстия в дверной коробке или анкерных пластинах. Начинают работу со стороны петель.
  5. Вставляют болты или прутья в отверстия, слегка вбивают их и затягивают гайки.

После этого навешивают дверное полотно, при необходимости регулируют его. Если фурнитура не установлена заранее, то монтируют ручки и все необходимые детали. Затем в зазоры, которые остаются между коробкой и стеной, вводят пену или цементный раствор. После его застывания устанавливают наличники, и на этом работа по установке входной металлической двери завершается.